仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日と月曜日に東京出張が入った。<br />土日はお休み。<br />というわけで、そのまま北上。<br /><br />前半の旅行記では土曜日の夜まで。<br />この後半の旅行記は日曜日の朝からスタート。<br />月曜日のお昼に東京に戻っていればいいので、<br />もう1泊できてしまいます(*´Д`)<br /><br />◯金曜日 東京で仕事終了後に福島へ<br />◯土曜日 石巻でかき小屋へ<br />●日曜日 女川と仙台で海鮮<br />●月曜日 東京で仕事

東北がオラを呼んでいる。後半 女川と仙台で地酒と海鮮と

2019/02/15 - 2019/02/18

shuuu1983

shuuu1983さん

金曜日と月曜日に東京出張が入った。
土日はお休み。
というわけで、そのまま北上。

前半の旅行記では土曜日の夜まで。
この後半の旅行記は日曜日の朝からスタート。
月曜日のお昼に東京に戻っていればいいので、
もう1泊できてしまいます(*´Д`)

◯金曜日 東京で仕事終了後に福島へ
◯土曜日 石巻でかき小屋へ
●日曜日 女川と仙台で海鮮
●月曜日 東京で仕事

新幹線 JRローカル

朝、窓の外を見ると、雪もうっすら。

チェックアウトして荷物を預けて
    まずは市内をぶらぶら。

石巻グランドホテル 宿・ホテル

復興を感じさせるホテル by shuuu1983さん

道路は凍結。
    これが結構滑る。

本日の行き先は、鳴子温泉と迷ったけど、
    昨日、フォートラでもツイッターでも
    フォローさせていただいている方が、
    女川で食べていた海鮮丼が美味しそうなので、
    今日は女川に行くことにした。

そこで時間調整のぶらぶら。

この路面やばい。
    滑る・・・

上りはまだ大丈夫だったけど、
    下りは本当によく滑った。

日和山をしばらく登ると、
    石ノ森漫画館がよく見える。

ホテルから15分ほどで登りきった。

ここから日の出を見てみたいけど、
    寒いし暗いし滑るのでやめておこう。

日和山公園(宮城県石巻市) 公園・植物園

この売店が良い味だしてる・・・

残念ながら早朝なので営業時間前。

こちらは宮沢賢治の句碑。

花巻産まれの宮沢賢治は、
    中学校の修学旅行のとき、
    北上川を船で下って石巻に来て、
    ここ日和山で初めて海を見たらしい。

宮沢賢治も見た景色。
    (当時は橋など無かったのは内緒)

それより、北上川を船で下ったという行程がうらやましい。
    楽しそう・・・

芭蕉さんも(松島のついでに)来られています。

「雲折々 人を休める つきみかな」

・・・(・_・;)
    芭蕉さんは、俳人というより、トラベラーとして尊敬しています。

来たときとは、
    違うルートでホテルに戻ろうとうろうろ。
    すると、完全に道に迷った・・・

スマホは調子が悪くて、
    google mapは使えない。

日本製紙のミッドガルっぽい景色が少し見えたので、
    煙で方向感覚を取り戻す。

※この後、スマホは完全に操作不能に陥りました。
     修理まで、LINE、ツイッターは不通になりますので、
     御用の方はフォートラのメッセージでお願いします。

方向感覚を取り戻したところで、
    日本製紙の工場を見たくなったので、
    海側に下りた。

日本製紙のミッドガルっぽさを味わおうと思ったけど、
    手前に建物がたって見えない(´・ω・`)

向こうまで歩いて回り込めば見えるかもだけど、
    相変わらず道路は滑るのでやめておこう。

さっき海を見ていたのは、あの山の上。

登る気力は無いので、山を迂回してホテルへ。
    荷物を回収して石巻駅へ。

石巻駅発9:33の石巻線で女川へ。

今日もこの緑の車両。
    東北っぽくて良い(*´Д`)

石巻駅

なお、女川はSuicaが使えないので切符で。

万石浦が見えた。

女川着いたら朝ごはん♪

石巻9:33ー女川9:59 石巻線

本日は2両編成が満席だった。
    しかも客層は若くてチャラい。
    何かのイベントかな・・・

女川駅

復旧した駅 by shuuu1983さん

どうやら聞いたことがないグループのライブがあるみたい。

そういうのは無視して、
    目当てのお店に一直線。

おかせいに入店。
    おかせいは、10時開店なので、
    朝食としても利用できて便利。

食券を買って店内へ。

おかせい グルメ・レストラン

朝ごはんのはずだったけど、
    美味しい海鮮を前に飲まないという選択肢はない。
    地酒の愛宕の松の女川パッケージで。

2,600円の特選女川丼。

見るからにコスパ抜群(*´Д`)

マグロだけで3種類くらいか、
    貝類も多いし、カニに、ぼたん海老に、
    イカに、サバに、イクラに・・・

えーい、数えるのメンドウになったのでいただきます。

センターを張るのはトロ。
    その周囲を穴子やイクラが固めるという鉄壁の布陣。
    まるでアメリカ第7艦隊である。

味も抜群(;´Д`)

ホタテがこんなところに隠されていた。
    ホタテがまた美味しい(;´Д`)

ホタテがこんな脇役ポジションにいるなんて、
    すごいよこの海鮮丼。

味噌汁も、魚がゴロゴロ。

繰り返しになるが、これで2,600円はコスパ抜群。
    さすが女川(;´Д`)

いやぁ~、美味しかった。

次の列車まで時間があるので、
    こちらを見て行きましょう。

場所は、おかせいの入っている建物の前。

牡蠣が1個150円で、
    炭代は100円という破格だったので、
    牡蠣4個と一番搾り(250円)を注文。

これで950円。

いや、ビールはですね、
    違うんですよ、
    風が強いのでお皿が飛ぶのですよ。
    それの重し代わりですよ。
    ははは(゚∀゚)

※あとでスタッフが美味しくいただきました。

牡蠣が大きい。
    むふふふ。

ここは、牡蠣を開けるのはセルフではなく、
    店員さんが開けてくれます。

焼けた!
    身が大きい(;´Д`)

店員さんに勧められてレア目でいただきます。
    香りはかなり強め。
    レア目なので、とてもジューシー。

ゆっくり温泉も入りたかったけど、
    ライブで若い子が多いので、
    女川を去ります。

女川発11:10。

12時台は下り列車が無いので、
    おかせいでサクッと食べてこの列車に乗るか、
    ゆっくりお昼を食べて13時台の列車に乗るか迷うところ。

万石浦もしばらく見納め。
    三陸の牡蠣は3月までなので、
    次に食べられるのは、
    来シーズンになるかも。

女川はSuica使えないので切符。
    仙台までは1,140円という、
    とても微妙な値段。

仙台までは、石巻で乗り換えた方が早いけど、
    のんびり小牛田経由でいきます。

女川発の石巻線の下りは、
    石巻で多くの人が降りて、
    石巻からはあまり人が乗ってこない。

一気にガラガラ車内でまったり雰囲気。

では、ガラガラ車内を楽しみましょう。
    一瞬、翌日の仕事のことが頭をよぎったけど、
    そんなことは明日、移動の新幹線で考えればいい。

東北の景色とビールの組み合わせは最高。

小牛田駅に到着。
    女川11:10ー小牛田12:31 石巻線

小牛田から東北本線で仙台に向かいます。

小牛田駅

東北本線の松島駅付近の景色が好き。

車内の雰囲気は、仙台近郊路線といった感じで、
    あまり好きではないが。

小牛田12:48ー仙台13:34 東北本線

仙台に着いたー
    やっぱ仙台はテンション上がる。

仙台駅 (JR)

仙台といえば~?
    ずんだずんだ♪

各地の大丸で買えるけど、
    やはりこれは本場で飲んでおきたい。

ホテルに荷物預けて、
    地下鉄で国際センター駅にやってきた。

国際センター駅

仙台市博物館の横にある伊達政宗像。
    伊達政宗像というと、
    青葉山城のが有名だけど、
    こちらはその初代にあたる。
    第2次世界大戦中、像が徴用されて
    騎馬部分は溶解されたけど、
    上半身は残ったらしい。

お目当ての仙台市博物館へ。

伊達家の歴史から、
    慶長遣欧使節団の歴史まで展示があって大満足。

仙台市博物館 美術館・博物館

伊達政宗の甲冑とか、
    慶長遣欧使節団が持ち帰ったロザリオがあります。

結局博物館には1時間ほどいて、
    まだまだ見足りないけど、
    夕食の時間が決まっているので後にする。

仙台駅に戻ります。

仙台市営地下鉄にあるのは、
    川内(かわうち)駅。
    鹿児島にあるのは川内(せんだい)駅。
    そしてここは、仙台(せんだい)。
    ややこしいよね(´・ω・`)

仙台駅に戻ってホテルチェックインへ。
    宿泊するのは、
    法華クラブグループのアルモントホテル。

アルモントホテル仙台 宿・ホテル

最近の法華クラブのホテルは、
    ソファとテーブルがとても機能的。
    ベッドサイドにはコンセントもあって、
    部屋の照明のコントロールもボタンひとつ。

ビジネスホテルとしては欠点なし。

しかも人口温泉付きなのがうれしい。
    そして、温泉行くようのバッグがあるのがうれしい。

そうそう。
    キャリーバッグの中に入れていた
    スーツをかけておかないと。

明日は仕事だった・・・

明日は仙台発9:00のやまびこを
    えきねっとトクダ値で予約。
    東京までは2時間ちょっとあるので、
    明日の仕事の準備はそこですればいい。

というわけで、仙台の夜を楽しみましょう。

2019年の旅のスタイルは、
    身体をいたわりながらの旅。

昨日は普通のヘパリーゼだったけど、
    今日はヘパリーゼハイパーだ。

お目当てのお店へ。
    開店時間に予約してたけど、
    その10分ほど前にお店に着いた。
    メニューを見てすごす。

焼き魚は時間がかかるので、
    最初に焼き魚と刺し身とその他を注文して、
    その他を食べながら刺し身を待って、
    そして最後に焼き魚を食べるイメージです。

夜ノ焼魚 ちょーちょむすび グルメ・レストラン

最高の居酒屋 by shuuu1983さん

入店して、ポテサラを経た後、
    春菊とセリのサラダに、
    パクチーをトッピング。

セリ美味しい~。
    お酒は地酒の蒼天伝。

刺し身3種盛り。
    石巻産のヒラメ、さわら、ヤリイカを注文。

シマアジとゴマカンパチをおまけしてくれて、
    もはや3種でもなんでもないぜ~。

ヒラメ、美味しい~(;´Д`)

お店オリジナルの日本酒を注文。

酵母が生きているらしい。
    少しずつ、お店の人がフタを開けてくれ、
    そのたびにブクブクと中身が出てきます。

ブクブクとボトルから出たお酒は、
    お皿で受けて、そのままグラスへ。
    これがまた濃くて美味しい。

香りはフルーティーなのに、
    味はスッキリ辛口。
    美味しい。

焼き魚が焼けました。
    桜ます。

脂たっぷり(;´Д`)

そして大トロイワシ。

初めてこのお店を訪れる人には、
    やっぱこれがおすすめかな。

焼き魚は、背中からかぶりつくもの。
    脂たっぷりで美味しい(;´Д`)

やはり基本は、
    1人1本これを食べるべきかな。

今夜も美味しかった。
    ホテルに戻って、翌日は東京で仕事へ。

さて、来月も宮城です~(・∀・)