北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東で流氷を見てSL列車に乗る4日間のツアーに参加しました<br />ツアー記録の第一弾です<br />数日前までの北海道の大寒波も和らいで穏やかな日となりました<br />昨年は貧弱な流氷しか見られず流氷上にはオジロやオオワシも見られなかったのですが今回はしっかり見られてラッキー!<br />4日間を通じての感想ですが野鳥専門のツアーの半額の料金で、温泉や風景・野生動物も楽しめて大当たり<br />【表紙】網走港の港の出入り口付近のテトラポットにオジロ

2019年2月野鳥撮影記録  Ⅴ 網走流氷の海をオーロラ号で

2019/02/19 - 2019/02/22

19218位(同エリア59513件中)

展望車

展望車さん

道東で流氷を見てSL列車に乗る4日間のツアーに参加しました
ツアー記録の第一弾です
数日前までの北海道の大寒波も和らいで穏やかな日となりました
【表紙】網走港の港の出入り口付近のテトラポットにオジロ

2月19日  初日
    東京羽田から網走女満別空港へ
    北海道の上空へ入りました
    眼下に釧路たんちょう空港と釧路市街が見られました

空港近くのメルヘンの丘
    雲の多い空ですが北海道らしい風景が広がっています
    赤い屋根が印象的です

雪原の木立だけ
    多少が印象が変わります

乗船したオーロラ号の甲板から見えたシノリガモ

ホオジロガモもいましたが1羽だけ

カワアイサが船の接近を嫌って飛び出しました

カワアイサ

網走港の出口付近にいたヒメウの群れも逃げていきます

オーロラ号は流氷の海へ進みます
    流氷があって本当に良かった
    本日(2月25日)は流氷が無く海上遊覧となっています
    流氷のかなたには斜里岳がそびえています

• この光景が見たかった<br />オオワシが青い流氷の上にいました

この光景が見たかった
    オオワシが青い流氷の上にいました

流氷の上にはあちこちにオオワシやオジロワシがいました
    オオワシのいる横にオジロが飛んできました

オーロラ号が近づいても泰然としているオジロワシ

オオワシも近くで見られました

流氷にもいろいろな形や大きさがありますね

船ではオオセグロカモメも目の前に

この日の最終便でした
    網走港に戻るときには夕焼け

灯台に大きなクリオネ
    大満足で網走港に戻ってきました

初日の宿泊は知床斜里駅前のホテル
    部屋から見下ろす斜里の市街地
    ホテルの前に地元コンビニ『セイコーマート』がありバスガイドさんのお勧めの北海道限定の「焼きそば弁当」「山わさびラーメン」を購入
    初日が終わりました