ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアでフリーSIMを購入は初めてですが、先月GUAMでフリーSIM1週間を購入使用でとても楽だったので事前にネットで調べて30ドルのプランを購入。その場でセッティングしてもらい完了。今回もドライブをするうえで大変役にたちました。

ゴールドコースト : 空港でSIM購入からスタート楽しいドライブ

2019/02/10 - 2019/02/20

アレックス

アレックスさん

Optusのカウンターは、手荷物引き取りターンテーブルから200m位離れた各航空会社チェックインカウンターの奥にありました。

Optusカウンターは、それ程混んでいません(時間帯によるのかも)

事前にホームページで調べたところ
    30ドル標準10Gと40ドル標準20Gのプランがあるようでした

30ドルのプランは、10Gのデータとオーストラリア国内の通話が無料。海外通話は入っていません。
    40ドルのプランは、20Gのデータとオーストラリア国内の通話が無料。海外通話(日本も含む)無料

ということで30ドルのプランを選択していました。

早速カウンターで
    I would like to purchase $30 SIM plan and I'm first time to use this SIM. Could you support to set up the SIM for me?

OK! ということで事前に英語モードにして機内モードをOFFにした後
    スマホの電源を切ってスタッフに渡しました。 スタッフが、SIMの入れ替え後に電源を入れその場でOptus HPにアクセスし起動(アクティベイト)、SIMの電話番号を紙に書き受け取って終了。家内の分もお願いして電話がおたがいかけられるか確認。支払い終了まで約10分でした。

これは楽です

SIMロックのかかっていないスマホです

Optusのオフィスはどの町にもあります。(バイロンベイ)

こんな感じで電話番号を書いて渡してくれます

バウチャーナンバー、リチャージの方法がレシートに書いてあります

カードの上にはSIMナンバーが印字されています

カードにはSIM取り外しのピンがおまけで貼ってありました。
    スーパーとか色々な所で売っていますが自分でアクティベートする人のために方法が書いてあります

スマホが使えるようになったので予約してあったレンタカーを取りに行って早速 グーグルマップを開きました。

安心ですね。

翌日からシーワールド

水槽にはたくさんのサメ

ムービーワールド

スライダーも気持ちいいです

ハーバータウン(アウトレット)

お昼時は混みます

スプリングブロック国立公園

滝つぼで泳いでいる人も

ウエットンワイルド

日本人は少ないです

シーフードレストランで朝食

バイロンベイ オーストラリア最東端

どこへ行くのも街中を歩くのもスマホと電話が使えるのは便利です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る