裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:猪苗代、喜多方、会津若松、裏磐梯<br />2日目:裏磐梯

2019・福島の旅

2019/02/24 - 2019/02/25

aya

ayaさん

1日目:猪苗代、喜多方、会津若松、裏磐梯
2日目:裏磐梯

自家用車

車でレッツゴー
    2月だけど道に雪がなくてよかった!

道中に偶然あった道の駅つちゆからぱしゃり
    土湯温泉もいつか行ってみたいなー

道の駅 つちゆ 道の駅

山には雪が残ってますが快晴!

第一目的地のどらや製菓に到着。
    こんなところに人気店があるとは…

ところがこちらのお店にはフルーツどら焼きがない!
    近くのヨークベニマルあるかも…ということでそちらへ行ってみることに。

どら焼のどらや 猪苗代店 グルメ・レストラン

車に乗って10分ほど。近くにあるヨークベニマル猪苗代店に向かいます。
    どら焼きはこちらにもあるようです。

バナナのラスト1個が目の前で売り切れに。
    まだ11時半なのに…

キウイと生どら、くるみをゲット
    キウイは1個213円、生どら156円、くるみ170円。
    税込なので分かりにくいですが、販売場所によって微妙に値段が変わるようです。

早速車内でキウイと生どらをいただきます

分厚いキウイがどら焼きに!フルーツ好きにはたまらない~
    堪能したところで、喜多方ラーメンを食べに向かいます!

本場で食べる喜多方ラーメンは久しぶり。
    狙っていたお店がお休みばかり…空いていたあべ食堂へ

大学生は春休みの時期ですね~たくさんいらっしゃいました…とっても楽しそうでした…うらやましい。笑
    10人くらい並んで店内へ。

中華そば
    脂身の多いチャーシューだったけどやっぱり喜多方ラーメンは美味しかった!

チャーシュー麺
    チャーシューびっしり。

満腹しあわせ

あべ食堂 グルメ・レストラン

喜多方ラーメンを食べた後に再びどらやへ。行き過ぎ。笑
    今度はどらや会津若松店です。

お土産にどら焼きを購入~
    どうしても他のフルーツも食べたくて。笑

バナナ160円
    キウイ190円
    白あん140円
    三色160円
    栗170円
    直営店だと税別でこのお値段。

飯盛山へ向かいます。
    2月は閑散としているんですね!
    お土産屋も全然空いてませんでした。

飯盛山 名所・史跡

私は階段で登りましたが、エスカレーターもあります。有料ですが。

飯盛山 名所・史跡

上まで登ると見晴らしがいいですね。
    飯盛山に来るのは約15年ぶり。

冬の間も白虎隊の弔いに来ている方はたくさんいました。

飯盛山 名所・史跡

夫が行きたがっていたさざえ堂へ。
    つい最近の「出川の充電させてもらえませんか」でも来ていました。

「行くぜ東北」で松岡茉優もここで撮影していましたね~可愛かった!

さざえ堂 寺・神社・教会

中に入るには入場料をちゃんと払いましょう。
    前のお賽銭箱だけじゃ駄目ですよ。多分。

さざえ堂 寺・神社・教会

登った道と降りる道で誰かとすれ違うことがありません。

てっぺん。
    登って降りるだけですが、なかなか面白かったです

さざえ堂 寺・神社・教会

さざえ堂を出て飯盛山を後にします。

飯盛山 名所・史跡

本日のお宿 裏磐梯レイクリゾート 五色の森に到着。
    道に雪はありませんが急に雪深いところに来ました。

わくわく。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

お部屋も広くていい感じ。
    昔のリゾートホテルなんですかね?そんな雰囲気。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

お部屋のお風呂も広かったです。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

時間もないので早速館内の散策へ。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

売店もなかなか広いです。
    気になったジャム「ももれーど」800円を購入。

これすごくおいしかった~トーストに付けてたらあっという間になくなりました。

館内散策の後は夜ご飯。

夕食はバイキング。17時~20時までの間にご利用くださいとのこと。
    もりもり盛ってきました。

〆はカレーとデザート
    喜多方ラーメンはありませんでした…

またもや満腹でお風呂に入った後は、まったり。

昼のうちに福島県のご当地スーパー「リオンドール」で買っといた飲むヨーグルト。濃ゆい。
    その後は、日頃の疲れもあり爆睡してしまいました。

2日目の朝。今日は旅行のメインイベントのワカサギ釣り

朝食もバイキング
    バイキングの開始は7時~
    ワカサギ釣りが8時~なので急いで食べます。

大急ぎでチェックアウトして湖へ向かいます。

桧原湖 自然・景勝地

午前中のワカサギ釣り体験
    手ぶらでできるのはいいですね~

朝食が7時~なので8時に間に合うはずもなく。
    結局ワカサギ釣りは9時30分~開始
    スノーモービルに乗ってワカサギ釣りハウスに向かいます。
    スノーモービル初体験でした。これだけですごく楽しかった。笑

ハウスの中は暖房もがんがんかかってて暑いくらい。笑
    氷の厚さは30センチあるそう。

施設のおじさんに釣り方など習って、いざ釣ります!
    最初は慣れなかったけど、初心者の割に釣れたほうだと思います。

2時間半、2人で34匹の釣果
    釣った魚は持ち帰りOKです。

12時に釣りを終了し、帰路につきます。

帰り道にhoney beeを見つけたので思わず立ち寄り。

honey bee 本店 グルメ・レストラン

思いがけず昼ご飯の代わりとなったジェラード
    休日だと混雑するのかな?有休バンザイ。

honey bee 本店 グルメ・レストラン

ベリーベリーベリーとハニービーと…桃だったかな?
    店名にもなってるハニービーが一番おいしかった!ジェラードにはちみつの組み合わせ最高です。

honey bee 本店 グルメ・レストラン

お昼ご飯はジェラードのみで無事自宅に到着。

腹ペコなのでお土産のどら焼きを。
    疲れ切った体に糖分補給~

釣った魚はすべてワカサギの天ぷらになって、美味しくいただきましたとさ。