2019/02/03 - 2019/02/03
ozackさん
- ozackさんTOP
日本武道館で開かれた第42回日本古武道演武大会(前半のみ)を観覧してきました。どの流派もすごかったのですが、やはり「示現流兵法剣術」の「キエー」という掛け声に一番感動しました(^O^)
表紙の写真は小笠原流弓馬術です。
年に1回開かれるイベントですので、関心のあるかたは一度どうぞ。
- 友人
- JALグループ
日本武道館は何回か来てますけど、本当に武道を見に来たのは初めてです(^_^;)
入場料は500円でした。 -
演武に先立ち、功労者の表彰がありました。どこかで見た顔は・・・臼井日出男さんでした。日本武道館の理事長なんですね。
ドドーンと太鼓が鳴って演武開始です。
まずは小笠原流弓馬術。
狩衣というのでしょうか?色鮮やかで雰囲気ありますね。
ググっと引き絞って・・・
見事に的を射ました。微妙に外れたのもありますが(^_^;)
次は柔術です。
豪快な投げ技。袴でやるのが実戦的なんでしょうね。
剣を併用した?演武もありました。
流派の名前は鞍馬山からでしょうか。源義経も習った?
真剣?による演武。
対戦形式のときは木刀になっていたので、やはりさっきのは真剣なんじゃないかと思います。
琵琶湖の竹生島でしょうね。
気合入ってます。棒VS棒の戦いはなく、なぜか相手は常に鍔のある木刀でした。
欧米系の方の棒さばきも見事でした。
これも実戦を意識した武術ですね。
本物の甲冑?を着て激しく斬りあいます。
実は手前の雑兵の方が強いです。鉄の笠?を使った攻撃や防御も見せてくれました。
腰回り小具足?どうやら狭い室内で抜刀する前に相手を制する武術のようです。
このようにお互い刀を抜く前にクリンチ?して相手を倒します。
倒したところで短刀でトドメ。なるほど。密室で交渉が決裂した場合とかに有効なんでしょう。違ったらすいません(^_^;)
今度は対照的に遠い間合いからの戦いです。
これぐらい遠いところから始めます。見通しのよい場所で敵と出会った場合を想定しているのでしょうか。
まあ、最後は近づかないといけませんが。
沖縄の古武術のようです。
棒術は、先ほどの棒術と微妙にリズムが違いました。琉球のリズムでしょうか。
鎌を両手に持った武術も。
これは亀の甲羅の裏に短刀を隠して戦う技術。いかにも南の島ですね。
おお、これは宮本武蔵ですね。
二刀流かと思ったら、最初は刀1本でした。
出ました二刀流。短い方は盾のように使ってました。
「しょしょうりゅうやわら」と読みます。
向かい合ったところから短刀で相手を仕留める。
防具を使った戦いも。
名前が長い・・・。甲冑を着た状態で抜刀します。
素早すぎて斬る瞬間を撮影できませんでした(*´Д`*)
2回目は撮れました(^O^)
スパっと斬れてます。 -
「しんぎょうとうりゅう」だったと思います。
これまた真剣の演武でしょうか。
こちらは木刀による対戦です。
なぎなたも登場しました。
やはり長刀は女性が使うイメージですね。
長刀VS普通の刀の演武が多かったです。これも実戦想定でしょうか。
また抜刀術になりました。
このように向かい合った状態から・・・
抜刀して立ち上がります。
有名流派ですね。
赤い竹刀?
激しく打ち合ってます。最後に刀を投げつける技もありました。
こちらは柔術ですが・・・
なぜか畳の上では演武しません。これも実戦向きなんでしょうかね。
やはり刀を使った対戦も。
出ました示現流。
通常は演武がすべて終了した後に拍手があるのですが、示現流は始まる前に小さな拍手が自然と起こってました(^_^;)
私を含め、期待している観客が多い証拠ですね。 -
まずは立木打ち?というのでしょうか。キエーと叫びながら、右から左から延々と木を叩き続けます。30秒くらい?やってたでしょうか。かなりしんどいと思います。
興奮のあまり、フレームに納まりきってません。 -
木刀でもキエー!
やはりこの小太刀でキエー!と叫びながら突進するのが一番見どころです。
さらに長い棒でもキエー!圧倒的な迫力で会場の注目を集めました。
次は手裏剣です。十文字手裏剣でなく、小ぶりの短刀を投げつける感じです。
この距離から2、3本投げます。
緊張したのか3本とも外した方がいて(>_<)拾い直して投げ刺したら、会場から温かい拍手が起きました(^O^) -
これは手裏剣を投げた後に、刀で近寄ってトドメを刺す演武。なるほど。相手の刀が届かないところから投げて負傷させた後に仕留めるわけですね。確かに理にかなってます。手裏剣だけで致命傷を与えるのは時代劇とか映画だけの話ですね。
午前の部だけで退席しましたが、午後は砲術とかもあったようです。
神田・神保町(東京) の旅行記