バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、ポルトガルへの「お一人様参加限定ツアー」で知り合った、たまたま同じ誕生日(年齢は違います)の女性二人旅。食いしん坊な二人は、バル巡り、三ツ星レストラン、五つ星ホテルでのお茶など、食い倒れ必至。ついでに、メッシが登場した、リーガ・エスパニョーラの試合をvip席で観戦。ちょうど、バレンタインの日にエール・フランス航空を利用することになったため、バレンタインイベントにも遭遇。ラッキーな旅でした。

お一人様ツアーで知り合った方とのバスク地方二人旅③

2019/02/08 - 2019/02/15

doratomokoさん

高速・路線バス
エールフランス

3日目は、朝から雨と強風。美術館まで、15分くらい歩く間に、持って来た折り畳みの傘が壊れてしまいました。どこかで買います。

ビルバオ美術館の展示は、AのARTE/ARTからZのZUBI/BRIDGEまで、部屋ごとに展示のテーマが決まっていました。当然のように、Bは地元、BILBAOでした。順路に従い、部屋を見ていくと、頭部の彫刻作品だけとか。

肖像画だけとか。その中で驚いたのが、Jの部屋でした。他にはどの国も取り上げられていないのに、JはJAPON/JAPANの日本でした。浮世絵、茶道具、印籠や漆器、刀の鍔などが、並べられていたのです。

階段の踊り場では、親子のワークショップのような催しも。セロハンを重ねて、色の変化を見ているようでした。

日本の作品のグッズも沢山置いてあるショップで、お土産の買い物をした後は、カフェでお茶しました。雨もやんだようです。

美術館を出た後は、近くのショッピングモールで買い物をする予定でした。ところが行ってみると、日曜日のため、お休み!この後、旧市街にも行きましたが、どのお店も閉まっていて、昨日とは、打って変わって、大通りの人通りは少ないのでした。

タクシーで、旧市街のバルに向かうことにしました。昨日、4時間半、歩き続けたせいか、夜、こむら返りに見舞われたので、少し楽をさせていただきます。まだ、旅は3日目。

向かった先は、昨日、ガイドさんに教えていただいた、GURE TOKIです。店内は、家族連れや観光客(カウンターにも日本人が何人も来てました)で、物凄く混雑しています。相棒がテーブル席を見つけてくれたので、交代でタパスを買いに行きました。

人の波が二重三重になっているカウンタ―の前に何とか進み、「オラ」と声を掛け合い、そこで目の合ったお店のお兄さんに、カパと、ガイドさんお薦めのチーズのスープを注文すると、スープをチンして温めてくれます。他にも買いたかったのですが、スープに付いてくるパンのお皿と、グラスとを持つので、もう限界。

次に購入する時は、一つずつ、小皿に載せられたピンチョスを、大きめのお皿に乗せ換えることで、4品をゲット。チーズケーキまで食べて、お腹いっぱい。Tarta de quesoと言わなくても、チーズケーキで通じました。

テーブル席で、ウエイターの方に注文できることが分かってきて、コーヒーをお願いしました。会計も席で。アメリカーノにしたので、ポットに入ったお湯も付いていますが、お湯を入れても濃い感じです。

美味しくて、居心地も良いお店でした。傘を買うので、カウンタ―側ではない方の、この出口から出て、近くのお店で3.5ユーロの折りたたみ傘を買いました。他のバルや広場のフリー・マーケット(古本やアクセサリーのお店が多かった)を見学して、ホテルまでタクシーで帰りました。

さて、本日のメイン・イベント。ビルバオアスレチックス VS FCバルセロナの試合の開始まで、少し時間があります。ホテルの隣が、サンマメススタジアムなので、ちょっと覗いてみました。ガイドさんからの情報によると、試合が無い日はピッチに降りたり、ロッカールームを見学するツアーもあるそうです。ビルバオアスレチックスの資料館は開いていましたが、閉館まで20分ほどしかないので、入館しませんでした。

8時45分の試合開始前に、夕飯をホテルのレストランでと考えていた私達ですが、甘かった!レストランは、8時オープン。こちらの方としたら、これでも早い方。30分前には入場しないと席に着くことが難しくなると聞いたので、レストランは諦め、ホテルのカフェで販売されていた、ハムとチーズのサンドイッチを相棒と半分ずつ分けて食べることにしました。お腹が空いたら、ホテルに帰って来てから、何か食べようということで。ロビーは、ビルバオアスレチックスのファンで埋め尽くされて、物凄い熱気。

さて、そろそろ行きましょうかと、スタジアムのCゲートで、ビルバオアスレチックスのホームページから購入したチケットを見せると、イケメンのお兄さんたちが爽やかに案内してくれました。相棒は、以前、バルセロナのカンプノウスタジアムでの観戦経験があり、サッカーを見るなら中央の席がいい、と言ってましたが、ホームページで中央の席を取ろうとすると、400ユーロです。いくら何でも、高くて無理だと、ゴール裏の席を取りました。なんと、これが、VIP席だったのです。

イケメンから、このチーフを渡され、VIP専用通路で上がると、綺麗なお姉さんから「フリーフード、フリードリンクです」と案内が!オードブルやスイーツが、ここかしことお盆に載せられています。さっきの5ユーロのサンドイッチは何だったの~!アルコール類やソフトドリンク、先日買ったビルバオアスレチックスの赤いペットボトルのお水まで、飲み放題ではありませんか。いやー、VIP席ってこうなってるのね~。

ピッチでは、選手が練習中。メッシも。

左のコーナーに応援団がいて、太鼓を叩き声を上げっぱなし。ホームですからね。雨に濡れないように、カッパやオーバーパンツ、寒くないようにホカロンまで用意したのですが、雨は降ってないし、降っても濡れない、後ろを振り向くと、モニター画面でリプレイが見られるという席でした。

ハーフタイムで、また飲んだり、食べたり。

試合は、スコアレスドローに終わりました。53000人の、あの耳をつんざくような歓声と応援は、ずっと忘れないと思います。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る