2019/02/20 - 2019/02/23
2019/02/22
あかやま展望台
手作り工房KUMA
2019/02/23
いつものごとく、旅行に行くと決めたもののどこに行こうかなかなか決まらず悩む。
そしていつものごとく、旅行記地図がまだ塗られていない都道府県へ行こうかと考える。
でも、2月だからなるべく暖かいところに行きたいなぁ。
「決~めた~~♪沖縄の海に~しよう~~♪」
(なんの曲かわかったあなたは同世代ですね)
沖縄と行っても、まだ未経験の離島へ行ってみたいなぁ。。
沖縄に住む友人に連絡をしてみたら一緒に旅行してくれるとのこと♪ヽ(‘ ∇‘ )ノ
2年前も本島へ行って、同じく一緒に旅行してくれたんです。うれしいーーー!!!
というわけで、3泊4日で行ってまいりました!!
ちなみに今回は、旅程はお天気次第で考えよう♪ということで、事前にちゃんと考えていなかったのですが、考えていなかったとは思えないくらい充実&お天気にもマッチしてちょうどいい旅程になりました♪
▼ざっくりこういう感じで観光
【1日目】新石垣空港→小浜島 (小浜島泊)
【2日目】小浜島→石垣島 (石垣島泊)
【3日目】竹富島 (石垣島泊)
【4日目】石垣島
▼旅行記は3冊構成
【1冊目】小浜島編(1日目~2日目前半)
【2冊目】石垣島編(2日目後半)
【3冊目】竹富島編 ちょこっと石垣島も(3・4日目)
- 友人
- 船 レンタカー バニラエア
2/22(金)3日目のスタートです。
起きたてに友人の「虹が出てるよ!!!」の声で慌ててカメラを持つ。
半分寝ぼけながら撮った虹。
あ、3日目はお天気曇りではじまりました。OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
朝ごはんだ!!あれもこれも食べたい!!けど、今日も全部は無理。
そしてお皿いっぱい。なんだかお米とお味噌汁の気分。
今日も元気でご飯がうまい!OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
オムレツは注文して作っていただきます♪(*・∀・)
いやぁ~~お腹いっぱいすぎてどうしようってくらいお腹いっぱいでした。OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
お部屋に戻ると、、雨降ってる。。
( ̄□||||!!
そうそう、昨日チェックインしたときのお部屋とは変わっているんです。
夜戻ってWifiをつなげようとしたら、どうしてもつながらなくて、、、他のお部屋に移動することになりました。
そのときの、ホテルのスタッフさんの対応も完璧だったなぁ♪
ありがとう~~って伝えたくて~~♪OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
天気予報だとお昼ごろまで雨が降るみたいだったので、午前中はお部屋でのんびりすることにしました。
あーー、海もグレーだ。。。(;´д`)OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
だんだん雨も止んできたので、出発することに。
ここのラウンジの利用券をいただきまして・・(お部屋移動したときにいただきました♪)、ドリンクが飲み放題なんです♪
持ち歩き用のカップもあるので、ここでドリンクをいただいて出かけることに♪
中の様子は後程(。-∀-)OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
またまたここへやってまいりました!
ここの駐車場、お世話になりすぎです(。-∀-)
1時間100円ってステキすぎ。石垣港離島ターミナル 乗り物
お天気はいまいちだけど、竹富島へ向かうことにしました!
石垣港離島ターミナル 乗り物
水牛車に乗るなら、水牛車付きのチケットのほうがお得ということで、こちらにしました~♪
モウモウコース(。-∀-)石垣港離島ターミナル 乗り物
出発まで時間があるので、ターミナル内をうろうろ。
今まで気づかなかった、飲食店や売店があるエリアを発見!石垣港離島ターミナル 乗り物
今日もお昼ご飯を食べそこねそうな時間なので、とりあえずこれを( ´∀` )
石垣港離島ターミナル 乗り物
おいしいっっ!!!一気食い((´∀`))
もう一個ぐらいいけたな。石垣港離島ターミナル 乗り物
よくわかんないけど、なんかかわいかったので撮ってみました。
石垣港離島ターミナル 乗り物
うみかじ2に乗ります!!
もう今日はお天気悪いから、デッキで写真撮るとかいう気にもならず、ずっと席に座っていました(・Θ・;)石垣港離島ターミナル 乗り物
竹富島には15分くらいで、あっという間に到着です!
竹富港 乗り物
フェリーを降りると、すぐにお迎えのバスが待っていてくれます♪
竹富港 乗り物
送迎バスに乗りながら通る道にいちいち感動する。
これが竹富島じゃー!!!(*≧∀≦) -
そして、新田観光さんに到着~~♪
受付を済ませます。新田観光 乗り物
この日も暑かった!!最高気温27℃です。
新田観光 乗り物
受付が終わると、ポストカードをいただけます(*・∀・)
新田観光 乗り物
ほとんど待ち時間なしで、2号車へ乗り込みます。
新田観光 乗り物
20人ぐらい乗れるのですが、なんか一番最後になっちゃって後ろから牛さんのお尻を眺めます。
一番後ろだったので、後ろの景色ばかり撮りますが。ステキ。
憧れの竹富島~~♪
ガイドのおじさんは、三線を弾きながらお歌を披露してくれたりします。
写真撮れなかったのが残念。
とてもほのぼのとした和みの時間でした。 -
これはバナナ!
ブーゲンビリアに癒されます。シーサーもかわいいよ。
このときちょっとだけ日が差したんだけど、このときだけだったーーー(´ д `)
水牛車を降りると、順番に写真を撮ってくれます♪(*・∀・)
新田観光 乗り物
このあとはちょっとお散歩することに。
古いポスト。今も使ってるようでした。
これすごくおもしろくて。葉っぱなんだけど色が橙に変わってきていて。
この部分はお花なのかな? -
オレンジのハイビちゃーん(*・∀・)青空だったらよかったのおおおお。
今自分が竹富島にいることが不思議。現実じゃないみたい~~って思いながら歩いていました。
「あかやま展望台」に来ました。ここからは竹富島を一望できるそうです。
100円こちらに入れます!
ちょっと不安になる階段をたくさん登っていきます!
一番上まで来ました!!!
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪・・・海が写真だと全然わからない。。
かすかにエメラルドでした。。
青空カモーーーーーンッッ!!!! -
左に「なごみの塔」が見えます。
昔はあそこから島の景色が一望できたらしいのですが、老朽化によって今は上れなくなってしまったそうです。 -
水牛車を上から眺めます(*・∀・)
この赤瓦屋根を青空と撮りたかった。。(´ д `)
展望台から下りてきて、またお散歩します。
オレンジのお花きれい!!!!
と思ったら、ブーゲンビリアも( '艸`*)
ついつい手を添えたくなります。 -
必死に撮る姿を撮られていました(。・w・。)
で、撮った写真がこちらです(*・∀・)
ピンクのハイビちゃんも~~♪(*・∀・)
歩きながらたくさんのお花を見られて幸せです♪ -
「手作り工房KUMA」
ちょっと気になってみたので、入ってみることに♪ -
靴を脱いて入ります。((o(^∇^)o))わくわく
店内撮影OKとのことだったので、撮らせていただきました♪
かわいいトートバックがたくさん(*・∀・)
直感で心に刺さったトートがあったので買いました♪
写真はのちほど( ´∀` ) -
こちらはアロマジェルやキャンドルがあります。
■手作り工房KUMA
体験メニューもあるみたいです♪ -
あ~~癒されるな、この景色。
帰りはまた新田観光さんへ行くと、港まで送迎してくれるんです。
モーモーコース、ありがとう。
こんなお天気なので、竹富島ではビーチへは寄らずに石垣島へ戻ることにしました。 -
サザンクロス5号に乗りマース!!!
竹富島から石垣島へ向かう人、すごくたくさんいました!竹富港 乗り物
石垣島へ戻ってきて、まずはお土産を買ったりして、そのあと夕飯を食べるところをさまよう。
商店街なるところがあったので、歩いてみたけど、飲食店はこのアーケードの外な感じ! -
なんかすごいな、このおみやげやさん。
ここに入ってみることに!
なんだかとてもはやっていて、ほぼ満席&予約でいっぱいっぽくて、
予約なしでギリギリ入れました!!!島の食べものや南風 グルメ・レストラン
店内にもシーサーいろいろいました♪
島の食べものや南風 グルメ・レストラン
グルクンの唐揚げ~~♪
島の食べものや南風 グルメ・レストラン
アーサてんぷら♪
島の食べものや南風 グルメ・レストラン
豆腐チャンプルー♪
・・・全部おいしかったー!!!
今日も運転あるからお酒はお預けなのが残念。完全に飲みたい雰囲気(笑)
シークワーサージュースをサワーと思いながら飲んでみました。
友人が飲んでいいよって何度も言ってくれたけど、私だけ飲むなんて気が引けるしね!!
いいよ、また帰ってからホテルで飲もう~~♪(*・∀・)島の食べものや南風 グルメ・レストラン
というわけで、ホテルに帰ってきまして・・・こちら!
お昼に出かける前にちょっとだけラウンジの入口だけ載せていたのを覚えていますか?
これがその中です( ̄m ̄*)
ラウンジでお酒飲み放題!!いや、このカウンターのお酒は飲めません。OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
こちら!!!
生ビールとサワーが飲み放題です~~♪ヽ(‘ ∇‘ )ノOKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
なんてステキなんでしょう~~。21時半までここで飲めて、そのあとはお部屋にお酒を持って行ってもOKなんです。
カンパーイ!!!!ヽ( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ
時間の許す限り飲ませていただきました♪OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
廊下がステキだよね~って話してたんですけど、なかなか写真を撮っていなくて、酔っぱらいながら撮る。
廊下から奥まったところに部屋があるんですよね。そこがなんかいいなぁって。OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
ジョッキを持って、部屋に戻ってきました。
スモークチーズもラウンジで食べ放題だったので、ほんとにたくさんいただいてしまいました♪ヘ(・_・ヘ)OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
こちらは、友人が買ってきてくれた那覇空港限定の紅芋!!
私が紅芋大好きなので、買ってきてくれて。・゚・(ノД`)・゚・。なんとも優しい。。OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
写真うまく撮れてなーーーいっっ!!そして、、、おいしいいいいいい!!!!
2つ一気にいきました。
最後の夜は一番飲んだよね。うんうん。
楽しかったなーー♪( '艸`*)OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
2/23(土)の朝です。おはようございます。
最終日、お天気は曇り。
前半2日は晴れてくれたけど、後半2日は青空は見られませんでした。
半分晴れてくれれば充分ですね!
あの青い空とエメラルドグリーンの海が遠い昔に感じる。。(  ̄_ ̄)OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
今日もモリモリ食べますよ!!
昨日と少しメニューが変わっていて、うれしかったー!!OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
こちら、昨日竹富島で買ったトートです。
デニム生地にハイビスカスのプリント。ビビッときました(。-∀-)OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
はい、そして。。。キャリーバッグも新しくなりました。
もともと石垣島に着いて少ししてから気づいたのですが、ファスナーを閉めてカチッと鍵を止めるところが、、飛行機降りたら壊れていて。。
壊れ方が結構衝撃的で・・・ゼッタイ投げてるよ。・゚・(ノД`)・゚・。
でも、バニラエアに電話したんだけどだめでした。。
そしたら、小浜島で今度はキャスターがどんどん壊れてきてしまって、まさか石垣島で買うことになるなんて。
と、いうわけです。
ホテルで古いのを引き取っていただけるということなので、お言葉に甘えまして。
壊れたらどうしようという不安はなく、安心して帰ることができました!
オレンジバッグいままでありがとう。OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
あら、お部屋にこんなものがあったとは!箱の状態で気づいていませんでした。
(今更遅い。。)OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
チェックアウトをして、さてどこへ行く?お天気悪いんだけど~~~
ホテルの前に咲いていた秋桜。
沖縄には花が咲く季節は関係ないのよね、きっと。 -
桜も咲いていました♪河津桜や熱海桜とかに似てるやつね。
青空ほしいよーーー。 -
桜の隣に咲いていた赤いお花。なんだろう♪初めて見たかも(*・∀・)
青空くれーーー。 -
お天気悪いから感動はしないとは思っていたけど、時間もあるのでこちらへ来てみました!
思ったより、エメラルドだった♪けど、今までの3日間とは違って寒かった。・゚・(ノД`)・゚・。
半袖で過ごしたあの夏の日が懐かしい。。玉取崎展望台 名所・史跡
このハイビちゃんは小ぶりです♪
玉取崎展望台 名所・史跡
こっちのオレンジも好きなタイプ(*・∀・)
今回の旅行でハイビスカスたくさん撮りました!全部載せきれてないけど。。玉取崎展望台 名所・史跡
早めだけどレンタカーを返却して空港へ。だって、、、お天気悪いんだもの('ε'o)
お昼を食べることにしました♪
こちらの八重山そばがおいしいという情報を友人が仕入れてくれて、行ってみることに!ゆうなパーラー グルメ・レストラン
八重山そばとジューシーのセット。700円。
おいしかったです!!ジューシーもよかったなぁ(*・∀・)ゆうなパーラー グルメ・レストラン
展望デッキへ。ちょうどJALが飛び立ちました。
ああ、望遠レンズないよぉーーん。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
こっち側はすごく晴れてるんだけどな!海が見えるほうはどんよりでした(´ д `)
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
そんなこんなで、友人と空港でお別れして14:55発のバニラエアで帰ります。
あっという間の4日間でした。
今まで行ったことがないところに行くことができて、景色を見て感動して、現実逃避もできて(帰りたくなかった)、かなり充実した旅になりました。
たくさんありがとう!!!
ぜったいまた小浜島へ行きたい!!と心に誓いながら帰りました。。。
- hokkaさん 2019/02/25 16:46:49
- 沖縄の海!
- こんにちは、みやゆかさん。
「決~めた 沖縄の海♪」で正解でしたね。天気にも、素敵な友達にも、そして旅先での人びとに恵まれたステキな旅ですね。羨ましいです。
2月のこの時季にも、こんなに美しい海と花に出会えるなんて!びっくりです。
私は「ちゅらさん」を見ていて沖縄へはその年の夏に行きました。残念ながら小浜島には行けなかったです。
みやゆかさん世代より上ですが、この曲わかりましたよ(笑)久しぶりにこの曲をYouTubeで聴いてみるとやはり沖縄に行きたくなりました。
hokka
- みやゆかさん からの返信 2019/02/25 19:47:49
- RE: 沖縄の海!
- hokkaさん、こんばんは!
コメントありがとうございます♪
よかった、わかってくれて♪
帰ってきてからも、なぜかずっとこの曲が頭で流れています。。笑
そうですね、友人にも現地の方にも感謝な旅となりました♪
ホテルのスタッフさんは、どちらもみなさんいつも笑顔でステキな対応をしてくださいました!
2月なのでお天気は期待できないかな…って思っていたんですけど、
半分はとても晴れてくれて、しかも夏のような気温で!とても幸せでした(o・∀・o)
hokkaさんは「ちゅらさん」見ていたんですね!
見ていればもっと感動したのにな〜〜と、そこはかなり残念でした('ε'o)
今年の夏は、沖縄へ!!小浜島へ!!笑
みやゆか