2019/02/16 - 2019/02/21
1010位(同エリア1942件中)
にゃんさん
毎日マッサージをして、旧市街を歩いた。暑いので、午後はホテルで汗を流して、昼寝したり読書したりして、まったりした。夕方少し涼しくなるのを待って、でかけた。今日は、ランタン祭りである。この日にあわせて、旅行の日程を決めたのであるが‥。
「フーンフンの家」
細工が見事。
椅子も細工が見事。
表にでたら、結婚記念写真を撮っているカップルがいた。
「タンキーの家」
さっきみた男性と同じような服である。
暑いから、こういうイスは気持ちよかっただろうなあ。
商人の家。
神だな。
暑いので「Roastery」に入った。
スイカジュース 59K。バインミーフーンの方が濃くて安い。まあ、涼みに入ったんだからしかたないね。読書。日焼け止めを顔に塗ったりして、チャージ。
また2回目のチケット購入。「ホイアン民族博物館」。日本語オーディオガイドを 40Kで借りた。小さな手回しミシン。??運針のほうが早いのではないかと思うのだが‥。
カイコの繭。
さすがに海のシルクロードである。お祭りにも、舟のオールを持つ。
昨日見たのは、「Thien Cou踊り」であるとわかった。
これは神様の像。2階は暑く、汗ダラダラとなった。1階におりたところで、飛んで火にいる夏の虫になった。「お茶どうぞお」と店員に声をかけられ、ふらふらとついて行って、座ったのが、お茶売り場。どれでも好きなのを飲んでくださいとのこと。飲んだ。はす茶 100Kで購入。
明日のフエツアーの集合場所のヒストリックホテルの確認も兼ね、歩いていく。途中、「コムガーガー」に入った。メニューは、鳥中心で少ししかない。コムガー 70K。おいしかった。スープが特に。この後、ヒストリックホテルを確認した。旧市街に近く、タクシーも捕まえやすく、立地抜群。もし、次ホイアンに来ることになったら、このホテルにしよう。
ホテルの前で、流しのバイリンタクシー捕まえて、ホテルにもどった。ホテルのルームサービスで果物プレートを頼んだ。真ん中はブドウ。シャワーあびて、昼寝して過ごす。
午後6時ころ、また、ランタン祭りを見に外出。「カーゴ クラブ」ブンチャとフルーツプレート 220K。メニューの種類が多いので、選ぶのに時間かかった。ランタン祭りは、川沿いの店が明かりを消して、暗くなっている。河では、灯篭の明かりが目立つ。しかし、灯篭は別に観光で普通の夜も流しているので、ちょっと暗いかなという感じのみ。わざわざ、ランタン祭りに来る意味は、あまりないかも。
店の前に、香木炊いて、お供えやら線香やら置かれたテーブルをみた。
胡弓を弾いている人が向かって左にいる(写真には写ってないが)。5人のうち、右の人がベトナム民族衣装を着て、マイク持ってベトナムの古そーな歌を歌っている。(フエ観光でのガイドさんに聞いたら、単なる自己満足のパフォーマンスらしい。)
ランタンは目立つ。小学生くらいの子供が売っている。レストランで食事をしていると、小学生くらいの女の子が灯篭を売りに来る。
日本橋。
素敵なランタン。
香木の店。織田信長や徳川家康が、東南アジアの香木をホイアン通じて入手していたとのこと。普通に店の入り口で香木を焚いている。さあ、ホテルに戻ることにする。マッサージ店はたくさんある。店の前にあるメニュー表では、60分450Kくらいが多いが、眺めていると、店から人が出てきて、電卓たたいて、300から350Kになることが多い。相場はこれ。マッサージはオイルマッサージで、ベトナム式のパターンがある。最後にコメカミを指圧して、頭皮をマッサージしてくれる。ホテル近くのマッサージ店で60分 350Kでマッサージ受けた。
にゃんさんの関連旅行記