ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港からANAの直行便でミュンヘンに向かう話をさらりと書きます。<br /><br /><br />

2019年2月ミュンヘン 羽田空港からミュンヘンへ

2019/02/15 - 2019/02/15

mas98765

mas98765さん

2019年2月15日(金)

・羽田空港国際線ターミナルへ。
    ・いつも通り手荷物1つだけなので自動機でチェックイン。
    ・両替機で200ユーロだけ両替。
    ・出国審査も自動。
    ・ゲート到着後にモニターで再確認するとゲートが変更されていました。

・ゲートに行ってモニターで行先を確認。
    ・ルフトハンザとANAの共同運航便らしいです。

・天気予報も表示。毎日晴れで安心。

あれ、奥にもモニターが。遠いから撮影はまあいいや。

10時59分、飛行機がやってきました。これに乗るのかな。

雪が降りはじめました。昨日見た東京の天気予報では曇りでしたが。

ゲートに着いて作業中。

スタッフの皆さんが乗りこみます。

少し離れてみると、ルフトハンザです。あれ、ANAじゃなかったかなと混乱していると、予定よりかなり早く搭乗開始。あれ?

しばらく待ってANA便の搭乗案内があり、12時08分に2歳以下の子供や助けの必要な人に同伴の人の搭乗開始。ここで気が付きました。今まで詳しく観察していたのはルフトハンザの運航する別の便。これから乗るのはANAの運航する飛行機で、やがて放送があって片隅に並び始めました。

そのうち全員搭乗開始。先ほど遠くから見て写真に撮らなかったモニターの下を通過。

こちらもANAとルフトハンザの共同運航便。隣同士のゲートなので、紛らわしいです。

まっすぐ進んで左に曲がります。

確かにANAだ。

注意していませんでしたが12時25分頃には着席したはず。12時37分頃セーフティビデオ。江戸時代風のキャラクターが現れます。

機種はこちら。

除雪作業で遅延。滅多に見られない光景かも。

モニター

今回はモニターを詳しく撮っておらず、参考にならなくてすみません。

13:00 トーイングによる後退
    13:06 タキシング
    13:18 離陸
    13:25 安定してアナウンス(30分遅れて17時到着予定)

雲の上に出ると晴れていました。

13:35 おしぼり
    13:44 おつまみ(その後すぐドリンクサービス)

14:28 1回目の食事

カレーと天丼の選択でした(わたしはカレーを選択)。メニューは座席には備え付けられておらず、その場で写真付のメニューを見せられ、決めました。

エコノミーの前の方の窓側の席でした。前なので、食事とかいろいろなものが前触れもなく来ました。

15:04 アイスクリーム
    15:23 片付け
    お口に合いましたかと声をかけられました。不満そうにみえたかな。その後すぐに暖かい飲み物の提供。

しばらく目をつぶっていました。目を開けると室内も窓も暗くなっていました。ブラインドは電子式で自動的に暗くなっており、室内が暗い間はボタンを押しても反応しないようでした。

19:45 室内照明点灯
    19:49 菓子パン(続けてドリンクサービス)

声をかけられました。「お休みになられていたのでお食事の提供を控えさせていただいておりました。カレーをお召し上がりになりますか?」一瞬もらおうかと思いましたが冷静に考え「カレーならいただきました」と答えました。

窓がやや暗めのときの翼

再び明るくなったときの翼(先ほどより凍り付いている感じ)

ここで現地時間に変更。日本時間プラス8時間。

14:43 おしぼり
    14:58 2回目の食事

近づいてきました。

16:41 着陸体制アナウンス

下の風景がよく見えるところで大きめのカメラで写真を撮っていたら「お客様、恐れ入りますが大きめのお荷物は前のお座席の下におしまいください」と怒られてしまいました。

16:55 着陸(コンパクトカメラで撮影)
    17:03 停止

17:10 飛行機を降りました

※周辺の地図

左手に飛行機をたくさん眺めながら通路を進みました。

入国審査はあれこれ質問されました(ツアー客らしい他の日本人も同じ)。最近は移民問題で厳しくなっているのかな。英語で話しかけられましたがドイツ語で答えると向こうもドイツ語で話してきて、会話練習になりました。ドイツは20年ぶりだし、急遽来ることになりましたが、たまにドイツ語の音声を聞いているおかげで、旅行会話くらいは何とかなりそうです。

預けた荷物はないのでそのまま税関出口へ。他の人の陰で出ようとしたら怪しまれて声をかけられ別室へ。ここでも英語で質問されましたがドイツ語で答えて会話練習。かばんの中身をちょっと見ただけでした。

市内に向かうベストな方法はSバーンという電車を使うこと。緑色のSのマークに従ってまっすぐ進みます。

ターミナル2の出口へ。大きな回転ドアを通ります。

自動車が展示されたりしている屋根付きの広い空間を抜けます。

続いてターミナル1に入ります(ターミナル2を出て正面にあります)。

Sのマークに従ってまっすぐ進みます。

Sのマークに従ってエスカレーターで下りると、電車のホームに出ました。

自動券売機

予習不足で使い方が分かりません。とりあえずイギリスの旗を選択。

英語に切り替わっただけで使い方がわかりません。英語にしても「From」のところにはドイツ語で書かれています。幸い「ミュンヘン空港」と意味がわかったので「To」のところをタップ。

一番上の「Hbf」が中央駅の意味だと知っていたのでそれを選択。

なんじゃこりゃ。

まごまごしていると、隣にいた女の人が「Select」を押すように教えてくれました。

ここで初めて「意味の分かる」画面が。でも、一日券を買うつもりでいたところ、動揺してそのまま「Pay」ボタンを選択してしまい、1回券になってしまいました。

プラットホーム

ミュンヘン中央駅に行くには、S1かS8に乗ります。S1はこちら側、S8は反対側にやってきて、反対方向に走っていきますが、どちらも同じ中央駅にたどり着きます。

ホームに着いた直後、S8が発車してしまいました。でも、こちらのホームにS1が来るようです。

S1が来ました。これに乗って中央駅へ行きました。

※旅行記の目次

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る