2018/11/16 - 2018/11/20
19853位(同エリア30195件中)
JIJI1031さん
- JIJI1031さんTOP
20年位前に夫と行った台北。予備知識無く行ったら、食べ物が美味しくてホテル近くの無名の夜市もとても良く、また行きたいと思ってました。
その後、15年程前に、後輩が台北で作ったと言う変身写真アルバムを見て羨ましくなり、私も女優になりたい!と思ってましたが、チャンスが無かった所、急に何処かに行った時に使った旅行会社からメールで安い台北ツアーの直前セール情報が!
友達何人かに声を掛けたら、結構行きたい人がいて、その中から中国語堪能な一人と行く事に。
羽田早朝発のLCCで桃園空港へ。近い。
初日は友人と一緒に行動し、マンゴーかき氷や小籠包をたべて、地下鉄で淡水へ。楽しい。
ロマンチックな所で、なんでお前と一緒なんだと互いに言い合いながら散策。
翌日から別行動開始。事前に予約した夢の写真撮影で女優になりきり。最初はどうしたら良いのか分からなかったが、この為に来たんだと自分からガンガンにポージング始めたら、カメラマンも乗って来て、撮影最後には向こうから熱いハグをしてくれました。ババアでも女優魂を感じられた。
1ヶ月で画像が届き、その修正力の凄さにビックリ。ほぼ原型が無いと男友達には言われる詐欺ぶり。
調子に乗って、ネットで自分で写真集迄作り、皆に見せびらかす。
九份は基本でしょうと一人で行ったら、もう二度と行きたくない混雑ぶり。何が良いのかちっとも分からない。
かなり旅行には行ってるけど、あそこまで混雑している場所はそんなに無い。
どうりで行った事があると言う友達は断ったんだと合点が行く。
十分にも行きたかったけど時間は無く、以前行った無名の夜市は観光化され、激混み。
でも、まだまだ思いも掛けない所にロコ向けの夜市、朝市は沢山あって楽しかった。
また行きたい。マンゴーかき氷や小籠包、タピオカミルクティーの味は日本では味わえ無いモノだった。
台南、台中、台東も興味津々。
11月の台北は気候も良く、大好きな昔の沖縄のようだった。
そう言えば沖縄は東京よりも台湾の方がよっぽど近いし、未だ海上で密輸出入している漁師もいると聞く。
風や湿度、人々の何気無い振る舞い、市場の雰囲気や売っているモノも全て昔の沖縄とのつながりを感じた。
住みたい程気に入ったけど、自然災害も多い台湾、たまに行くのが良いのかな?
因みに帰りのフライトは結構遅れ、空港からのタクシー代がツラかったです。
台北(台湾) の旅行記