バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に行ったバスクがとってもよかったので<br />今年も再訪。前回は、スイスとの組み合わせだったのだけど<br />今回は、バルセロナとバスクの旅。ちょこっと香港も訪問したりして。<br />そして、香港直撃の大型台風の影響で、キャセイからANAに変更でかえって<br />くるというなかなかいろいろあった旅だった。<br /><br />日程<br />-----------------------------------------------------------<br />2018年<br />9月7日 18:30 成田発 CX505 <br />         22:00   香港着 <br />     香港・イビス上環 泊<br />9月8日  24:20 香港発 CX321<br />9月9日  7:00 バルセロナ着<br />     バルセロナ「H10 Casa Mimosa 4* Sup」泊<br />9月10日 午前中 グエル公園 観光<br />     16:40 バルセロナ発 VY2488<br />     17:50 サンセバスチャン着<br />    「Hotel Parma」 泊<br />9月11日 「Hotel Parma」 泊<br />9月12日13日 ビルバオ「Pensi&amp;oacute;n Boutique Caravan Cinema」泊<br />9月14日           <br />VY1421  8:55    BIO発<br />VY1421  10:05   BCN着<br />バルセロナ「H10 Casa Mimosa 4* Sup」泊<br /><br />9月15日 <br />バルセロナ「H10 Casa Mimosa 4* Sup」泊<br /><br />9月16日(Sun)ルフトハンザで<br />     バルセロナ→フランクフルト→デュッセルドルフ<br /><br />ANAでデュッセルドルフ→成田<br /><br />

2018年 バルセロナ・バスクで食べつくすビジネスクラスの旅①

2018/09/07 - 2018/09/17

swing

swingさん

昨年に行ったバスクがとってもよかったので
今年も再訪。前回は、スイスとの組み合わせだったのだけど
くるというなかなかいろいろあった旅だった。

日程
   16:40 バルセロナ発 VY2488
     17:50 サンセバスチャン着
    「Hotel Parma」 泊
9月11日 「Hotel Parma」 泊
9月12日13日 ビルバオ「Pensi&oacute;n Boutique Caravan Cinema」泊
9月14日

高速・路線バス 飛行機
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

航空券を発券したのは、2018年の1月とかなり早め。
    長期旅行の計画は1年くらい前から、旅友とたてているかもしれない。
    現地合流な私達だが、今回は成田発諸税込で¥304,850というキャセイの
    ビジネスクラスにお互い魅力を感じたので、1月の段階でチケットをとる
    事にした。

9月7日
    旅まで8ヶ月は長かったが、無事出発の日を迎える。
    一番安いチケットなので成田発。
    18:30の便に乗る為に、13:30頃のNEXで成田に。
    成田のキャセイのラウンジはしょぼいので、まずはおJALラウンジで食事をして
    (遅いランチね)混雑しているからキャセイのラウンジに逃げて
    出発までゆったり。エコノミー旅でもJGC持ってるからラウンジは使えるの
    だけど、友達も一緒に行動しないと2人でラウンジ入れないけど2人ともビジネスだと、別行動でラウンジ待ち合わせができるのでいいね。

出発までに時間、トムフォードのリップ買ったりして思い思いの時間を過ごす。
    成田からの便は近距離用のビジネスなので隣あわせで、これからの旅に思いを
    はせて飲みまくり。
    大きなハプニングも結果オーライになった楽しい旅のはじまり!

9月8日
    翌日は、しょっちゅう来る香港で1日まったりしてから出発だけど
    これなしてよかったな~w
    1月にこの旅決めた時は香港に来る予定なかったのだけど
    7月に3泊、8月にも3泊してしまったの。。。
    まあ、でも美味しいもの食べたいのには、かわりはないので
    最近行けてなかった、定番店に行ったよ。

朝ご飯は、超有名店「羅冨記」でお粥。
    80箇所くらいで食べたけど、ここの皮蛋痩肉粥がおかゆも中では
    一番好きさ~。
    で、朝からビール持ち込んで、菜(チョイ=野菜)とビールとお粥で
    至福の朝。会計は一人60香港ドル&買ってきたビール。
    ほんの数年前までお粥は20香港ドルくらいだったけど、今は倍だよ~

すっごく美味しいから許すけどお粥に600円って昔の香港を知る身としては
    なんだかな~。すっごい物価の上がりよう。
    日本がデフレなだけに。
    でも、この味は日本では食べられないので香港で食すしかない。

ホテルに帰って常宿のイビス上環をチェックアウトし荷物を預ける。
    これからヨーロッパなのでまあまあの荷物だよね。

16:00くらいの遅昼だか激早い夕食だかわからなくなってしまう
    「ヨンキー」での予約までの間は、セントラルでショッピング。
    ジョルダーノレディスでセールをやっていたのでデニムとスカートを
    購入。ジョルダーノレディースは、ローカルブランドで上代がスカート
    1万円近くと安くはないんだけど、マテリアルとか立体裁断とか
    作りがしっかりしていて好き。派手ではないのに日本にあまりないデザイン
    というのも気に入っている理由。
    ユニクロ悪くないけど、みんな着てるからかぶる!
    あと、ZARAで1枚Tシャツも買った。今回の旅でも活躍してもらおう~。

そんなこんなで、16:00にヨンキー。
    何十回も行ったお店だけど、1年に1回は来たいお店。
    ここも、値上がりハンパない。
    改装後にまた値上げしたよね。。。
    いつもは10人とかでおしかけるけど、今回は2人なので
    スープ、ローストグース、野菜、麺、ビール、ピータンで
    おしまい。それでも1人1万円近くするよ!
    10年前の倍以上の感覚。
    食事後は、ダニーにマッサージしてもらって
    早めに空港へ。大好きなキャセイのラウンジピアでまったり。
    今回ゲートもピアに近くてよかったけどそうでなくてもピアが
    好き。お茶専門店もあるので飲まない人も楽しめるね。

ちょいディレイでバルセロナにむけて出発!
    機材は、まだまだ導入したばかりと言える、A350の長距離仕様の
    シート。新しいので気持ちがよい!
    深夜便なので、早々におやすみなさい~。
    到着2時間前くらいかな?食事タイム。
    私は飲茶を選んだけど、これがなかなかよかった!

バルセロナに到着。今日はバスク地方に行かないで
    「H10 Casa Mimosa 4* Sup」に1泊する。
    7時到着からの~3時間イミグレ待ちでくたくた!
    ホテルに荷物預けて、近くのベーカリーでランチ。
    スペインのランチは13時~の事が多いので、
    軽食のお店しかやってなかった。
    観光客むけはあると思うけど。

食後はサクラダファミリアに!
    15分きざみの予約だけど、1か月前に予約しようとしたら
    かなりいっぱいで、明日の午前中が取れなかったので
    16:00に。中心部からタクシーで7ユーロくらいだった

友達が初めてなので生誕のファザードにのぼったよ

以前来た時は未完成だったような?
    ステンドグラスが夕陽を受けてキレイ

夕飯は、その名もムール貝という名もムール貝専門店。
    日曜日もやってりお店だからしかたないけど
    ベルギーやフランスで食べたムール貝を期待してたら
    超期待はずれ。。。
    おすすめしない。

この、プロバンス風、超まずい。
    レトルトのラタトイユかけたみたいな味

翌日午前中はグエル公園へ。
    すごい観光客だったわ~

ランチはホテルにおすすめされたBIBOというバルとレストランの
    間のようなお店。
    あ~あ。ここもいまいち。
    ついてないな~。サンセバスチャンがよすぎるだけで
    バルセロナはよくないの?
    と思ってしまう(最終日になかなか美味しいお店に出会うの
    だけど、それだけサン・セバスチャンがすごいってことで。。。)

移動付近の写真がなくw
    ひとっとびで今回の主目的のサン・セバスチャンへ
    まだ旅行記書いてないけど、昨年も行って毎年行こうと
    旅ともと誓った香港につぐ故郷になりそうな街。
    ここでのあらゆるできことは全て幸せ
    到着後すぐに旧市街のくりだしバルめぐり
    と言ってもヘタレはおいら達には3店舗が限界。。。

人気店「ATARI」ここは相対的にすごくよかったよ。
    リゾット、フォアグラ、イワシの酢漬など定番料理のレベルも高い
    早い時間なら予約もできるけど数日前とかじゃないとだめかもね。
    前日は無理だった。

行くたびにしまっていたLA・VINAに今回は入れたよ!
    ここで働いていた人が日本で同じ味のチーズケーキのお店
    出したらしいね。
    甘いものが苦手なおいら達はシェリー酒をかけて食べたけど
    これが絶品!特殊な食べ方というわけではなく定番の食べ方なので
    是非ためしてみて!
    シェリーもお願い!というと別グラスでシェリーが出てくるよ。

なんと~。キノコと熟成肉の美味しかった店の社員取り忘れや~
    最後に来たの 寿司kenji 日本で食べるお寿司とはそりゃあ違うけどちょっと舌をやすめるのにいいよ。

サーモンロール。これは想像通りの味美味しかった。

うめきゅう。きゅうりの皮がむいてあるので白い(笑)
    これは。。。ちょっと。。。でもさっぱりするからよし。
    この日の夜は棒アイスを食べて(写真がないw)解散~
    翌日から重めのレストラン連発の旅がはじまるのだ~

明けて9月11日
    翌朝は朝食の定番GORRITI TABERNAへ。
    ここは朝からやっててなんでも美味しいから
    昨年も毎日朝にきたよ~
    アイスのカプチーノも美味しい

この日はゲタリアに行くのだけど、天気がとても良いので
    サンセバスチャンの展望台に朝きたよ~

ゲタリア到着!
    ゲタリア篇は次の旅行記で!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る