弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県屈指のパワースポット、弥彦村にある弥彦神社へお参りに行ってきました。<br />前日から、かなり歩き回るなぁ~と思っていたので、今回は最初から登山靴?トレッキングシューズにしました。<br />お願い事もあったし、ご報告もあったしで弥彦神社に決めました。<br />ただ、交通機関が電車で、新潟駅から乗り換えて一時間20分弱。<br />一時間に一本という少なさ。<br />乗り継ぎがうまくいかなかったらの恐怖もありましたが、この日は余裕をもって行動。<br />まさかの雪山登山になるとは思わなかったけれど、新鮮な空気を胸いっぱいに吸い込んできました。

二千四百年以上の歴史を有する弥彦神社

2019/02/22 - 2019/02/22

miruku

mirukuさん

一時間に一本という少なさ。

JRローカル 徒歩

新潟駅9:23発。
    弥彦駅10:32着。
    ホテルをのんびり出てから、バスターミナルを撮っていたら、時間がおしてきた。
    やばしと思って、慌ててスーツケースをコインロッカーに預けて改札へ。
    越後線まで、また遠い><
    走るはめに^^;

駅前の案内図。
    神社まで15分くらい、のんびり歩きます。
    とりあえず、今日一日はここだけの観光です。

意外と案内が至る所にありました。
    駐車場も多くあり、車で訪れる人がいっぱいいました。

弥彦神社の一の鳥居。

云われが書かれています。

高さ約8.4m。
    真ん中の赤い柱、6cmほど浮いています。
    一礼してくぐります。

くぐった左手に見える玉の橋。
    御神橋と呼ばれ、神様の渡る神聖な橋です。

火の玉石。
    この石を軽く感じて持ち上げられれば願い事は成就するとか。

意外に重たい。

右側の石から持ち上げ、次に左の石。
    持ち上げながら、願い事しながら。

手水。
    手を洗ってうがいをして。
    やり方など、紙に書かれたのが四か所においてありました。
    それだけ、ここは神聖なものなんだぁ~と。

随神門の前に建つ阿形(あがた)。

吽形(うんがた)二体の狛犬。名工、酒井八右衛門の代表作。

拝殿。
    明治45年の炎上後、大正5年に再建した威風堂々とした社殿。
    時期的には雪があってもいいくらいなのですが、暖冬のせいでほとんど雪は残っていませんでした。
    二礼四拍手一礼です。

随神門。

摂社・末社。
    摂社とは彌彦神社の神様のご子孫を祀った神社、末社はそれ以外の神様を祀った神社です。

十柱神社の説明文。
    大己貴神(おおなむちのかみ)と大地・水・山・海・土など国土の安全を守護する十柱の大神を祀る。

十柱神社。
    かなり古いものと感じました。

武呉神社-天五田根命

石油蒸留釜。
    国内に二基しか現存してないそうで。

石油蒸留釜。
    錆びていました。

ロープウェイ乗り場へ。
    ネットで調べていたら、割引できるものがあり、スマホを見せればいいとか?
    1,400円のところ1,200円也。

山麓駅から山頂駅へ。

弥彦山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイの中にあった地図。
    天気がよければ、見れるらしいのですが・・・。

5分程度で山頂駅へ。
    ロープウェイ内ではいろいろと説明がありました。
    急斜面を登山されている人も見えました。
    下から一時間半とか?

弥彦山頂公園 公園・植物園

山頂駅には貸し長靴が置いてありました。

外に出たら・・・。
    天気良すぎ^^

日本海は見えるけれど・・・@@;

山頂駅にて、私がすぐに戻ると思われていたらしく、次の発車時刻まで教えてくれましたが、御神廟まで行けるかどうか聞いてみて・・・。
    履いてる靴など、いろいろ見てもらって、「無理なら戻ってきてね」と言われつつ、雪が溶け始めた木の階段を上っていきます。

700mくらいなんだと思いつつ、雪の上り道。
    溶け始めているので滑るし・・・><
    重たい一眼はリュックに入ってるし・・・><
    ストックは持っていないし、アイゼンもない><

それでも下から上ってくる人がいっぱい。
    やっとこ、鳥居が見えてきたぁ~^^

30分くらいかけて到着^^
    すれ違う人から「後少しだから」と励まされ・・・^^;

弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会

ここでも二礼四拍手一礼です。
    この奥から佐渡が見えるのですが、見えない。
    登山してきた人たちはみなさん、お食事されていました。

海は見えるのだけれど視界は悪い。

山が下に見える。

• ここから見えるであろう山々が書いてありましたが、よく見えない&gt;&lt;

ここから見えるであろう山々が書いてありましたが、よく見えない><

彌彦山。
    昔はいやひこと言われていたそうな。

お参りもしたので下ります。
    ロープウェイで戻るのは私くらいなもので。
    登山するのに何でこんなに重たい荷物をもってきたんだろうと後悔しきり><
    かなり急です。
    急な所は腰を落として下り、慎重に・・・。
    一回だけ転びました><

• はぁ、なんとか戻ってきたけれど、視界はよくならない&gt;&lt;

はぁ、なんとか戻ってきたけれど、視界はよくならない><

ロープウェイの下り。
    案内のお姉さん、「天気が良すぎて、空気が温まり、視界悪いです」と・・・。
    今いる場所を地図に書いてくださったり・・・。
    いつもの年は雪で真っ白なんだそう。

玉の橋を反対側から。
    緑に赤は映えますね。

神社前にあった社彩庵さんにて、抹茶プリンパフェ。
    730円だったかなぁ~?
    唯一、贅沢しました。
    抹茶の物が多かったけれど、何でかな?
    登山で暑くなった体を冷ましてくれました。

社彩庵・ひらしお グルメ・レストラン

ちょこっと早いけど、戻ります。
    タコケヤキ。
    樹齢1,000年とか?

近寄ってみたら、にゃんこが日向ぼっこしていました。

こんな標識がいっぱい。
    夜になれば灯りがともり綺麗かも?

いる場所がすぐにわかります。

行く途中に気になったおもてなし広場。
    駐車場も広く、食べる所、買い物するところがありました。
    日帰り温泉にでも入りたかったのですが、敷居が高く諦めました。

弥彦観光案内所 名所・史跡

そこで風の来ない方の足湯に30分ほど浸かりました。

足は痛くなかったけれど、豆はできていたみたいで、それがふやけて、なくなりました。

反対側には手湯も。
    手湯にも効能があるのですね。

こちらは5分ほど。
    少し熱めです。

駅まで戻ってきました。
    また、一時間も乗るのだからとお手洗いを探しましたが、駅構内にあるみたいで・・・。
    なんと、女性の更衣室がありました。
    多分、登山される方が大勢いるからかなと。

弥彦駅

弥彦線。
    これに乗って吉田駅まで行きます。

吉田駅に15:24着。
    15:39発までには今少し、時間があり、撮り鉄をしている人がチラホラ。
    私もって写しました。

吉田駅

この電車が珍しいのかな?

電車に乗ってから、隣の人が窓を開けて、写しているので、私も参加させてもらいました^^;
    珍しいのかな?

16:33に新潟駅に到着。
    17:20発の高速バスに乗って帰ります。
    高速バス、行きも帰りも混んでます。
    いっぱい乗るんですね~^^;
    いやはや、今回もいっぱい、回りました^^v