ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目、現地2日目はスロバキアの首都、ブラチスラバへ!

3泊5日でも楽しめる♡ウィーン&ブラチスラバ一人旅Day3

2019/02/07 - 2019/02/11

旅行記グループ ウィーン&ブラチスラバ

アンディ

アンディさん

旅の3日目、現地2日目はスロバキアの首都、ブラチスラバへ!

Day3

早起きして(時差ボケ治さず笑)、セントラル駅から国鉄でブラチスラバへ。

初の陸路!!

隣の国まで1時間なんて。
    90分かけて県内の高校に通ってた私はそれ以下の時間で国境を越えようとしています。
    あードキドキ。

まぁどこが境目かわからなかったんですけどね!笑

そんなこんなでこれがブラチスラバの駅のホーム。

外からはこんな感じです。

首都の駅。

他の国に来たと言うより地方に来たみたいだな、とうっすら思いながらも、こういった景色を見る旅は初めてかもしれないと、貴重な今日を大切に過ごそうと思ったのでした。

駅から歩いて、tourist informationを目指します。

20分くらいかかりますが、せっかくなので街並みを眺めながら歩くことにしました。

トラムが走っています。

歩道橋からの眺め。

白っぽい画質の通り、寒いです。。

電線がたくさん。

タイを思い出します。

街並みがこの窓にパステルカラーだと、どうしてもヨーロッパの中でも経済水準の低い国であると思えない。

ステレオタイプですね。

本当はどんな国なんだろう?

シンプルで静かな街並み。

touris informationで、ブラチスラバカードをゲット。

これで公共交通機関乗り放題です。

14時スタートの市内ガイドツアーもこのカードで無料参加できます。

ブラチスラバの目的はデヴィーン城と街歩き。
    ということでデヴィーン城への行き方を教えてもらいました。

デヴィーン城にはバスで行けます。

40分くらいで行けるので、散策含めて3時間あれば十分です。

橋の下にはバス停がいくつかあり、デヴィーン城行きはここです。

大通りに面しています。

運転は結構ファンキーでした(笑)。

モニターがあるので乗り過ごさないように次の駅をチェック。

バス停から歩いて5分くらい。

見えてきました。

なんか怖い!

いかつい!

迫力あります!

入り口でチケットをゲット。

ブラチスラバカードで無料になりました。

城へ向かって坂道を登ります。

ナポレオンが打ち落とした当時のままになっているこの城。

この説明はスロバキア語しかなかったのでわからなかったのですが、この人が城主だったのかな?

この日も写真では伝えきれないと録画しまくりました。

再生すると強風の音と寒すぎて鼻をすする音が(笑)

一体いくつの石が積まれているのでしょうか。

何人の人がどうやって作ったんだろう。

そして完成した時にはどんな気持ちだったんだろう。

登れるところまで登ります。

街を見下ろす高さまできました。

川、寒そう!!
    水の色も風の音も、、ど田舎の育ちなので自然の厳しさ?に懐かしさを感じます。

丘の上から城を。

中世の雰囲気。

イメージだけど。

城の外へ続く道。

通行止めでしたが(笑)。

コントラストが綺麗。

ここは武器の倉庫で、外からはアクセスできないようにしてあったそう。

厳つい雰囲気。なかなか好きです、この写真。

一通りみたのでランチしに中心部へ帰ります。

外観がおしゃれだと入りにくいなぁ~と思っていたら、
    お兄さんが外に立っていたのでここに入りました。

山羊?の肋骨のグリル。
    ポテト、ピクルス、なますみたいなサラダ。
    カップケーキ。

骨の隙間のお肉。
    スロバキアの名物はお肉料理とのことなので、よし。

ガイドツアーに行く前にお手洗いに。

tourist informationはトイレがなく、市役所の有料トイレへ。

時計台。

ガイドツアーは英語です。

写真を撮る時間なんかは取ってくれないので、とりたいひとはどんどん撮りましょう。

イラスト付き。かわいい。

日本を見つけました。

ガイドさんが言ってましたが、日本人は休みを取れないから弾丸旅行、という話はスロバキアでも有名だそう。

これこれ。

Watcher. 頭がピカピカなのは見ながら撫でたからだそう。

街の端の教会まできて、ガイドツアー終了。

限られた時間でとりあえず街歩きを、という方にはおすすめ。

教会の横の大通りから、UFOの塔が見えます。

続いては青い教会を見て帰ろうと思いながら、
    歩いていると宙に浮かぶ不思議なアート。

観光客がたくさん訪れていました。

歩き疲れたので、中には入らずトラムの駅を目指すことに。

トラムへの道で。学校かな?いちいちかわいい。
    建物のデザインって子供の成長にどんな変化をもたらすんだろう?

陽が当たってあたたかい雰囲気。
    スロバキアの街並み。

トラム乗り場。
    初スロバキアトラム!

椅子がかわいい。
    このマーク、スロバキアの至る所にあったのですが、
    かわいい。親しみやすい。
    こんなマークが身近なスロバキアの人たちは、日本にどんなイメージを持っているんだろう。

国鉄に揺られ、ウィーンに戻ってきました。
    オペラ座が眩しい。

街プラプラが好きな私にとっては、スロバキア、行ってよかったです。
    日帰りで十分楽しめました。

帰ってきて、19時すぎだということを思い出したけど時すでに遅し。
    お店がほんとにどこも閉まってる!!

お腹すいたなぁー…シュニッツェル食べたいなぁ…、と歩いたんですが、
    トラム乗り場のフードスタンドがやってるのを見つけました!
    涙出るくらい嬉しかったです(笑)。
    シュニッツェルのサンドウィッチをおじさんに作ってもらいました。

あつあつのシュニッツェル、おいしかったです!!

• toyonakayamadaさん 2020/03/04 12:13:52
    デビ―ン城に行きたい
    貴様の旅行記を拝見して、デビ―ン城に行ってみたくなりました。
    バス乗り場の写真が大変参考になります。
    一人旅には、貴様のような詳細な旅行記がうれしいです。

アンディさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る