ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の大きな目的の保護猫カフェが本日のメインイベント。余った時間は、もう一度行きたい所に行って、味わってきた。日中、汗だらけになって、気持ち悪いので、シャンプーしてくれるSPAを探した。結局、ホテル前にある前にも利用したSPAでシャンプーとなった。オイルマッサージした後、ふきとるので、さっぱりした。今回の旅行で、気温が高いのと毎日マッサージしたので、旅行前、こわばっていた肩や、脚がスムーズになって、治療になった。ホイアン旧市街は狭いので、歩き回る観光ができた。花がきれいで、きれいな物みたなあ。満足。

2019年2月 5日目 ホイアン旅行  Jack's Cat Cafe

2019/02/16 - 2019/02/21

782位(同エリア1942件中)

にゃん

にゃんさん

早朝。

人は少なく、ワンコが単独で走り回っている。

ここに入ってみる。

大きくてきれいなお線香。

魚の模様の扉。

「BAZAR」コーヒースムージー 85K。ここで、読書して長い時間つぶした。

トイレを借りるのに、奥まで入ったら、金魚などが泳いでいた。

マンゴケーキ。1個10Kというが、日本でもそのくらい。5K紙幣をひらひらさせたら、1個買えた。ピーナッツの砕いたのも入ってて、おいしい。

暑くなり始めて、ワンコは、ぐったり。

「海のシルクロード博物館」

日本人町の絵がある。

海のシルクロードの航路。九州などから、陶器が運ばれてきた。

2階より下を見下ろす。

マイリンタクシーで「Jack’s Cat Cafe」。40K。ちょっと回り道されたような気がするが‥。11時オープンまで、外で待つ。

靴を脱いで、サンダルにはきかえ、手は消毒され、入る。草を食べる猫。

建物に保護ケージがあり、世話されていた子猫。

こちらは、1匹だけで世話されている。口の周りは、ミルクで白くなっている。

庭でのびのびとしている猫たち。

入場料とは別に、飲み物をオーダーする。私は、お腹すいてたので、サンドイッチ頼んだ。全部で200Kしなかったと思うが、500K札でおつりは寄付した。ついでに、1万円札1枚も寄付した。野良ちゃん大好きで、それを世話するところには、寄付したくなるので。

高いフェンスで囲われている。「ベトナムの人が、食べるために、ここの猫盗んでいくから。盗まれないようにフェンスで囲ってあるのよ。」本当に?猫の肉はちょっとしかないのに食べるの?40年前、マクドナルドには猫の肉が入っているんだって…って話が流行ったけどね。しかし、1匹も街で猫をみかけなかったし、本当なのか?⇒調べたら、2018年ベトナム北部で中国から大量に食用に猫を密輸したのが摘発されている。もも肉と胃を食べるそう。幸運をよぶとして、北部では食べるらしい。事実だった。

ボランティアやお客さん、皆、猫好き。さて、帰ることにしよう。タクシーがあまり走っていないが、市街へもどりながら、1台のマイリンみつけ、止まってくれた。メーターでなく、50Kだと。たった250円だが、メーター使わないのはお断りのため、暑い中、歩いて戻った。

涼みがてら、甘皮とりをしてもらうことにした。

60代くらいのオジサンが、甘皮とりしてくれて、奥さんが、爪みがきとか、雑用。日本なら、おやじくさ~といって、客入らないだろう。ていねいな仕事だったが、爪甲まで削られた。道端で、ベトナムおばさん同士で爪手入れしてたが、爪のマニキュアは物理的にこすりとっていたので、これがベトナム方式なのかも。120K。

「リーチングアウトティーハウス」で、お茶セット 135Kを飲みたかったので、再訪。店から、通りを眺めていると、ここで、韓国服着たカップルが写真とっていた。

ときどき、「hot water」の札をこちらに示して、お湯の追加を聞いてくれる。心落ち着くティーハウスである。強くお勧めします。

剣山使った、可愛いお花。しっかりこの雰囲気を味わって、市場へ歩く。

目の保養である。

今日は、最後の日なので、よかった所にまた来た。市場の食堂。春巻きの奥にある、お団子を食す。

地元の人が、よく食べていたお団子。30K。おいしい。

下の段の空間部分にスイカがあったので、スイカジュース頼んだ。

25K。

別の店で、さらに、豚肉を食べたかったので注文。

甘ったるくて、まあいまひとつ。100K。箸10組セットを100Kで購入。汗だらけになって気持ち悪い。ホテル向かいのSPAでシャンプー。水だったが、さっぱりした。マッサージ120分とあわせて750K。その後、ホテルロビーで迎えの車(通常250プラス夜間割り増し50計300K)を待ち、ダナン空港へ。ここで余ったドンをドルに換えようと思ったら、わかりにくい。出国も行列なので、免税店で家用にお茶やコーヒー買って使ったが、まだ余った。関空で残りを円に戻した。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る