奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年5月19日に唐招提寺で行われる中興忌梵網会(うちわまき)に参加しました。鎌倉時代に戒律を復興した大慈悲薩覚盛上人の法要後に楼上からハート型の宝扇がまかれます。事故が多いので整理券を持っている人のみの参加となっているので安全です。次の日は平群町から信貴山にお参りしました。お天気にも恵まれたありがたい旅でした

2018 唐招提寺うちわまきに参加して、次の日は虎で有名な信貴山にハイキング

2018/05/19 - 2018/05/20

kaz

kazさん

うちわまきの参加券を求めるために、7時前に唐招提寺に到着しました。
    まだ10人位並んでいました。参加券の配布は9時からです。

開門の準備です

うちわまき参加の注意事項です

あやめが綺麗に咲いています

著名人が描いたうちわが展示されています

15時からうちわまが行われる鼓楼

唐招提寺の近くにある人気のお蕎麦屋さん「蕎麦切り よしむら」さんにおじゃまします

あげそばがき

十割蕎麦です

大盛りにしたら2種類のそば粉が楽しめます。美味しかったです

薬師寺にお参りします

国宝・東院堂

国宝・聖観世音菩薩像。とっても気品のある優しいお顔でした。中では写真を撮ってはいけません。外からはいいのかな?

西塔。東塔は修理中です平成32年6月まで

大講堂

• 金堂

金堂

玄奘三蔵院伽藍

玄奘塔

13時前に唐招提寺に戻ってきました

雅楽の調べが響いています

うちわまき参加券

13時から舞楽奉納

きらびやかな衣装です

優雅な舞です

鬼の面を被っています

怖くないです

青鬼さん登場

迫力ありました。普段身近で拝見することがないので、貴重な時間でした

うちわまきの開始です

太鼓の音と共に投げられます

無事に手にしました

唐招提寺

• 境内

境内

北原白秋歌碑

鑑真大和上身代わり像

うちわまきの後は「ピッツェリアヴィラマーゴ」さんにおじゃましました
    美味しいシーザーサラダ

野菜いっぱいのオイルパスタ

生ハムのピッツア

ドルチェ。とっても美味しかったです

翌日も良いお天気です!信貴山下駅から信貴山にハイキングです

トコトコとケーブル跡ハイキング道を目指します

標識がありわかりやすいです

トトロがいそう

なぜか檻に入っています

空鉢護法の参詣道

空鉢護法

空鉢護法堂からの眺め 標高437m

ご本尊は「汗かきの毘沙門天」が祀られている奥ノ院

汗かきの毘沙門天

奥ノ院

奥ノ院からてくてく歩いて約45分
    あべの日本一ラーメンさんに到着。ほんとに美味しかったです

開運橋からバンジージャンプ・・・

虎がかわいい

千手院

千手院の虎

虎の口から中に入れます

こちらの虎も檻の中

本堂。戒壇めぐりをしました。最後まで目が慣れない暗闇でした

本堂からの眺め

古民家カフェてぬき庵さんにてスイーツを頂きます
    奈良限定のいちご古都華のシャーベット

大好きな四つ葉チーズを使ったチーズケーキ
    とっても美味しく頂きました。

お庭のしば子は可愛いです
    鹿のいない奈良を楽しみました。お天気にもめぐまれ、うちわも頂けて、幸せな旅でした。
    最後までご覧下さりありがとうございました。