その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
186回目訪韓は2019/4/26金~5/2木の6泊7日旅<br />エア釜山で大邱から入国。<br />2019/1/11エア釜山HPで航空券を予約。<br />往路:12,000円、復路:6,000円、燃油料:2,600円、諸税:5,850円、<br />合計:26,450円<br />7日間で現地で使ったお金は約5万8千円<br />一番高かったのは、鬱陵島行きの乗船料:64500WON(片道料金)<br />2番目が鬱陵島での宿泊費4万WON/1泊<br /><1日目:2019/4/26金><br />エア釜山BX115便 成田11:55→大邱14:20<br />大邱観光(薬令市場、教会)<br />宮殿ラベンダーチムジルバン宿泊<br /><2日目:2019/4/27土><br />バスで東大邱→浦項へ。路線バスに乗り換え宝鏡寺へ。宝鏡寺の人達に再会<br />内延山12瀑布<br />浦項市内のサウナに宿泊<br /><3日目:2019/4/28日><br />浦項9:50→鬱陵島道洞港<br />鬱陵島観光(竹島)<br />ホバクモーテル宿泊<br /><4日目:2019/4/29月><br />鬱陵島観光(海岸路散策、島1周遊覧船、展望台ケーブルカー)<br />鬱陵島道洞港15:30港→浦項<br />バスで釜山へ<br />松島ヘスピアチムジルバン宿泊<br /><5日目:2019/4/30火><br />釜山でのんびり<br />三光寺<br />松島ヘスピアチムジルバン宿泊<br /><6日目:2019/5/1水><br />バスで釜山→大田へ<br />路線バスを乗り継ぎ(201番→34番)、大屯山へ<br />バスで大田→大邱へ<br />宮殿ラベンダーチムジルバン宿泊<br /><7日目:2019/5/2木><br />エア釜山BX116便 大邱8:50→成田11:00で帰国

186回目訪韓GW6泊7日旅(宝鏡寺、鬱陵島、釜山三光寺、大屯山)No.6/18_2年振り3度目の鬱陵島

2019/04/28 - 2019/04/28

旅行記グループ 186回目訪韓(2019/4/26金~5/2木)

paendo

paendoさん

186回目訪韓は2019/4/26金~5/2木の6泊7日旅
エア釜山で大邱から入国。
2019/1/11エア釜山HPで航空券を予約。
合計:26,450円
7日間で現地で使ったお金は約5万8千円
2番目が鬱陵島での宿泊費4万WON/1泊
<1日目:2019/4/26金>
エア釜山BX115便 成田11:55→大邱14:20
大邱観光(薬令市場、教会)
宮殿ラベンダーチムジルバン宿泊
<2日目:2019/4/27土>
内延山12瀑布
浦項市内のサウナに宿泊
<3日目:2019/4/28日>
浦項9:50→鬱陵島道洞港
鬱陵島観光(竹島)
ホバクモーテル宿泊
<4日目:2019/4/29月>
鬱陵島観光(海岸路散策、島1周遊覧船、展望台ケーブルカー)
鬱陵島道洞港15:30港→浦項
宮殿ラベンダーチムジルバン宿泊
<7日目:2019/5/2木>
エア釜山BX116便 大邱8:50→成田11:00で帰国

エアプサン

食堂でクッスとキンパッを食べて、旅客船ターミナルに戻ってきた。

乗船改札に並ぶ人の列が出来ているので最後尾に並ぶ。

乗船改札に並ぶ人の列が出来ているので最後尾に並ぶ。
    乗船券購入時と乗船改札時は、身分証明書の提示が必要。
    外国人はパスポート

サンフラワー号に乗船します。

サンフラワー号

さっきコンビニで買ったごぼうレンコン茶とヨーグルト味のグミ

ごぼうってひらがなで書いてる。

予定では3時間10分所要で
    浦項9:50→鬱陵島道洞港13:00到着予定だったけど、
    3時間40分かかり13:30に鬱陵島に到着。
    船内アナウンスで船長より何時頃到着と連絡がありました。

鬱陵島に着いた~。
    3度目の訪問

2016年GW 初訪問
    2017年GW 2度目の訪問
    そして今回2019年GW 2年振り3度目の訪問
    いや~いいわ~この景色
    韓半島では見られないもんね。
    平地が少ない鬱陵島、切り立った断崖が海岸すぐそばまで来ています。

天気も良くて最高
    鬱陵島大好き
    来てよかった。

宝鏡寺のスニムが先週の火水木の3日間の日程で鬱陵島で開かれる会議に出席されましたが、
    雨の影響で船が欠航となり、予定より2日遅れた土曜日に浦項に戻られました。
    2016年GW に初めて鬱陵島に来た時、2泊するつもりでした。
    ところが、ヒッチハイクで車に乗せてもらった出張で鬱陵島に来たと言う女性によると
    悪天候で明日の船の欠航が決定、明後日もどうなるか分からないとの情報を得て、
    1泊だけで帰ったのでした。
    船で結構になる恐れもあるので、鬱陵島には2泊や3泊の旅行では来れません。
    いや~、ホント、2年ぶりに鬱陵島に上陸で来てホンマ感動やわ。

2016年GW 初訪問
    バスに乗って観光地を訪問。
    バスの本数が少ないので三仙岩まで歩いたな。
    2017年GW 2度目の訪問
    前去年体験しなかった、島1周遊覧船乗船、蓬莱瀑布、海岸路散策
    そして今回2019年GW 2年振り3度目の訪問
    何か新しいことしないとな。

まずは道洞港旅客船ターミナルを出て、今夜の宿を探しに行きます。

サンフラワー号、鬱陵島まで連れて来てくれてありがとう。
    船酔いは一切なく平気だったけど、
    気分悪くて横たわる人、トイレに駆け込む人、おえ~おえ~言う人、
    苦しそうな人、結構たくさんいました。
    雨でもなくそんな揺れなかったと思うねんけど。

道洞港周辺は飲食店、宿泊施設がたくさんあります。
    3年前に初めて鬱陵島に来た時は、沙洞港という何もない辺鄙な所に着いた。
    宿を紹介すると言う客引きののアジュンマにお世話になることにし、
    車で道洞に連れられてアジュンマの宿に行ったが、
    トイレは狭いし洗面台はないし、むちゃくちゃ不便だった。

2回目は道洞港から上陸して、自分でモーテル選んで泊まった。
    ここはHOTELだから高い。
    MOTELでいい。

ここ、2年前に泊まったトンアモーテル
    よくも悪くもなく、普通だった。
    1泊5万WONだった。
    「チョムサゲアンデルカヨ」って言ったのにまけてくれへんかった。

サンホテル

ここも前から気になっている。
    今日泊まるモーテルの候補はもう決まっていて、
    ここか、

• ここ<br />ホバクモーテル

ここ
    ホバクモーテル

ここも外観きれいだけど、ちょい高そう。

ホバクモーテル入ってみました。
    1階に客室2室と管理人のいる部屋。
    アジョシに
    「ピンバンイッソヨ?」
    チムデバンはないがオンドルバンならある、1泊5万WONだと言う。
    ベッドじゃなくても布団でいいよ。
    はい、あの言葉使いますよ、「チョムサゲアンデルカヨ」
    現金なら4万WONにしてくれるって。ラッキー、決まり。
    2階建てで2階には6~7室あった。

202号室に案内されたのに、自分の部屋は201号室だと勘違いした。
    オートロックじゃなくて差し込んでねじってドアを開ける鍵
    鍵を部屋に置いて外に出て、部屋に入ろうとしたら201号室ドア開けへん。
    そりゃそうでしょ、私の部屋202号室なんだから。
    え~この鍵でもオートロックなんや~思い、
    1階の管理人のアジョシに
    「鍵を部屋に置いてドアを閉めたらドアが開かない」と言いに行った。
    アジョシが一緒に来てくれて、202号室のドアを開けた。
    えっ?201号室じゃなくて202号室やったんか~。
    ばかな私。最近、加齢によるこういった小さなボケが多いです。
    何を勘違いしたのか、

202号室

202号室の扉を開けると玄関で、
    正面のドアを開けると部屋、右側の扉がトイレ&シャワー

トイレ&シャワー
    きれい、ためらいなく使える。

部屋もきれい。

部屋もきれい

FREE Wifiもあり。
    ここにしてよかった。

ホバク=かぼちゃ
    かぼちゃは鬱陵島の特産品
    鬱陵島はイカも有名です。
    ここホンマいいわ。
    鬱陵島に宿泊する方、ここおすすめです。

さ、15:40の遊覧船に乗る予定
    時間があるので食事しよう。

2年前も来た99食堂

2年前も来た99食堂

2年前にも食べたテンジャンチゲを注文

テンジャンチゲ2年前は8000WONだったけど、
    1万WONに値上がりしてた。

99食堂

テンジャンチゲ

テンジャンチゲ

ごちそう様でした。
    さ、遊覧船に乗りに行こう。

港近くのバス乗り場
    今回は鬱陵島で1回もバスに乗らなかった。

遊覧船乗船券売場

午前9:15
    午後:15:40
    料金25000WON
    3年前の初訪問時はバスと徒歩(バス本数が少ない)で三仙岩に行ったが、
    2年前はこの遊覧船に乗船
    1時間50分かけて島を1周するので、
    バスで行くよりも海上から景色を眺めた方が綺麗し楽。
    午後の乗船券を求めたら、今日は午後ないって。
    え~~~~、そうなん。
    じゃ明日9:15の乗らな。

島1周遊覧船は乗れなかったけど、
    竹島に行く船があった(あの竹島ではありません)。
    15:30出航、あと5分以内で出発。これ乗ろう。

竹島行きは9:00と15:30発
    乗船料1万5千WONとは別に竹島観光料2000WONが必要
    2千WONはカード払い不可、現金払いのみ。

浦項から乗って来たサンフラワー号も15:30出航

竹島はこんな形

15:30出航

15:30出航

浦項から乗って来たサンフラワー号も15:30出航

浦項まで無事の航行を

道洞港を出発

竹島に向かう

前方に竹島見えた。

竹島は目の前

15~20分くらいで到着

竹島に上陸

乗って来た船はどっかにいってしまいました。
    停泊して待っとけばいいのに。

乗って来た船はどっかにいってしまいました。
    停泊して待っとけばいいのに。

竹島観光

ここに建物があって、ドリンクとか、なんか売ってました。

来た道戻ってさっき船が着いた場所に向かう。

来た道戻ってさっき船が着いた場所に来たが?
    あれっ?
    船どっか行ったし、一緒に乗って来た人達みんなおらんし、みんなどこ行ったん?
    もしかして、ここから違う所から船出るのん?
    ありえへんけど私竹島に置いてけぼり?竹島で野宿?
    なんて考えもよぎる。
    さっきの建物に行って、物売っている人に
    いつ船が出るのか聞いてみたら17時だと言う。
    17時までに船着場に戻ればいいのね。
    70分程自由時間なわけだ。
    そういえば、船内アナウンスで
    ハンバッキトゥロボゴ(一周して見て回るという韓国語の表現が確かこんな感じだった)・・・・とか言ってたな。
    船が17時に出るからそれまでに船着場に戻って来るようちゃんと言ってたんや。
    17時(タソッシ)というのは聞き取れんかったな。

17時に出発

鬱陵島に戻る。

3年前も2年前も竹島には行かなかったから、初めて竹島訪問
    何か新しいことは体験しようと思ったので、できてよかった。

道洞港に戻る

あの船は、江陵道の東海に行く船かな?

道洞港に戻る

道洞港に到着

この後ケーブルカーに乗るつもりだった。
    ケーブルカー19時まで運行してて、18時まで切符は買える。
    もう暗くなってきた。
    今から行っても展望悪いし、
    時間の関係上2ヶ所ある展望台のうち1ヶ所は行かれへんから、
    今日はもうやめとこ。明日行こ。

道洞港

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る