2018/02/22 - 2018/02/22
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,812,760アクセス
京急三浦海岸駅と終点三崎口駅の間の沿線では毎年2月下旬から3月初旬頃にかけて三浦海岸桜まつりが行われています。
2月下旬頃に見ごろを迎える河津桜のピンクと菜の花の黄色と京急電車の赤を3ショットで見ることができる素敵な場所です。
2019年2月22日時点ではまだ6分咲きくらいだそうなので、今月末くらいには見ごろを迎えることでしょうか。
寒かった昨年2月。寒さに負けず、三浦海岸の桜まつりに行ってきれいな河津桜と菜の花、そして赤い京急電車のコラボを楽しんで来た時の様子を記事にしました。
多くの方に一足早い春の訪れを楽しんでいただけたらと思います。
- 私鉄
2018年2月22日正午過ぎ。神奈川県の京急三浦海岸駅に着きました。
駅名表示にも桜がデザインされて桜まつりに一役買っています。
この時期だけの期間限定です。三浦海岸桜まつり by HAPPINさん三浦海岸駅 駅
駅前の河津桜はかなり開花が進んでいました。
あいにく雨上がりで寒かったこの日でしたが気分は高揚します。
京急のキャラクター(けいきゅん)と三浦海岸キャラクター(みうらん)が仲良くお出迎え。
三浦海岸の線路沿いに桜と菜の花と、赤い京急電車の3ショット by HAPPINさん三浦海岸桜まつり 祭り・イベント
三崎名物を売っているテントも出ていました。マグロのトロまんもありましたよ。
三浦海岸駅から線路沿いに南西の三崎口方向へしばらく歩くと道沿いに河津桜の並木が現れました。
すぐ横を京急の電車が通ります。
京急久里浜線 乗り物
赤い京急とピンクの桜の2ショット
6分~7分咲きといったところでしょうか?
河津桜のトンネルの下を歩きます。
途中からは菜の花も彩りを添えてくれました。
平日にもかかわらずけっこうな人出でした。
また電車がやって来ました。
ピンク、黄、赤のコラボ。
歩きながら立ち止まっては写真を撮りました。
昼間の時間帯、この区間の電車は上り、下りとも約10分毎の運転。
なので平均すると5分に1回は電車が通ります。
この区間は単線です。 -
京急のレア塗装車両が通ったら面白ですね。
・黄色の「KEIKYU YELLOW HAPPY TRAIN」
・青い「KEIKYU BLUE SKY TRAIN」
さらには白い「都営地下鉄から乗り入れの5300形」
とのコラボもまた趣きが変わっていいかもしれませんね。 -
色んな写真が撮れるのでついつい面白くなって撮ってしまいます。
下手の横好きですが。。。 -
夜はライトアップされるそうです。そのための照明が各所に備えられています。
線路沿いなので京急の協力なしには植栽できなかったということでしょうね。
小松ヶ池公園へ
三浦海岸桜まつり by HAPPINさん小松ヶ池公園 公園・植物園
線路の向こう側です。
吊り下げられた提灯が「祭り感」を高めてくれます。
小松ヶ池の水面に映るピンクが素敵。
晴れていたらもっときれいに映ることでしょう。 -
小松ヶ池越しに京急の電車
小松ヶ池沿いの桜の下の小径を歩きます。
三浦と言えば大根やキャベツなどの農業が盛んな土地です。
神奈川県民の私にはブランド野菜としてありがたく感じられます。 -
ぐるっと回って京急線路をまたぎ越す陸橋の上へ。
高い位置からの眺めもまた素敵です。 -
1時間近く歩き回って疲れたのでそろそろ駅に戻ることにします。
この位置からだとピンクの桜のバックに京急の赤い電車が写りこんでまた楽しい眺めになります。
三浦海岸桜まつり。2019年は3月10日まで開催中です。 -
三浦海岸駅から赤い京急電車に乗って帰ります。
★旅の情報★
2019年三浦海岸桜まつり(三浦市ホームページ)
http://www.city.miura.kanagawa.jp/shoukou/sakura/miurakaigannsakuramatsuri.html三浦海岸桜まつり by HAPPINさん三浦海岸駅 駅