2005/06/07 - 2005/06/16
こんぱすさん
「その1からの続き」
「ベラクルス2泊」 オアハカへは夜行バスしか無いためベラクルスへ向かうー6時間。
征服者コルテスの上陸以来、メキシコへの入口の港湾都市で白人が多いのが特徴。
人口41万人の大きい都市であるので、旧市街、モールを散策したり、ビーチで格安の大きい鯛を食べたりした。 ここでは日本人は見かけず。
「オアハカ4泊」 やや遠くに高い雪山を望みながら高原へ登っていくが、景色が一変しサボテンや竜舌蘭が多くなり、
疎林となってくる。 8時間でオアハカへ。
明るい陽光、インディオ系の人々、古いスペイン風の街並み、雑然とした市場、満開のジャカランターや
ブーゲンビリアの花などメキシコらしい街と思った。 米国系のファストフード店は見られない。
中央広場ソカロは芸人や屋台が出て賑やかで、毎夕食をここで取った。
郊外のモンテアルバン遺跡、大きい古木なあるサントマリーエルトーレへ日帰り観光
「メキシコシチィー3泊」6時間かけメヒコへ。 2回目だったので、ソナロッソ、コヨアカンなど市内散策のみ。
特に栄えた時期があったと思えないが、大きい国だけに、堂々とした歴史的建造物が多い。
メキシコの寿司をを試してみる。 海苔と共にチーズを巻き付け、アボガドを多く入れ、寿司の形は半分も残っていない。
「帰国へ − 米国経由」 以上
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
ビジャエルモッサ市街
町のあちこちに咲いていました -
サボテン
海岸のベラクルスからバスで高原に登ってくると、乾燥地の風光となってきます。 サボテンや龍舌蘭など
オアハカ市街
ホテルの部屋から -
オアハカにて
庭木や街路樹にジャガランターやブーゲンビリアが植えられている -
オアハカ 中央広場
色々の店やマリンバ、トランペット吹きなどなど -
オアハカ郊外サントマリーエルトーレ
精霊が宿る古木らしい -
オアハカ郊外 モンアルバン遺跡
マヤ文明のパレンケ、ウシュマル遺跡より古い時代のもの
基本構図は同類だがやや小さく、シンプル -
オアハカ モンテアルバン遺跡
ミモザの木でしょうか -
メキシコシチィー
レフォルマ通り -