富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「富山市八尾町(やつおまち)」坂の町とも呼ばれ、飛騨の山々へと通じる街道沿いの閑かな町だ。ここで9月1日から3日3晩、唄と踊りに酔いしれる民謡行事「おわら風の盆」がある。期間中は、人口5000人ほどの街に約80000人の観光客で大変な混雑になる。

おわら風の盆(前日の静けさ)

2016/08/31 - 2016/08/31

おくぅーん

おくぅーんさん

自家用車

北陸新幹線が開通して、関東方面から富山への観光客の交通の便もよくなってきた。晴れた日などは、真正面に立山連峰が見れて、感動ものである。

富山市は、3000メートル級の山につつまれています。

その富山市の山あいで、坂の上にあるのが八尾町。

普段は、ひっそりとした町。

白壁などがある町並みは、なかなか風情がある。

新しい家も、古い町並み風に建てられており町全体に統一感があった。新築時に規制があるんでしょうね。

統一感のある古い街並みは、観光する人にとってはいいもの見せてもらった感があっていいのかもしれないけど、住んでいる人はどうなんだろう。

おわらのまちを主張するワンポイントが家の片隅にある。

それにしても石畳っていいね!

明日になれば、この細い道には身動きがとれないほどの人になっています。

町の風景は祭り本番なのだが、普段のように人通りも少なくてひっそりしているアンバランスな感じがなんとなく好きです。