小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ行っていない島へ行ってみたくなりました。<br />色々吟味して、行きやすい八重山へ。<br />八重山で行ったことないのは小浜島と黒島。<br />朝ドラのちゅらさんが大好きなので、今回は小浜島に決定!<br /><br /><br />山形から帰ってきて2日仕事して羽田で前泊。<br />ちょっとハードスケジュールだったかも・・・。<br /><br /><br />小浜島ではレンタカーやレンタルバイクも借りず、徒歩でのんびり散策しました。<br />夜は雨がすごすぎて、TVもよく映らなかったので、毎日早寝早起きの健康的な旅となりました。<br /><br /><br /><br />◇1日目◇<br />羽田空港6:40 → 石垣空港9:50 JAL061<br /><br />離島ターミナルから小浜島へ<br /><br />宿泊:そうナンヨウ<br /><br /><br />◇2日目◇<br />島内観光バスで観光<br /><br />宿泊:そうナンヨウ<br /><br /><br />◇3日目◇<br />小浜島 → 離島ターミナル →竹富島<br /><br />宿泊:やど家たけのこ<br /><br /><br />◇4日目◇<br />竹富島 → 離島ターミナル<br /><br />石垣空港14:00 → 那覇空港14:55 JAL614<br /><br />沖縄産業まつりへ<br /><br /><br />宿泊:Mr.KINJO in Arcadeangeminona<br /><br />◇5日目◇<br />路線バスで港川外国人住宅<br />沖縄産業まつり<br /><br />宿泊:Mr.KINJO in Arcadeangeminona<br /><br /><br />◇6日目◇<br />急遽レンタカーで読谷へ<br />第13階読谷やちむんと工芸市<br />都屋漁港みなとピクニック<br /><br />宿泊:Mr.KINJO in Arcadeangeminona<br /><br /><br />◇7日目◇<br />那覇空港 → 仙台空港 ANA1864便<br /><br />

久しぶりの八重山と沖縄産業まつりの旅 1日目、2日目小浜島編

2018/10/16 - 2018/10/17

MIKI

MIKIさん

まだ行っていない島へ行ってみたくなりました。
色々吟味して、行きやすい八重山へ。
八重山で行ったことないのは小浜島と黒島。
朝ドラのちゅらさんが大好きなので、今回は小浜島に決定!

山形から帰ってきて2日仕事して羽田で前泊。
ちょっとハードスケジュールだったかも・・・。

◇1日目◇

路線バスで港川外国人住宅
沖縄産業まつり

◇6日目◇
急遽レンタカーで読谷へ
第13階読谷やちむんと工芸市
都屋漁港みなとピクニック

◇7日目◇
那覇空港 → 仙台空港 ANA1864便

機内から。
    とってもキレイ。
    どこの島なんだろう?

新石垣空港到着!
    何度来ても、毎回ここで写真撮っちゃうんです。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港から離島ターミナルまで直通のバスで移動。
    具志堅くわっちいーでランチとビール。
    メニューがたくさんありすぎて迷いましたが、づけ丼をいただきました。

リラックスしすぎたせいか、ランチ後スーツケースを店内に置き忘れる大失態。
    お姉さんに声かけられなければすっかり忘れていたよ。笑

石垣港離島ターミナル 乗り物

デザートはマリヤシェイク。
    マンゴーソーストッピングです。

出港まで時間があったので、ターミナル内でいろいろお買い物。
    思いのほか暑くて日差しが強かったので、帽子も購入。
    愛用していた帽子、鹿児島でなくしてしまったんです・・・。

明日合流するお友達と連絡を取り合い、島内観光のバスツアーもここで予約しました。
    レンタカーやレンタルバイクを借りないのんびり旅です。

石垣港離島ターミナル 乗り物

安栄観光でチケット買いましたが、往路は12時50分発の八重観で。
    相互乗船できます。

石垣港離島ターミナル 乗り物

船内は広くてとってもキレイでした。

この平べったいのは竹富島。

島が近づいてきました。

港に着くと宿のお母さんが待っていてくれました。
    ほとんどの民宿は石垣で乗船する船の時間を連絡すると、お迎えにきてくれます。

こちら、2泊するそぅナンヨウ。
    ペンションってうたっていますがプレハブですー。笑

安かったのと、集落内にあること、お部屋にトイレがついていたのでここにしました。
    昔は民宿旅が好きでしたが、年をとってくるとプライベート感が欲しくなるんですよねー。
    とはいえはいむるぶしほど豪華じゃなくてもいいしって感じで。
    一度は泊まりたいですけどね、はいむるぶし。

そぅナンヨウ <小浜島> 宿・ホテル

室内はこんな感じ。
    プレハブだけど、寝るだけなら全然大丈夫。
    エアコンも冷蔵庫もついていますよ。

そぅナンヨウ <小浜島> 宿・ホテル

ベッド側からドア方向。
    入口のすぐ左側がトイレです。
    シャワーや洗面所は共同。
    シャワールームは2つありました。
    洗濯機もありますよー。

そぅナンヨウ <小浜島> 宿・ホテル

荷物を置いたら集落散策。
    ますは小浜島郵便局でハガキを。

集落内唯一の商店。
    ここ、かなりお世話になりました。
    宿からすぐでほんと便利。

前本商店 専門店

こちらも集落内。
    こはぐら荘へ行きます。
    すごく古めかしい看板があります。

住んでいる方がいらっしゃるそうで、敷地内には入れません。

こはぐら荘 名所・史跡

ここでエリーや恵達が子供の頃を過ごしたのねー。
    そして文也君に会ったのねー。

こはぐら荘 名所・史跡

時間もあるので、シュガーロードをのんびり歩いてはいむるぶしを目指します。

シュガーロード 名所・史跡

子供達の通学路や、エリーや文也くん、まりやさんも歩いた道。
    感慨深いです。

• シュガーロード 名所・史跡

みんなバイクや自転車で観光していますね。
    歩いているのはわたしくらい。

バイク、乗れれば楽なんだけど、昔フェンスに突っ込んだことがあってトラウマ・・・。
    路上研修の時雨で乗れなかったので初めての原チャリが駐車場のフェンス事件なのです。
    今度練習しようかな。

途中にヤギ!

シュガーロード 名所・史跡

ずっとこっちを見ていました。
    かわいい。

シュガーロード 名所・史跡

天気もよくて気持ちいいです。

シュガーロード 名所・史跡

牛もたくさんいました。

シュガーロード 名所・史跡

のんびり30分ほど歩いて到着です。

はいむるぶし 宿・ホテル

• はいむるぶし 宿・ホテル

アヒルがたくさん。
    似たような子たちを波照間の宿でも見たなぁ。

はいむるぶし 宿・ホテル

10月だったので、シーサーもハロウィン仕様でした。

はいむるぶし 宿・ホテル

エントランスのところのウェルカムフラワー。

ショップをのぞいて、お土産を買ったり。
    松野グラスビーズのピアスがかわいくて自分用に2つ購入。
    耳にかけるところがプラスチックなので、金属アレルギーでも安心です。

はいむるぶし 宿・ホテル

またシュガーロードを通って帰ります。

シュガーロード 名所・史跡

夕飯はお母さんに教えてもらった集落内のシーサイド小浜島。
    名前がいまいちだなーと思ったけれど、店内もキレイでお値段もお手頃。
    お料理もおいしかったです。

はいむるぶしに泊まっていると居酒屋まで無料送迎があるみたいね。

お料理のメニュー。

ドリンクメニュー。

まずはビール。

塩ダレキャベツとポークトルティーヤ。

〆は八重山そば。
    八重山そば、あまり好きじゃなかったけれど、ここのはおいしくてスープまで飲み干しちゃいました!

朝早かったので、ビール1杯と請福のグレープフルーツのロック2杯で眠くなってきちゃいました。
    雨も降ってきたので帰ります。
    晴れていたら星を見に連れて行くねってお母さんに誘われていたのに、どしゃぶりになっちゃって中止。
    雨だとテレビも映らなくて、早々に就寝しました。

2日目。

ブランチは集落にあるヤシの木で。
    10時30分から営業しています。

ヤシの木 グルメ・レストラン

最初はアイスコーヒーだけの予定だったんだけど・・・

ヤシの木 グルメ・レストラン

お腹もすいてきて、結局カレー食べちゃいました。

ヤシの木 グルメ・レストラン

雑貨もいろいろ販売しています。
    Tシャツとポストカードを購入しました。

ヤシの木 グルメ・レストラン

小浜島小中学校。
    りゅらさんに出てきた子供たちが通った学校です。

集落内をウロウロ。

宮良荘。
    忍の民宿です。
    泊まったとこのすぐ裏手だったよ。

駐在所。

民宿うふだき荘にサーターアンダギーを買いに来たよ。
    こちらのお店の名物。
    食堂もやっていいます。
    宿泊、ここでもよかったなー。
    こはぐら荘からもすぐです。

うふだき荘 宿・ホテル

この日合流するお友達のサーターアンダギーも買い、そのお友達のお迎えに港へ向かいます。
    この日もシュガーロードを通って徒歩でのんびりと。

シュガーロード 名所・史跡

前日と同じ場所にヤギが。
    そして増えてる!

シュガーロード 名所・史跡

大きな道に出ます。
    海が見えてきました。

曇っていてもとってもキレイ。

港に到着。
    徒歩20分くらいでした。
    毎日歩いているからこれくらいは全然平気だけど、真夏だと絶対無理だね。

港にはKGB84のポスターが。
    小浜島に暮らす80代以上の「小浜島ばあちゃん合唱団」。
    以前徹子の部屋に出ていた時から気になっていたよ。
    本も購入済。

友達と合流し、港の前のコヨーテへ。
    ほんとはボブズカフェに行きたかったのにお休みだったー。
    そのせいかすっごい混んでいたよ。

店内には忍の写真が飾ってありました。

フランボワーズムースとジェラートのセット。

デザートのあとは、小浜島の港から観光バスに乗車します。
    わたしらだけかと思いきや、他に2組いました。
    1時間ちょっとで一人1,500円。
    島内のメイン観光地をまわるので便利ー。

シュガーロード、こはぐら荘を車内から見学して、大岳(うふだき)へ。
    頂上にある展望台からは八重山の島々を見渡すことができます。

展望台まで続く道は階段でかなりキツかった・・・。
    ここの周りには孔雀用のワナがいくつかありました。
    某リゾートホテルから昔逃げ出した孔雀を捕獲するためです。

大岳 自然・景勝地

しかしこの天気。
    景色悪すぎ・・・。

大本田展望台 名所・史跡

晴れていれば絶対いい景色なのに。

大本田展望台 名所・史跡

• 大本田展望台 名所・史跡

• 大本田展望台 名所・史跡

続いては細崎海岸へ。
    めっちゃ荒れてるビュー。

細崎 自然・景勝地

ここの漁港はちゅらさんでフェリー乗り場として登場してますね。
    エリーが走ったと思われる防波堤もありましたが、天気も悪く雨も降り出したのでとりあえず写真を撮っただけで終了。

ここはマンタが回遊する場所らしく、マンタの形をした展望台もありましたよ。
    (写真撮ってないけれど)

港でみなさんを下ろしてから、わたしは集落まで送ってもらいました。

そのあとはまたもや集落内をブラブラ。

この日は水曜日。
    小浜島の居酒屋は水曜日休みのところが多く、営業しているお店はことごとく満席で予約がとれませんでした。
    というわけでお部屋でしっぽり一人飲み。
    (友達は細崎のゲストハウス泊)

商店が近くにあってほんとよかったー。
    サーターアンダギー食べる前にお腹いっぱい。
    夜はまたもや土砂降りでテレビが見られず、この日も早々に就寝しました。