ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブエノスアイレスでタンゴが観たい。その時一番魅力的な料金だったのが、イベリア航空。東京からマドリードも5便になったし、アルゼンチンにとってスペインは旧宗主国の関係か、日に何便かあり、何かあっても対処しやすいかなと即決定しました。タンゴが観られるタンゲリアも4日の滞在期間中、2回を日本から予約、ホテルはアルゼンチン通貨が不安定なので現地支払いにしました。<br />2月24日 成田発 夕刻マドリード着 深夜マドリード発<br />2月25日 朝ブエノスアイレス着 カサロサーダ、五月広場など町の中心地区を散策<br />2月26日 ブエノスアイレスバス24時間券で周辺を散策 夜タンゴショー<br />2月27日 郊外列車でティグレ観光<br />2月28日 徒歩で市内散策 夜タンゴショー<br />3月1日   午後ブエノスアイレス発 イベリア航空<br />3月2日   午前マドリード着 少しマドリード観光 午後マドリード発<br />3月3日   午前成田着

スペインを通ってブエノスアイレス

2019/02/24 - 2019/03/01

Qin

Qinさん

2月24日 成田発 夕刻マドリード着 深夜マドリード発
2月27日 郊外列車でティグレ観光
2月28日 徒歩で市内散策 夜タンゴショー
3月1日 午後ブエノスアイレス発 イベリア航空
3月2日 午前マドリード着 少しマドリード観光 午後マドリード発
3月3日 午前成田着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
イベリア航空

今回の一番の難点は、ブエノスアイレスまでの行程が長いことです。マドリードまで14時間、乗り換え5時間半、ブエノスアイレスまでさらに13時間。イベリア航空のエコノミーは狭いとの評判でしたが、まあ許せる範囲かな。

1度目の食事が成田を飛んで1時間後、その後中間のオニギリ又はサンドイッチが離陸8時間後、我々は持参したおつまみをボリボリしながら待ちましたが、何もないと少し厳しいかも。後ろのギャレーつまみ食いコーナーもこの時間までは腹に溜まるようなものはありません。最後のランチボックスが配られたのは、離陸13時間後、食べたら到着です。また最初の食事が終わるとほとんどのCAさんはどこかに姿を消してしまうようです。
    ヨーロッパ系の航空会社は機内の温度設定が低めが多いので、今回は毛布の足しに薄手のダウンコートを用意してましたが、備え付けの毛布も要らないくらいでこれは必要ありませんでした。

今回は往きと帰りにマドリードで約6時間のインターバルがあります。特に往きの乗り継ぎは日曜日でマドリード市内も休みが多く、考えた末にあらかじめプライオリティパスに入会し、ターミナル4Sにあるネプチューノラウンジで時間をつぶしました。さすがスペイン。ピンチョスが並び、飲み物も豊富です。まずは旅の安全を祈願してCAVAで乾杯です。

改めてブエノスアイレスへ、IB6841便は、深夜0時にマドリードを発ち、ポルトガルから大西洋に入って、アフリカ大陸をかすめながら南米大陸を目指します。エコノミーの機内にはアジア系の顔立ちの方は見かけませんでした。

離陸後1時間でチキンかパスタの食事。写真はパスタ、乾いたペンネでした。ただこの食事の後は、着陸1時間前のランチボックスまで何もなし。後方ギャレーのつまみ食いコーナーも水とジュースだけです。

成田を発って、苦節32時間。ブエノスアイレスに到着しました。空港から市内までは遠回りをして時に目的地に着かないタクシーやバスなどいろいろな手段がありますが、カード先払いのハイヤー、レミースで市内に向かいます。約1時間の道のりで、米ドル36、運転手にチップで合計40ドルかかりました。
    宿泊するホテルはフロリダ通りに近いクラリッジ、日本で~ドットコムで予約し、それほど高くなかったのでスィートルームです。チェックインにはまだ早いので、早速徒歩圏内を散策に出かけます。

先ずはカフェトルトーニへ、着いたのがぴったり正午だったので入り口には数名の先客が並んでいましたが、5分と待たずに入口近くの席に案内されました。

カフェ トルトーニ カフェ

二人でシェアのサラダ付きステーキとコーヒーを注文。ステーキはびっくりするような大きさではありませんがとてもジューシーで柔らかく、アルゼンチンに着いた実感が湧いて来ました。

トルトーニでお腹を満たしたら観光です。まずはカテドラル・メトロポリターナへ生憎ハシゴがかかりどこか修復をしているようでしたが、十分な荘厳さです。

メトロポリタン大聖堂 (ブエノスアイレス) 寺院・教会

何かの儀式が行われていました。

表へ出ると、すぐそこにカサロサーダです。エビータ(エヴァペロン)が群集に向かって演説したのはこの建物の右にあるテラスです。

大統領府(カサ ロサーダ) 建造物

大統領府から国会議事堂に向かって5月大通りを行くと見えました演説しているエビータの顔が描かれた連邦政府庁舎ビル。今でも国民に慕われているエビータです。マドンナが主演した映画をブエノスアイレスに来る前に見ておくとこの町の流れがよく判る気がします。

国会議事堂です。1952年にエビータの葬儀が行われた場所でもあります。
    今日の観光はここまで、長時間のフライトのためか頭がぼーっとしてきました。
    日本のテレビ番組2度目の~、で紹介されていたエンパナーダ店ラ・アメリカーナで肉のエンパナーダ(具だくさんミートパイ)を今晩の夕食用に買ってホテルに戻ります。

国会議事堂 建造物

今回のホテルはフロリダ通りからも近いクラリッジにしました。

ホテル クラリッジ ホテル

ロケーションの良さは抜群、建物は少し古くなっていますが、それが情緒を感じさせて良い雰囲気です。部屋には町を見下ろせる広いベランダや浴室にはジェットバスが備え付けられています。

この町のホテルの中ではかなり広い浴室です。シャワーはバスタブとは別にあります。

ホテルのベランダから

26日はブエノスアイレスバスの24時間券を購入し、バスで町を一周します。バスチケットは出発前インターネットで購入しました。

最初の目的地カミニートまでは、モンセラートのバス乗り場から45分ほど。オープントップバスで町を眺めながら進みます。

こどもが大きなトンカチを振っているように見えます。

ブエノスアイレスバスは日本円で3,000円近くと交通費の安いブエノスアイレスではとても高い乗り物なのですが、治安の良くないボカ地区にあるカミニートに安全に行くために最善の策と思いこれを選びました。

カミニート 散歩・街歩き

機械仕掛けで花が開くそうです。

エビータ博物館に向かう途中、エコパルケでカピバラが放し飼いになっていたのでご挨拶。

さて今晩は1回目のタンゴショー エル・ビエホ・アルマセン。食事とタンゴショーをホテル送迎付きでネット予約してありましたが、先方の勘違いでキャンセル扱いに慌ててホテルで予約を取り直しましたが、お迎えの車は間に合わずタクシーで店に向かいます。
    3コースの食事とタンゴショーが楽しめます。(写真は昼のブエノスアイレスバスが店の前を通ったのでパチリ)

エル ビエホ アルマセン 劇場・ホール・ショー

暫くはタンゴショーをお付き合いください。

エル ビエホ アルマセン 劇場・ホール・ショー

途中にフォークロアや

歌手が出てきて飽きさせません。楽しいショーでした。

27日は郊外の町、ティグレを目指します。先ずは地下鉄でレティロ駅へSUBEというカードを買い、これにチャージすることで市内の交通機関が1枚のカードで使えます。

レテイロ駅です。今は郊外電車の発着しかなくなってしまった駅ですが、往時の繁栄を彷彿とさせる艶やかな駅舎です。

テイグレへは一本で行けるのですが、2月上旬からこの線は一部運休になっているので、一度BMTミトレまで行き、ここでトレン・デ・ラ・コスタに乗り換えてティグレに向かいます。

この近郊電車が車体は立派なものの、最高時速40km、レテイロ駅付近やところどころやっている工事区間にはいると時速12kmと乗っていてかなりいらいらするスピードで進みます。

やってきたテイグレの街はデルタツアーの拠点ですが、とてものんびりした町で、デルタを巡るツアーに参加しようかなと思ったのですが、時間が合わないこととこの静かな町の空気だけを満喫して今日は引き上げることにしました。

28日、朝はコロン劇場に向かいます。

コロン劇場 文化・芸術・歴史

9時から15分置きに行われるガイドツアーに参加します。ミラノやパリのオペラ座に引けを取らない素晴らしい装飾の劇場です。

ステージでは、今晩行われるコンサートのリハーサルが行われていました。

見た目は似ていますが、こちらは世界で二番目に美しいと言われるエル・アテネオという本屋さんのグランド・スプレンディド支店です。コロン劇場から歩いて20分くらいかな。

エル アテネオ グランド スプレンディッド 専門店

さらに歩いてエビータの墓があるレコレータ墓地までやって来ました。だいぶ歩いたので今日の観光はこれで終わり、夜のタンゴショーに備えます。
    タンゴ・ポルテーニョは写真撮影禁止と聞いていたのでカメラはホテルで休憩でした。(写真撮っている人結構多かったのが残念です。)

レコレータ墓地 建造物