京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に一人旅。<br />とある通りをふらふらと歩いていると<br />横道に美味しそうな手打ちそばの店がある。<br /><br />よし、夜になったら行ってみようと<br />夕方17時か18時過ぎだったか<br />訪れた。<br /><br />引き戸を開け店内に入ると<br />まずカウンターが目に入る。<br />そして奥に2つほどのテーブル席がチラッと見える。<br /><br />ご予約は?とカウンター越しに<br />店内を切り盛りしている女性に聞かれる。<br /><br />ないと答えるとカウンターの端に通され<br />すぐに蕎麦を注文。<br /><br /><br />店主は厨房にいるらしいが<br />この女性、なんとなく愛想がない。<br /><br />どうやら人気店のようで<br />次々に一人客が来るものの<br />予約がないと答えると<br />あまり良い顔をしない。<br /><br />私の次に来た女性客に至っては<br />私の隣に座るよう<br />カウンターに通されたものの<br />一つ開けて席に着くや否や<br />「詰めてお願いします」とピシャリ。<br /><br />バイオリンか何かの<br />楽器を持っている女性客は<br />こういうところに慣れていないのか<br />注文を取るまでずっと待っているのか<br />無言のまましばらく座っている。<br /><br />女性店員は注文を自ら取らないのか<br />何も声をかけない。<br /><br />しびれを切らした客は「出直します」<br />と一言、席を立つと<br />店員の女性も<br /><br />はーい、と<br />特別問題もなかったように<br />さらっと答える。<br /><br />そのあっさりしすぎる<br />客への対応がなんとも言えず冷たい空気が漂う中、<br />ここは早めに蕎麦を食べて退散しようと決める。<br /><br />予約していた別の客が来ると<br />店員は明らかに態度が軟化。<br /><br />常連ではないらしいが、<br />笑顔で接客。<br /><br />なるほど、ここは予約なしで来る店じゃないらしい。<br /><br /><br />その後も予約なしの3名客が来たが<br />お酒飲まれます?と聞かれ<br />飲まないと答えると<br /><br />うちはお酒飲む方優先なので<br />と断っていた。<br /><br />まだ早い時間で<br />テーブルも空いているのに<br />ダメらしい。<br /><br /><br />その女性店員の態度を見て<br /><br />蕎麦は美味しくても<br />居心地の悪さが食事をダメにすると知った今回。<br /><br />もう二度と行かないであろう店ではあるが<br />蕎麦は美味しいのだ。<br />残念。<br /><br /><br />

蕎麦は美味しくても

2018/10/19 - 2018/10/19

ninoticcaさん

京都に一人旅。
とある通りをふらふらと歩いていると
横道に美味しそうな手打ちそばの店がある。

よし、夜になったら行ってみようと
夕方17時か18時過ぎだったか
訪れた。

引き戸を開け店内に入ると
まずカウンターが目に入る。
そして奥に2つほどのテーブル席がチラッと見える。

ご予約は?とカウンター越しに
店内を切り盛りしている女性に聞かれる。

ないと答えるとカウンターの端に通され
すぐに蕎麦を注文。

店主は厨房にいるらしいが
この女性、なんとなく愛想がない。

どうやら人気店のようで
次々に一人客が来るものの
予約がないと答えると
あまり良い顔をしない。

私の次に来た女性客に至っては
私の隣に座るよう
カウンターに通されたものの
一つ開けて席に着くや否や
「詰めてお願いします」とピシャリ。

バイオリンか何かの
楽器を持っている女性客は
こういうところに慣れていないのか
注文を取るまでずっと待っているのか
無言のまましばらく座っている。

女性店員は注文を自ら取らないのか
何も声をかけない。

しびれを切らした客は「出直します」
と一言、席を立つと
店員の女性も

はーい、と
特別問題もなかったように
さらっと答える。

そのあっさりしすぎる
客への対応がなんとも言えず冷たい空気が漂う中、
ここは早めに蕎麦を食べて退散しようと決める。

予約していた別の客が来ると
店員は明らかに態度が軟化。

常連ではないらしいが、
笑顔で接客。

なるほど、ここは予約なしで来る店じゃないらしい。

その後も予約なしの3名客が来たが
お酒飲まれます?と聞かれ
飲まないと答えると

うちはお酒飲む方優先なので
と断っていた。

まだ早い時間で
テーブルも空いているのに
ダメらしい。

その女性店員の態度を見て

蕎麦は美味しくても
居心地の悪さが食事をダメにすると知った今回。

もう二度と行かないであろう店ではあるが
蕎麦は美味しいのだ。
残念。