大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルがあまっていたので「どこかにマイル」に挑戦したら「福岡空港」が当たりました♪<br />と、いうわけでレンタカーで博多→黒川温泉→別府温泉→博多の3泊4日ドライブ旅行。<br />旅の3日目は黒川温泉から湯布院を経由して別府温泉にお泊り。<br />4日目は別府で地獄めぐり&大宰府参拝して羽田に戻ります。<br /><br />※1日目、2日目は旅行記グループ「2018九州旅行3泊4日」からご覧ください。

「どこかにマイル」で行く九州旅行3泊4日②湯布院→別府温泉→大宰府

2018/08/31 - 2018/09/03

たまごかけごはん

たまごかけごはんさん

旅の3日目は黒川温泉から湯布院を経由して別府温泉にお泊り。
4日目は別府で地獄めぐり&大宰府参拝して羽田に戻ります。

レンタカー JALグループ

3泊4日旅行の3日目。
    黒川温泉を後にして、湯布院に向かいます。
    天気は快晴。とっても気持ち良いドライブでした。

1時間ほど走って湯布院に到着。
    空いている駐車場が見つからず苦労しました。

さっそく湯布院ミルヒさんで焼き立てドーナツをテイクアウト。

さらに道中で見つけた違う湯布院ミルヒさんのお店でケーゼクーヘンもいただきますw
    フワフワトロトロで美味しかった!

一通り湯布院を散策したあとスヌーピー茶屋へ。
    伊勢や京都でもお店を見ましたが入ったのは初めて。

フレンチトーストをいただきます。

ソフトドリンクにもスヌーピーのマシュマロ。

ホットドリンクからもスヌーピーが顔を出しています。
    可愛いw

沈みゆくスヌーピー…

湯布院から別府温泉へ移動します。別府は1年ぶり。
    ホテル白菊さんでお世話になります。
    部屋から見た別府温泉の夜景。昔ながらの温泉街の雰囲気です。

晩ごはんは豪華でした!

関サバ・関アジが食べたくて、関アジがついてくるコースを頼みました。
    コリコリで美味しかったです!

翌日、別府の地獄めぐり。
    海地獄を見に行きます。

湯気が煌々と吹き出します。
    かなり熱いんでしょうねー。

車を走らせること10分、岡本屋さんに到着。

お目当ては地獄蒸しプリン。
    卵が濃厚で美味しかったです。

続いて血の池地獄。
    時間の都合上、地獄めぐりは海地獄と血の池地獄しか巡りませんでした。
    個人的にはこの2つが見れれば十分満足です。

別府から車を2時間走らせて福岡に戻ってきました。
    途中で大宰府に寄ります。

太宰府天満宮は2年ぶりくらい。
    学業成就をお祈りしてきました。

お参りのあとはシャーベットで疲れを癒します。

そしてお土産の明太子を買うために、「はくはく」へ。
    明太子の「ふくや」さんが運営する工場と博物館です。
    明太子づくり体験なども出来るそうです。

我々は時間が無かったので明太子etcを購入して、帰途に付きました。
    なぜ空港や博多駅じゃなくてここで明太子を買おうと思ったのかは覚えていませんw
    お疲れさまでした!