御坊・印南・日高川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「偲ぶ会」というものに、初めて行ってきました。<br />有名人ならときどき行われる個人を悼む「偲ぶ会」である。<br />今回は政治家。<br />どのように行われるか興味があったし、少なからずちょっと関係があるので参加してみたのである。<br />誰の「偲ぶ会」かというと”二階怜子”さんである。この名前だけでは誰だか分からないと思うので、分かるように記してみると、自民党二階俊樹幹事長の奥様である。あの自民党の大派閥、二階派の大親分の奥様の「偲ぶ会」。<br />場所は御坊市市民文化会館で行われた。<br />二階幹事長は和歌山3区選出の国会議員であり、和歌山県御坊市は地元である。自宅は御坊市にある。<br />二階幹事長の出身大学は中央大学法学部であるが、高校は私と同じ御坊市の県立高校の先輩後輩にあたる。<br />それだけではなく、二階幹事長とは同氏が県会議員時代からの知己でもあり、また遠戚にも当たるからなのである。<br />そんな関係で今日の「偲ぶ会」にいってみると、まあ人の多いこと多いこと。会場内の満席はいうまでもなくロビーや通路にも人が溢れている。もちろん政界、財界、有名人も多数押し寄せている。幾つか名前を挙げてみると、菅内閣官房長官、小泉進次郎議員、細野豪志議員、片山さつき環境大臣、その他二階派の国会議員多数。芸能人では杉良太郎など、もう大変な人たちばかり目につく。<br />「偲ぶ会」は2時間ほどで終わったが、まあ、大変な人だかりであった。ただボクは有名人を見れて良かったなあ、と、思って帰ってきただけであった。<br />しかし、人混みは疲れた。<br /><br />

「偲ぶ会」に行ってきた

2019/02/23 - 2019/02/23

nakaohideki

nakaohidekiさん

「偲ぶ会」というものに、初めて行ってきました。
有名人ならときどき行われる個人を悼む「偲ぶ会」である。
今回は政治家。
場所は御坊市市民文化会館で行われた。
しかし、人混みは疲れた。

自家用車 徒歩

御坊市民文化会館入口。
    もうかなりの人がいる

ロビーに人が溢れている

会場内の様子がモニターでロビーにいる人たちに映し出されている。

和歌山県知事の挨拶がモニターに中継されている

偲ぶ会の祭壇。お花で飾られている。

多くの人たちが献花をしていく

献花した人の名前。

偲ぶ会、式次第

偲ぶ会式次第の表紙

二階幹事長が県会議員時代に韓国遠征したときの写真。
    前列左から二人目が二階幹事長。その左にいるのが私である。
    御坊商工高校のホッケー部の顧問をしていた。
    御坊駅前での壮行式写真。

二階幹事長の著書の中に韓国遠征の記述があり、その中に私のことが書いてある。傍線の部分。

傍線の部分に以前より知己であったと書かれている。その後、二階幹事長のご長男が私の親類と結婚なさった関係で遠戚となってしまった。