秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から評判の「秩父ウイスキー祭」に行ってきました。<br />そんなにウイスキーに詳しい訳ではありませんが、スコッチ、バーボン、国産と堪能してきました。<br />

第6回秩父ウイスキー祭

2019/02/17 - 2019/02/17

zfm73871さん

前から評判の「秩父ウイスキー祭」に行ってきました。

私鉄

当日は快晴。自宅から最寄りの秩父鉄道武川駅に行き、ここから秩父に向けて出発です。
    武川駅発10:23

普段は利用しない秩父鉄道です。
    近くにありながらひなびた感じが良いです。

昼前に着くことを考えて、昼食はラーメンかなと、秩父駅の一つ先、御花畑駅で下車。

秩父でラーメンの有名店といえばここ「珍達そば」さん。
    11時30分近かったのですが、お店の前にはすでに7,8人ほどの列が。

15分ほど待って入店。注文は「珍達そば」700円。
    たっぷりのネギと細切り豚肉が美味しい一杯でした。

おなかも一杯になったところで、祭会場に向けて歩き出します。
    途中、観光地秩父らしいモニュメント?のようなものをパチリ。

歩いて行く正面に見えてきたのは会場の一つ秩父神社。

秩父神社 寺・神社

これが事前購入のチケット。3000枚のチケットは前売りで完売。当日券はなしという盛況ぶりでした。

受付は参集殿北側のブースで。
    その後、すぐ隣でオリジナルグラスをもらいます。

入り口でパンフレットをもらい、どれどれと作戦を。
    左ページは光って分かりにくいけど全体図。
    右ページは平成殿など。ここでは、祭の目玉でもある会場限定ボトルの抽選会場があります。

1ページめくると、左ページは参集殿1,2階の試飲会場。
    右ページは秩父駅北側に設置された大テントの試飲会場。

さらに1ページめくると、左右ページともに秩父駅にある地場産センターの試飲会場等の案内です。

そして最終ページがイベントのスケジュールが載っていました。

ということで最初に訪れたのは参集殿の2階から。
    ここはモルトウイスキーソサエティーさん。
    試飲は有料ということで、まずはパス。

会場の反対側はご存じサントリーさん。
    試飲はメーカーズマークのソーダ割りがありましたが、ここは46度のものをストレートでいただきました。
    「うまい!」

続いてお隣の方へ。
    ここはOgikuboMaltClubさん。
    興味深いものの中から、懐かしいボトルを発見。
    聴けば90年代のマッカラン12年。特にこの1リットルボトルのできがいいそう。
    1500円で試飲。「懐かしい味、極上!」

会場内はこの賑わいぶりです。

こちらではタリスカーを試飲しました。
    少しずつ気持ちよくなってきました。

会場を変えて、同じ参集殿の1階へ。
    何を試飲しようか、行き当たりばったりなので、目移りします。
    どれも美味しそう。
    ここでも数杯いただきました。

ここらで、場所を平成殿に移して、限定ボトルの抽選販売に挑戦。抽選待ちの人が神社の境内にまで伸びて、30分ほど待ってようやく抽選へ。結果は赤玉のハズレ。それでも私の前後10名以上が全員ハズレでした。購入権獲得はかなりの難関だったようです。当たった人がうらやましい。

抽選会場

悔しい気持ちを引きずりながら、会場を後にして、地場産センター会場へ。エレベーターで4階に上がってみると、これまた人だらけ。特に地元ベンチャーウイスキーさんには大行列が。せっかくなので並んで、飲んだことのない「秩父」を無料でしました。さっきのところで有料試飲しなくて良かった。

秩父地場産センター お土産屋・直売所・特産品

この会場ではちょうどオープンセミナーをやってまして、列に並びながらお話をうかがいました。
    これは皆川達也氏の「スペイサイドの走り方」でした。左はたぶん吉川由美氏。

最後の会場は、秩父駅北側の特設大テント会場。どの会場にもありましたが、参加者には1人1本のミネラルウォーターが配られます。適度に水分を補給していかないと大変なことになりそうです。

この会場内にもベンチャーウイスキーさんのブースがあって大行列。すごい人気です。
    この会場でも何種類かいただきました。
    もうこの段階で、何を飲んだか曖昧です。
    飲んだことは間違いないのですが。

さて、時間があるので、市内散策なども。
    途中、秩父神社の北側にはこんな会場も。
    時間が合えば参加するのもいいかも。
    私はもういい加減良い感じです。

のども渇きつつあって、再び参集殿に入り、メーカーズマークのソーダ割りをいただくと、そのそばではバグパイプの演奏も。スコットランド感がでてます。

それから秩父の旧道へ出て散歩中。町中にも祭のグラスを首からかけている人が結構いました。

再び秩父神社前に。
    そういえば神社にお参りしてないや。
    まあいいか。

神社東側の通りは一部歩行者天国に。

地場産センターと駅が一緒になった建物。
    妻への土産に、イチゴと豚の味噌漬けを買いました。

帰りは秩父駅14時52分発。
    ホームからは秩父の象徴、武甲山がよく見えました。

帰りの車窓から。
    親鼻駅と上長瀞駅の間の鉄橋から荒川がきれいに見えました。
    短時間の一人旅でしたが、有意義な時間を過ごすことができました。

これでおしまい。