2019/02/07 - 2019/02/16
canakoさん
- canakoさんTOP
結婚20周年の記念旅行はメキシコへ。カリブ海のリゾートだけでは飽きてしまうと思いメキシコシティも行くことにしました。メキシコシティとカンクンは26年前、まだ生意気な(今でもそうだ)ギャルだった頃、当時勤めていた会社の同僚と行ったことがあります。その頃は日本人の女子2人の旅行者は珍しかったのかいろいろな人に親切にしてもらって本当に楽しい旅立ったと記憶しています。初めはあまり興味がなさそうだった旦那さんも100%気に入ってくれたようです。
メキシコシティ ハンプトンイン&スイーツ メキシコシティ 3泊
カンクン イベロスター プレステージ カンクン 6泊
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
朝のJose Maria Izazaga通り。どのお店も夜はシャッターを閉めていました。ゴミ回収の仕事の方、素手で仕分けしていました。
Isabel la Catolica駅前。メトロ2号線でInsurgentes駅へ。
Insurgentes駅周辺ですき家発見!
独立記念塔。週末は10:00から塔の上に登れるとガイドブックに書いてあったけど、開く様子がなかったので諦めました。次に革命記念塔へ行こうとメトロバスへ乗ろうと思いましたが、現金では乗れませんでした。プリペイドパスが必要でした。勉強不足。また歩きます。26年前 この辺りのホテルに泊まったんだ。
独立記念塔 モニュメント・記念碑
やっと見つけた屋台。Reforma 通りとCalled de Niza通りの角にありました。
1番上のSencillo を頼んでみました。サワークリームとチーズをトッピング。
ドロッとしたスープみたいで少しピリ辛です。中にトルテイーヤチップスが入っていました。すごく美味しかったです。
革命記念塔。
革命記念塔/国立革命博物館 建造物
記念塔展望台のエレベーターは12:00オープン。時間つぶしに隣接している博物館へ行きました。Mex$16。
革命記念塔/国立革命博物館 建造物
ほとんどがスペイン語だったので写真と展示物を楽しみました。
革命記念塔/国立革命博物館 建造物
展望台入場料Mex$190。まず地下の展示を見学します。
革命記念塔/国立革命博物館 建造物
建築に興味がある方はぜひ行ってみてくださいね。
革命記念塔/国立革命博物館 建造物
狭いであろうスペースを工夫してあって楽しかったですよ。
革命記念塔/国立革命博物館 建造物
この日エレベーターが動かないということで階段で行ってくれと。
革命記念塔/国立革命博物館 建造物
人が1人通れるかどうかの階段を登っていきます。結構急です
革命記念塔/国立革命博物館 建造物
途中小さいギフトショップがあります。
革命記念塔/国立革命博物館 建造物
カフェも通り抜けてデッキへ。
革命記念塔/国立革命博物館 建造物
景色の良い展望台に1番のり。
革命記念塔/国立革命博物館 建造物
アドベンチャー楽しめました。チケット代にはスペイン語のガイドも付くって言っていましたよ。
革命記念塔/国立革命博物館 建造物
流石、この旅1番のおしゃれなトイレ。
革命記念塔/国立革命博物館 建造物
すぐ近くのレストランで休憩です。パティオのテーブルでしたが、店内も雰囲気があって素敵でしたよ。
この入れ物かわいい!
ビールがうまい。
ステーキのタコス
ヤギの肉のタコス。旦那さんはあらゆるタコスを食べるって言っていました。本当にタコスばっかり食べてる!
コメントカードの記入を頼まれました。美味しくてサービスも良かってです。
歩いてシウダデラ市場へ。
シウダデラ市場 市場
小さなお店がたくさん入っていてショッピングも楽しいです。
メキシコって肥満大国なんですよね。
どこの国にもあるチャイナタウン、正月のイベントをやっていました。
Eje Central Lazaro Cardenas通りを北上。今日は人が多いな。
ガルバルディ広場。マリアッチの姿はまだ少なかったです。
ガリバルディ広場 広場・公園
通りかかった警察官に勧められて休憩。Salon Tenampa 店内は広くて2階もあります。まだ空いていましたが2組のマリアッチがリクエストに応えていました。残念ながら写真を撮り忘れました。
ビールとテキーラのカクテル。トウガラシ入りの塩がグラスのふちに。
石畳、所々陥没しているので町歩きの時は注意が必要です。
この日は土曜日、ものすごい人です。
突き当たりがソカロ広場です。ホテル近くのカフェEL GLOBOでお土産用のコーヒーを買いました。100% メキシコ産500g Mex$130。
ホテルの屋上のテラス。
遠くにラテンアメリカタワーが見えます。向かいの建物の屋上はバーになっていて爆音が鳴り響いていました。私たちの部屋からは全く聞こえませんでしたけど。
メキシコシティ最後の夕食はCasa Churra16 de Septiembre 大衆レストランのようです。この辺りに何軒かあるようです。英語のメニューもありました。満席でした。どのレストランもそうですが間口は狭いけれど、奥の方までテーブルがあって広いんですよね。
Casa Churra メキシコ料理
豚肉入りタコス。
牛肉入りタコス。
安い!安すぎる。初めてIVAのついた伝票。これって税金ですかね?
通りには楽器を弾いてる人や踊っている人などいました。
16de Septiembre通り。
夜のソカロ広場。8:30ごろ。
本当に美しい。
あまりの美しさに胸が熱くなりました。忘れられない光景です。今日もたくさん歩いた。25056歩。
canakoさんの関連旅行記