デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド旅行は二度目ですが、一回目は工場見学など全く観光無しの旅行でしたね。タージマハールだけは、是非ともこの目でみたいと思いました。妻を説得して、ツアー申し込みを。最初はビジネスクラスのツアーを申し込みました。飛行時間が短いので、フルフラットのビジネスクラスでも十分に睡眠出来ないので、プレミアムエコノミーのJTBのツアーに申込みました。<br />ビジネスクラス利用の近ツーのプランでは、ビザ申請手数料が劇高だったのですが、JTBのツアーでは、個人で申請出来ました。インド領事館は自宅に近いので、全く苦にならないし、ビザ申請から旅が始まる高揚感も楽しめます。日本からは添乗員が付きませんが、現地での添乗員さんが同行で十分です。今回の旅行の、現地添乗員さんの日本語は完璧ではありませんが、十分旅を楽しませてくれました。色々問題点はありましたが、楽し旅で終わる事が出来ました。

タージマハールを見たくて妻を説得 インド旅行へ その1.

2019/02/15 - 2019/02/19

yoshiboさん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

インドのビザ申請に向かいます。大阪は、本町のこのビルの中にあります。

10階です。

この右の入口を入ると申請窓口があります。窓口に置いてあるノートに名前を書いて呼ばれまで、待ちます。釣り銭のない様に、申請費用をキッチリ用意しなければなりません。
    パスポートの引取は、申請した日に貰う受領書を申請窓口に提出して、呼ばれるまで、ひたすら待ちます。

今回の旅行は、伊丹から成田へ行き、成田からデリーへ向かいます。
    6:30伊丹集合。個人なら7:00頃伊丹着のバスで行くのですが。

成田空港です。

さくらラウンジへ。

いつもと同じ、カレーを頂きます。
    荷物は、自宅から成田空港へ送ってます。JALのサービスで、自宅から発送しておけば、次はデリーで受け取る事が出来ます。
    さくらラウンジに居れば、荷物の受取書が頂けます。名前が放送され、受領に受付カウンターへいきました。
    娘の経験では、JALの職員が、「000様ですか。」と直接届けてくれたそうです。
    どうやって自分を見つけたのか、不思議に思ったそうですが。

出発です。

プレミアムエコノミーです。

赤ワインを頂きます。家内は白。

JALは、日本最大級の料理人コンペティションRED U-35に協賛しているそうです。
    私は、菊乃井本店の酒井研野さんの料理を頂けます。

家内はモナトリエ(イタリアン)の野崎翠さんの料理をチョイス

私のです。
    「冬に美味しい野菜と鶏肉のべっこう煮」

「漬物を入れた和ポテトサラダ」

間食に「うどんですかい」と頂きました。

家内のイタリアン?
    「サーモンと柚子香る豆乳クリーム煮込み+五穀米添え」

デリーのホテル。
    PICCADILY
    星の数はあるものの、評判が悪いホテルです。全くその通りでした。
    Wi-Fiのパスワードを聞きにフロントへいきました。フロントマンは「Wi-Fi?」と言ったきり、答えずに書類の整理をするばかり。埒が明かないので部屋に帰りました。私の部屋のフロアーにも係員がデスクを構えていたので、聞きましたが、要領を得ません。そうするとエレベーターで出会ったインド人らしいカップルがパスワードを教えてくれました。
    同じ、ツアーの方の部屋は、シャワーの水が排水されず、トイレまで水が溜まり、大変な状況になったそうです。
    空港から二時間ほどかけてこのホテルへやって来ました。翌日判ったことですが、その日の私たちの目的地は、空港方面に走り、やっと昼頃到着の場所でした。最初から、空港近辺のホテルに滞在すれば、往復4時間ほど節約になったと思います。
    よっぽど、低価格で旅行社が仕入出来るのでしょうね。

部屋は良し!!!

シャワーのみ。
    天井に欧州の人が喜ぶ 大きな大きなシャワーヘッド?がありましたが、水温を調整するまで、冷水を浴びることになります。なんと不便なシャワー。

総合的に評価すれば、二度と利用したくないホテルです。

チェックイン後、部屋に荷物を置いて直ぐに食事です。
    カレー、カレー。

なんやかんや有りますが、食べてみないと、何かは分かりません。

デザート類

何か分かりません。

野菜炒めみたいでした。

• ハム

ハム

豚肉だったと思います

タオルは全て黄ばんでました。

朝食です。
    ハム

パン類も沢山ありましたが。

あまりパンは食べませんでした。
    他の方が、味はもう一つとのことでしたので。

生野菜類は避ける様にとのインド人添乗員の注意がバスの中でありました。

果物。これは頂きました。

ホテル外観です。

ホテルの前は地下鉄駅です。

これが、数日我々を運ぶバスです。

途中、トイレ休憩で入って店。

一人 10ルピーがトイレ料金.
    ガイドさんの指示金額です。

チャイを注文しました。200ルピー。高いのでは。
    10ルピー位が妥当な値段と思います。
    高級ホテル並みのお値段。一見さんばかり来る店だからこそ、ぼったくのでしょね。

レストランも併設。

スナックも販売してます。
    ツアーの方が2点買いましたが、料金の所が見えない様に塗りつぶしてました。
    ガイドさんによると、通常価格の5-6倍だそうです。

隣を走行するトラックのタイヤ

本日 宿泊予定のホテルに到着。デリーから5時間強、走って来ました。
    ここで昼食を頂く。このホテルジャイプールの郊外にあり、畑の真ん中に、ポツンとありました。このホテルの先には何もありません。
    HOTEL JAIPUR GREENS,JAISINGH PURA,AJMER ROAD JAIPUR-302 026

チョコ味のケーキ

ダールカレー

生野菜類。

魚のフライト

野菜炒め

スパゲッティらしいですが、焼きそば味

チーズのマイルドなカレー

取り敢えず、部屋に各自荷物の搬入

バスタブ付き

洗面化粧台

シャワーもあり

部屋からの眺望。田舎の田舎ですが、暗くなったら、光が見えました。

ホテル外観

この先がフロント。
    さあ市内観光へ出発です。

ジャイプール市内へ

牛さんも 優雅に散歩

有名な門が見えてきました。

商店街

何でしょうか?
    本日は世界遺産の天文台を見学します。

• travelさん 2021/11/21 11:33:08
    デリ-
    yoshiboさん、インドのビザを私も同じく大阪の本町のビルに申請して取得しました。
    懐かしいです。
    デリ-はバラナシに比べると客引きはさほど強引でないので楽ですね。
    インドですが、1度行くともう2度と行かない、それとインドにどっぷりはまって何回でも行く人に分かれます。
    私は客引きがいないスポットならもう一回ぐらい行きたいです。

フィレンツェの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    建造物より自然が好きなのでオルチャ渓谷がメインでフィレンツェは少しだけの観光となってしまいました。
    治安が想像していたより良くて安心して歩き回れました。

travel

yoshiboさん からの返信 2021/11/21 15:17:13
    書込み
    書込みありがとうございます。

インドには つごう三回訪問しました。どれも個人で手配ではなく2回は観光旅行ではない旅行ですしたが、快適な時を過ごす事ができ、良い印象ばかりです。大昔ナイジェリアへ行った時、そこで偶然知り合った大阪在住のインド人に世話になりインドには親近感があります。しかし俳優の誰かの様にインドにハマる程ではありません。

travlさんの旅行先も一度行ってみたい所ばかりですね。
    スイスのヘルンリ小屋にも行きたかったのですが、時間がありませんでした。

楽しい旅行記、楽しみにしております。

• ももであさん 2020/05/07 18:10:28
    ビザ vs ピザ
    yoshiboさん♪

そ~ですよね。ビザ申請は自分でやればピザ一枚分くらいの値段。
    ぼくも昨年初めてインドへ行ったので都内の領事館へ行きました。
    写真も自撮りだったので激安で済みました。

PICCADILY 評判が悪くてこれですか。
    ぼくにはマハラジャが泊まる世界に見えました(ΦωΦ)
    インドはとことん奥が深いのですね。

コロナの影響でせっかく取ったビザも無効...
    自宅監禁令で毎日宅配ピザを食べる毎日です^^;

yoshiboさん からの返信 2020/05/07 18:47:52
    RE: ビザ vs ピザ
    書込みありがとうございます。

凄いですね、インドでレンタカーは。日本人初ではないでしょうか。
    大昔、イタリアでレンタカーで友人たちを旅行しました。友人の友人がイタリア在住で、その方に「危険でイタリアでは車を運転しない」ビックリされましたが、相当胆力が必要ではと思いました。

なかなか楽しい、破格の旅行記で大変面白く拝見させて頂きました。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • ATL-GAさん 2019/08/23 11:13:07
    ありがとうございます
    yoshiboさんへ

はじめまして。
    ATL-GAと申します。わたしの旅行記にいいねして下さってありがとうございました。
    yoshiboさんのインド旅行記、タイトルの、「妻を説得」の部分で吹き出してしまいました。インド、私も行ってみたいけど、色々と不安・・・なので、わたしは自分を説得中です。もう何年も・・・

ATL-GA

yoshiboさん からの返信 2019/08/23 14:55:59
    こちらこそ
    掲示板 書込みありがとうございます。

イエローストーンへ行ってみたいですね。自然がいっぱいで楽しそうですね。

来年位に、友人をサブドライバーにして計画を立ててみます。

• シマリスさん 2019/03/10 16:29:20
    こんにちは
    旅行記、楽しく拝見しました!

Piccadily Hotelの前が地下鉄の駅だとは気付きませんでした。
    バスが立派ですね。
    私のツアーバスは小さくてオンボロでした。
    Piccadily Hotelのwi-fiはターバン巻いたフロントの男性がiPhoneをいじって繋いでくれました。
    ホテルの部屋は最悪、でもフロントは親切‥が私の印象でした。

トイレチップ30ルピーは高いですね。
    現地ガイドの案内もあり、トイレチップは10ルピーでした。

旅行記の続きを楽しみにしています。

ありがとうございました。

シマリス

yoshiboさん からの返信 2019/03/10 18:08:55
    RE: こんにちは
    掲示板 書込みありがとうございます。

私たちの部屋は シャワーもチャンと排水されて問題はありませんでした。

ただ、タオル問題。他の旅行記によればタオルを持参されたとありましたが、正解でしょうね。家内はトイレットペーパーをワンロール持参していきましたが。

チップの額は ガイドさんの指示でした。その為 お金を崩すのに 高いチャイをのみました。

今後ともよろしくお願いいたします。

yoshiboさん からの返信 2019/03/13 11:29:15
    トイレ

掲示板書込みありがとうございました。

トイレのチップの金額ですが、家内に確認したところ、10が正しく金額でした。30はホテルの、部屋に置くチップの金額でした。

ご指摘ありがとうございます。

シマリス

シマリスさん からの返信 2019/03/14 10:19:13
    RE: トイレ
    ぼったくりでなく、勘違いでなにより!

良かったです。

今後ともよろしくお願いします。

yoshiboさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 388円/日~

インドの料金プランを見る