2019/02/07 - 2019/02/16
canakoさん
- canakoさんTOP
結婚20周年の記念旅行はメキシコへ。カリブ海のリゾートだけでは飽きてしまうかなと思いメキシコシティも行くことにしました。メキシコシティとカンクンは26年前、まだ生意気な(今でもそうだ)ギャルだった頃、当時勤めていた会社の同僚と行ったことがあります。その頃は日本人の女子2人の旅行者は珍しかったのかいろいろな人に親切にしてもらって本当に楽しい旅だったと記憶しています。初めはあまり興味がなさそうだった旦那さんも100%気に入ってくれたようです。
メキシコシティ ハンプトンイン &スイーツ メキシコシティ 3泊
カンクン イベロスター プレステージ カンクン 6泊
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
朝7:00 メキシコシティ到着。無事入国できました。ホテルまでタクシーを手配します。すぐにタクシーのブースが見つかり口コミ通り Sitio 300 のタクシーを利用しました。ホテルの住所を見せるとエリアの料金で手配してくれます。Mex$225
メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港
教えられた3番乗り場あたりにタクシー会社のユニフォームを着た係の人がいるのでチケットを渡しタクシーに乗ります。運転手さんにホテルの住所を見せるとわかりやすいと思います。
ちょうど通勤、通学ラッシュで混んでいました。ホテルまで3、40分ぐらいだったと思います。
ホテルはHampton Inn & Suites Mexico City Centro Historicoです。貯めていたポイントを使って3泊しました。朝食付き。手数料が7千円くらいだったかな。治安がわりと良いソナ ロッサ エリアと迷いましたがここにして良かったと思いました。決め手は立地と口コミです。ホテルの名前が控えめな感じで書かれていたので見つけづらかったです。Calle 5 de Febrero とRepública de Uruguay の 角にあります。
ハンプトン イン & スイーツ バイ ヒルトン メヒコ シティ セントロ イストリコ ホテル
まだ9時前にもかかわらず、部屋に入れてもらえました。疲れていたのでとてもありがたかったです。ホテルの建物に入るには常時部屋のカードキーが必要です。
利用しませんでしたが1階にFisher’s Centroというシーフードレストランがあります。
ロビーは吹き抜けになっていて天井はステンドグラスで美しい。 -
古い建物を改装してホテルにしたようです。非常階段にはもう使われていないであろう古いエレベーターがありました。
メキシコでは2階から数え始めるので私たちの部屋2階は実質3階です。
部屋は窓なし。ある意味安全です。広くはありませんが寝るだけなので問題ありません。
シャワーは固定式で水圧もまあまあです。トイレは特に注意書きはありませんでしたが古い建物でゴミ箱も大きめだったので使用済みのトイレットペーパーはそちらに捨てるようにしていました。26年前、トイレを詰まらせてしまった経験があります。
セーフティボックスはクローゼットの中。
アメニティーは最低限。いつも自分の物を持っていくので問題ありません。シャンプーが良いのか水が髪に合っていたのか翌日髪がサラサラになりました。
お水が2本、コーヒー、紅茶など。アイスマシーンは偶数階にありました。
ホテルからソカロまではたった2ブロック。デパートや商店が並んでいますが時間がまだ早かったのでシャッターが閉まってました。シャッターが閉まっているとどんな店なのか全くわかりません。
広大な広場と今までに見たこともないほど大きな国旗が掲揚されていて圧倒されました。感激。
ソカロ (中央広場) 広場・公園
国立宮殿。入り口は人が並んでいたのですぐわかりました。
国立宮殿 城・宮殿
国立宮殿。入口でパスポートなどの身分証明書を預けます。その後サングラスとキャップを預けるように言われました。敬意を表するってことですね。
国立宮殿 城・宮殿
歴史が描かれた有名な壁画
国立宮殿 城・宮殿
出口に移動販売のトラック。
メトロポリタン カテドラル。26年前はこの辺り仕事を求める人たちがたくさんいたんですよ。ペンキ道具や、大工道具持って。今回あまり見かけませんでした。国が豊かになったのか国が観光に力を入れて追い出してるのか?物乞いする親子などいましたけど。
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
靴磨き屋さんが並んでいました。メキシコの人は靴に気を使うって聞いたことがありますよ。
中はとても広かったです。
テンプロ マヨール。中央神殿跡 入場料Mex$75 自撮り棒は預けるように言われました。日中お天気が良くて27℃ぐらいありました。
こんな町中に突然。
女神トラルテクトリの石板
ソカロのMonte de Piedad 通り ソカロセントラルホテルの 辺り(ジュエリーショップがたくさんある所)で 執拗な呼び込みに根負けして来たレストラン。建物の3階でワンフロアに4、5軒のレストランが入っているフードコートのような所でした。眺めは抜群でした。
初メキシコビール Mex$39。
ステーキのタコスMex$150。
アステカスープMex$90。
持ってきたあやしい伝票。私の計算だと合計Mex$318なのに!ちゃんと金額書いて持ってきてって言ったら薄く金額を書き入れたものを持ってきました。チップ込みの値段だからって 言い訳して。チップの習慣は知っているし観光客がチップを払わないで帰ってしまうんだなっていうのもわかる。だけど店がチップの金額を決めてはダメだぞ!。私の剣幕に女の子がビビって男性が出てきました。ここで揉めて撃たれたらシャレにならないし、Mex$365払いました。美味しかったしね。
ホテルに戻って、再び町歩き。お店のシャッターが開いてるとやっとどんなお店なのかわかりますね。ラテンアメリカタワーまで20分ぐらい。
ラテンアメリカ・タワー 自然・景勝地
料金はMex$120。スモッグが気になりました。
郵便局。 ガイドブック通り絵葉書見せて 「ア ハポン」と言って切手を購入しました。 切手Mex$15。
古いエレベーター、まだ現役。
サロン・コロナ発見!ビールの飲み比べです。
Av Francisco I Madero通り。
夕食はホテルのコンシェルジュおすめ El Mayordomo Chocolateria。メキシコのチョコレートブランドの店。Calle Isabel la Catolica通りに2軒ありました。私たちが行った所は混んでいませんでしたが、別日に通った時にはもう一軒の方混んでいましたよ。若い人たちがいっぱい。トルテイーヤチップスにチョコレートソースが付いてきた。
ステーキのタコス。
ポージョ・エン・モーレ。鶏肉に唐辛子の入ったチョコレートソースがかかっています。鶏肉がパサパサで微妙。シーザーサラダは量が多いしドレッシングが酸っぱすぎでした。何かデザートを食べれば良かったと後悔しています。
明日の予習して就寝。21039歩。
canakoさんの関連旅行記