京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月17日~2月19日<br />大阪と京都に二泊三日女子会旅をしてきました。<br />

大阪・京都旅行2019年

2019/02/17 - 2019/02/19

たくここ

たくここさん

2019年2月17日~2月19日
大阪と京都に二泊三日女子会旅をしてきました。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

女子会旅で大阪/京都にやってきました。
    まずは大阪で食い倒れようと気合を入れて、梅田にやってきました。
    こちらの「たこ八」さんは友人の一押しのお店です。
    とても人気らしく行列ができていました。

お店の中の席は、やや少なめ。
    なので、お持ち帰りならば、すぐできますよ。

たこ焼きだけでなく、ねぎ焼きやイカ焼きのセットなどなどありますので、どれも美味しそう。

たこ焼きが次々と焼かれています。
    席に通されるまで、美味しそうな匂いで期待度マックス。

トロトロのたこ焼きがやってきましたよ。
    この大阪のたこ焼きが大好きだーーー。

そしてネギ焼き来たーーーー。
    これもとっても美味しかったです。
    本当に美味しくて感動ものでした。
    もっと食べておけば良かった。
    次回また大阪に来たときのお楽しみにしておこうっと。

そして食い倒れの第二弾は・・・
    やっぱり大阪で外せない、串カツ。
    このキャベツと二度付け禁止のソースのルール、昔はわかりませんでした。
    今は都心でも串カツ屋さんがたくさんできたので、嬉しいかぎりです。

串カツメニューがたくさん。
    これを見るだけでもわくわくします。

店内はレトロなかんじで、大阪ムード満点です。
    こういうの好き。

全部食べたいくらいですが・・・・
    とりあえずたこ焼き食べた後なので、小食で。

私は豚とエビとホタテ。
    とてもボリューミィーで美味しかったです。
    お店のお姉さまたちも元気があってすてきでした。
    ご馳走様です。

大阪でのお宿は「リーガロイヤルホテル」です。
    お部屋はツインで、とても広々としていました。

ソファーやテーブル、イスなどがあり、のんびりと過ごすことができそうなお部屋です。
    部屋の電話で加湿器やボックスティッシュを頼んだら、すぐに持ってきてもらえました。

ベットもふかふかで、パジャマも肌触りが良く、使い勝手の良いかんじでした。

クローゼットもこのとおり。
    消臭スプレーがついているので自由に使うことができます。

バスタブも広々。
    こちらのお部屋はバスタブとシャワールームが別々についていました。

タオルもたくさんあって便利でした。

アメニティは一通り揃っていました。

お水のペットボトルは無料サービスです。
    これは嬉しいですね。

テレビの下には冷蔵庫がついているので、ホテル地下のコンビニなどで飲み物等買ってきて入れていました。

トイレも清潔でした。

シャワールームにもシャンプーやリンスもボディーシャンプーなどがあり、便利でした。

ホテルの外観。
    ホテルの中のほうが、とっても豪華でした。

楽しみにしていた朝食メニュー。
    和食、洋食、中華などのブッフェです。
    平日ということもあり、わりと店内はすいていて良かったです。

パンの種類も豊富。
    全部を食べることはできませんでしたが、どれもとても美味しかったです。

朝からカレー。
    トッピングはローストビーフや野菜など、いろいろ選ぶことができました。
    ホテルのカレーは大好き。
    これもとても美味しかったです。

ヨーグルトコーナーです。
    フルーツもまろやかで、ヨーグルトも酸っぱくなく、無糖でたくさん食べることができます。

お味噌汁やおかゆ。
    また、大阪ということもあり、たこ焼き、明石焼きメニューがありました。

フレッシュジュースのコーナー。
    たくさんの種類があり、嬉しいかぎり。

小鉢メニューもたくさんありました。

朝からデザート。
    プチケーキやプリンなど。
    ありがたや~~~~~~~~

お子様コーナーも充実していました。

朝からこんなにボリューミー。

ヨーグルトはいくらでも食べられます。

パンも美味しかった。

ゆっくりと落ち着いて食べることができて幸せ。

オムレツをつくってくれる方たちは外国のスタッフの方々。
    英語が飛び交っていて、まるで外国に来た気分でした。

お庭のつくりもすてき。

こちらが朝食会場。
    お部屋に持っていけるコーヒーサービスもあり、とても良かったです。

ホテルのロビーはひろびろ。
    地下などにもたくさんのショップが入っています。

ホテルにはコンビニやドラックストア、レストラン、ショップなどもたくさんあって、とても便利です。

京都駅まで無料の送迎バスがあるので、何度も利用しました。

ホテルのバスはこちら。
    とてもすてきなバスです。

大阪から京都までは在来線で各駅停車なら40分ほどです。

大阪は、つっこみとボケがみんなしてくれるので、とても楽しかった。
    食べ物もおいしいし、何回訪れても楽しいところ。

大阪には大きなスーツケースを持った旅人たちがたくさんいました。

キティちゃんの列車見つけたーーーー
    ラッキー
    かわいい。

京都駅すぐのロッカールームが満杯だったので、今夜泊まるホテルに向かい荷物を預けることに・・・。
    そしたらなんと午前中にもかかわらず、部屋にチェックインすることができました。ラッキー。

京都での宿泊先は「アランヴェールホテル京都 」
    地下鉄烏丸線の五条駅からすぐのホテルです。
    バスタブは清潔でした。

こちらのホテルは浴衣が置いてありました。
    この浴衣を着てホテルの大浴場に行くことができます。
    大浴場を使うためには部屋のカードキーが必要となります。

今日は地下鉄とバスが使える一日フリーパス券900円を購入して京都を巡ります。

コンパクトで清潔なホテルでした。
    加湿器はあらかじめリクエストしておいたので部屋にありました。

ロッカーもこのように必要なものは揃っています。

アメニティなども一通り揃っています。

シャンプー、リンス、ボディーシャンプーも揃っています。
    ひととおりのものはあるので不自由はしません。
    京都巡りについてはフロントでいろいろと親切に教えてもらえました。

まず地下鉄とバスを乗り継いでやってきたのは京都のシンボル「東寺」です。

真言宗総本山「東寺」
    桓武天皇が国家の繁栄を願って796年に創建しました。
    後に嵯峨天皇が空海に下腸し、真言密教の道場としました。

毎月21日は空海の月命日で、弘法市が開かれています。

開運の絵馬などもたくさんあります。

縁起のよいお守りなども様々なものが売られています。
    選ぶのに一苦労。

東寺の国宝へは入場券を払って入場します。

とても穏やかな良いお天気に恵まれました。

春になり、桜が咲く頃はとても美しい庭になりそうですね。

東寺、そして京都のシンボルとして親しまれている五重塔は826年、弘法大師の創建着手にはじまります。

ただ、雷火により焼失すること4回・・・・・
    確かに雷は落ちやすそう・・・・

現在の塔は1644年、徳川家光の寄進によって施工。
    総高55メートルという、現存する日本の古塔中、最高の塔となっています。

塔の内部は心柱を大日如来に見立て、その周囲には金剛界四仏と八大菩薩を安置しています。

東寺の塔の耐震構造は素晴らしく、スカイツリーのモデルにもなったそうで・・・・

今では高い建物は普通にあっても、昔の人にとっては、すごい建物だったことでしょう。

とても美しい形ですね。ほれぼれ・・・

続いて国宝の金堂へ。
    1486年に焼失しましたが、豊臣秀頼が発願し、再興させたものだそうです。

桃山時代の代表的な建築です。

細部には唐・和風の技術も巧みに取り入れられていて、とても美しい佇まいです。

中には薬師如来、十二神将、日光菩薩、月光菩薩が鎮座しております。
    それはそれは荘厳で、圧倒されてしまいます。

講堂の中には立体曼荼羅が配置されています。
    825年、弘法大師により着工されました。

大日如来を中心に、弘法大師の密教の教えを表現する立体曼荼羅。
    空海の壮大な宇宙感を感じることができます。
    3年前に来たときには見ることができなかったので、今回は胸熱ものでした。

東寺のショップには様々な魅惑的な東寺アイテムが売っています。

人気の帝釈天の置物も・・・・

見ると、どれも欲しくなってしまう・・

東寺は春と秋の一定期間にライトアップ夜間特別拝観があるそうです。

ゆっくりとお散歩コース。
    ここ東寺は氣が良いので、ずっといてもいいかんじ。

京都に来たら立ち寄りたい場所のひとつです。

のんびりとした時間が過ぎていきます。

弘法大師様がいらっしゃいました。

ご挨拶。

南大門に・・・
    番人がいましたよ。

この鳥さん、門の両側に鎮座していました。

縄張りなのかな?

たっぷりと時間を楽しむことができました。
    ありがとうございました。

続いてバスに乗ってやってきたのは「八坂神社」です。
    京都の繁華街ということで多くの人で賑わっています。

東大路通に面した西楼門はフォトスポットです。

朱塗りがとても美しいですね。

大国主命と因幡の白兎。
    心優しい大国主命の物語です。

大国主命の神様ということで、縁結び。
    たくさんのお嬢さん方が祈っていました。

うさぎの置物を奉納して祈願します。
    恋が成就するといいですね。

京都では観光客の皆さんが着物を着ているので、よい雰囲気です。

占いの恋のおみくじがありますよー。

ハート型の絵馬がかわいい。

良いご縁が結ばれますように・・。

こちらのおみくじは友人がひいてみましたーー。

こちら、友人が引き当てました。
    「大吉」です。
    いいことがたくさんあるといいね。

御神水もたくさんあります。

細かな神社もたくさんあります。

肌につけると美しくなる美容水も。
    これはたくさんつけなければっ(笑)。

心も美しくならないとね。

神社の境内では、こういったお店もたくさんあって楽しいです。

夕方の日差しが眩しく映えますね。

とても女子には向く神社でした。

そして小腹がすいたので・・・・

京都といったら抹茶。
    迷わず抹茶スイーツのカフェへ。

抹茶尽くしをセレクトしてみました。
    抹茶のプリンとくずもち。アイスクリーム、抹茶ドリンク。
    とても美味しかったです。

カフェのお土産屋さん。
    美味しそうなお菓子がありました。

試食もできるので、試してから購入できるっていいですね。

こちらのカフェでいただきました。

全部美味しそう・・。

そして歩きながら祇園にやってまいりました。

夕暮れからは・・・
    舞子さんの姿も見えてきます。

風情ある街並みは外国のお客様にも大人気です。

舞子さんたちのお名前がありました。
    みなさん、アイドル並みの大人気になりましたね。

この区画に、料理屋や旅館などがひしめきあっています。

ちょっと細かい路地に入ると、そこはまたファンタジックな世界が・・。

なかなか入り辛いお店の雰囲気がありますな。

なんか別世界感。

ここは着物を着て歩きたいですね。

ときおり芸子さんや、街の人たちの会話が聞こえてきて、ほっこりとします。

夜のディナーはステーキ御膳。

お肉がジューシーでした。

心もお腹もいっぱいになって今夜はぐっすりと眠ることにします。

3日目は・・・・
    朝早起きをして京都駅から奈良線に乗って・・・・
    JR稲荷駅に着きました。

京都でも大人気の神社「伏見稲荷」へ。
    今日は冷たい雨が降っていました。
    それでも雪ではなかったので、気温は高いのかも。

伏見稲荷は二度目です。
    朝から観光客がたくさんいました。

全国に3万といわれる稲荷神社の総本宮です。

朱色に輝く楼門から奥社、そして山巡りまですると、けっこうなハイキングになります。

今回は時間が無いので奥社まで。

いつか時間があったら全コース制覇したいですね。
    ちなみに御朱印はそれぞれの神社まで行かないと貰えませんです。

千本鳥居です。
    混んでいるので一方通行となっていました。

置くまでずーーーっと続いています。
    ファンタジーの世界ですねぇ。

奥社にはおもかる石があります。
    願い事をして、石を持ち上げて軽く感じたら、その願いは叶いやすいそうです。

わりと軽いと感じたような気がしました・・・(笑)。
    願いは叶うかなーーーー。
    叶うといいなーーー。

狐さんの絵馬が有名。

なんていうか幻想的な雰囲気です。
    海外にも大人気なのがわかります。

別の世界に吸い込まれてしまいそうです。

この世界感がすごいな。

鳥居のかたちの絵馬もすてき。

お土産屋さんも賑わっていました。

名物のお団子。

小腹がすいたので、ちょっと早めのランチ。

伏見稲荷なので、やっぱりお稲荷さんを食わねばっですっ。

こちらでいただくことにします。

どれも美味しそう。

地方の観光地風な佇まいが好き。

きつねうどんセットを頼みました。
    それと寒かったので甘酒もプラス。
    とても美味しかったです。

JR稲荷駅は急行は止まりません。
    各駅で。

京都駅に戻ってきました。
    エントランスが広いです。

めっさ寒い。
    暖かかった昨日とは温度差がありすぎ。
    マフラーを置いてきてしまったのが後悔・・。

京都駅からバスに乗って嵐山に行きます。
    バスで50分くらいです。
    乗り継ぎが無いので乗ってしまえば楽です。

まずやってきたのは「天龍寺」。

足利尊氏が後醍醐天皇の菩提を弔って1339年に開山して創建しました。

ここ、嵐山は京都では定番の観光地ですね。

天龍寺は世界遺産です。
    とても広い敷地が広がっています。

天龍寺の中とお庭は別料金がかかります。

達磨さん発見。
    いいお顔。

創建当時の雰囲気を醸し出すお庭は、本当に見事です。

どうせ雨なら、もう少し寒くなって雪景色だったら、さぞや見事な風景だったことでしょう・・・。

ご自慢のお庭。

畳敷きのお部屋。
    素晴らしいです。

まるでどこかの旅館の渡り廊下のような雰囲気。
    こういうの好き。

とても広い敷地。
    お掃除するのも大変そう・・。
    それも修行かな。

もう少ししたら、美しい枝垂桜が咲くことでしょう。

この窓の形、好き。

なんだろう・・・
    年とるごとに、こういう和風の雰囲気が好きになる自分。
    昔、修学旅行で京都に来たときには、お寺に何も感じなかったのにね(苦笑)。

浄土を感じます。

龍発見。

美しいお庭ですね。
    宇宙を感じるーーーー。

立派な鬼瓦。
    いい面構え。

美しい竹林。
    雨だからか色も濃いかんじがします。

竹取りの翁が出てきそう・・・

大きな硯・・。

天龍寺のお土産も渋いです。

道端にかわいいお地蔵さん。
    癒される。

そして嵐山の散策へ。

竹林の道にやってきました。

人力車もたくさん。
    着物を来たカップルの方たちがたくさん利用されていました。
    幸せそうでいいね。

やってきたのは野宮神社。

野宮とは、天皇に代わって伊勢神宮に仕えた皇女が身を清めた場所ということだそうで。

野宮神社は縁結びや子宝、安産や学問の神として信仰されています。

こちらの神石「お亀石」をなでながら祈ると、一年以内に願い事が成就するといわれています。

とてもかわいい神社です。

こちらの黒木の鳥居はレアな鳥居だそうです。
    なんだかキャラが感じられますね。

この神社の絵馬はハート型。
    恋の絵馬・・・そのまんまですね。

しばし竹林にやってきました。

美しい緑です。
    いい色にうっとり。

嵐山にはたくさんのお店があります。
    散策しているのも楽しいです。

美味しそうなイチゴ大福ーーーーー

お土産にわらびもちを買いました。

美味しい唐辛子のお店も。

試食していたら、口の中が唐辛子の味にまみれました。
    でも美味しいです。

こちらではふりかけなどを買いました。

辛い物の後は甘いものへと・・・・

渡月橋を眺めながらのカフェ。
    渡月橋は補強工事をしていました。
    昨年の台風はすごかったからね・・。

またまた抹茶尽くしシリーズ。
    わらびもちにくずもち。
    柏餅はすっきりとした味で美味しかった。
    ありがとうございます。

渡月橋付近にはカフェもいろいろ。

秋の紅葉シーズンには、たくさんの観光客が訪れるそうです。

紅葉の時期に来てみたいですね。

この船にも乗ってみたいな。

帰りは少し歩いて嵯峨嵐山駅に。
    そこから京都駅まで一本でいくことができます。

京都タワー。
    まだこの中には行ったことがありません。
    いつかぜひ。

夕食は京都駅の地下街で。
    和食の御膳をいただきました。
    湯葉が美味しかったです。

帰りは新幹線でひとっとび。
    帰りはほとんど寝ていました。
    都心から二時間ですからね。
    あっという間に着いてしまいます。

こちらは当時のご朱印帳。
    渋いのをセレクトしてみました。

こちらは八坂神社のご朱印帳。
    かわいい乙女なかんじです。

東寺ではたくさんご朱印をいただきました。

天龍寺のご朱印。

伏見稲荷のご朱印です。

野宮神社のご朱印です。

今回の大阪/京都の旅も充実しました。
    またゆっくりと来たいと思います。

ありがとうございました。