セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【子連れ海外】シャングリラホテルに泊まるセブ島&ボホール島5日間<br />2019年2月に、4歳の息子を連れてセブ島に行ってきました!<br />その時のようすを、下記の3つに分けてレポートします。<br /><br />その1<br />1日目~2日目 <br />●フライト・オブ・ドリームズ<br />●フィリピン航空 機内食<br />●セブ・マクタン空港到着<br />●シャングリラホテルのビーチ&プール<br />https://4travel.jp/travelogue/11458298<br /><br />その2<br />3日目 ボホール島<br />●ターシャ見学<br />●ロボック川クルーズ<br />●バギー乗車体験<br />●チョコレートヒルズアドベンチャーパーク<br />https://4travel.jp/travelogue/11460335<br /><br />その3 (このページ)<br />4日目~5日目<br />●SMモールでショッピング<br />●スパ体験<br />●セブ・マクタン空港の新ターミナル<br />https://4travel.jp/travelogue/11460515<br /><br />子どもを連れての海外旅行は、グアムに続き2回目となります。<br />今回の旅行先をセブ島に選んだ理由は主に3つ。<br /><br />1.フライト時間…4時間~5時間で4歳児にも無理がない。<br />2.シーズン…乾期の東南アジアは過ごしやすい。<br />3.自然…ビーチとジャングルが楽しめる。<br /><br />ホテルは、ちょっと値が張りましたが思い切ってシャングリラマクタンに。噂通り子連れに優しいホテルで、安心して滞在できました。<br />幼児を連れての旅行ななにかと神経を使うこともありますが、無理のないプランを立てたことでトラブルもなく無事に旅を終えることができました。<br />あるていど体力もつき、自分でしっかりと歩くことができる4歳という年齢。アクティブなプランを組んでも楽しめるようになってきたと感じました。<br />また、今回の旅行で印象的だったのは、私たち旅行客の過ごしかたと地元民の暮らしの落差。<br />豪華なホテルや新ターミナルとは対照的に、地震の影響で倒壊し、いまだ修復のすすんでいない建物。バスの車窓から見ただけですが、そういった現実も垣間みられました。<br />次回いくならば、もっと地域との距離を縮め、フィリピンという国を深く知れるような旅プランを組んでみたいと思いました。<br />この旅行記が、今後セブ島へ旅行を考えているかたの参考になれば幸いです。<br />

【子連れ海外】シャングリラホテルに泊まるセブ島&ボホール島5日間 その3

2019/02/09 - 2019/02/13

巻町アカネ

巻町アカネさん

その時のようすを、下記の3つに分けてレポートします。

その1

●ターシャ見学
●ロボック川クルーズ
●バギー乗車体験
●チョコレートヒルズアドベンチャーパーク

その3 (このページ)
4日目~5日目
●SMモールでショッピング
●スパ体験
●セブ・マクタン空港の新ターミナル

子どもを連れての海外旅行は、グアムに続き2回目となります。
今回の旅行先をセブ島に選んだ理由は主に3つ。

1.フライト時間…4時間~5時間で4歳児にも無理がない。
2.シーズン…乾期の東南アジアは過ごしやすい。
3.自然…ビーチとジャングルが楽しめる。

4日目

おはようございます。シャングリラホテルでは、毎日無料のアクテビティがあります。ホテル内にスケジュールが掲示してあり、記載のQRコードを読み取れば、日本語の案内が見られます。
    この日は、朝からヨガがあったので参加してきました。場所はレストランタイズの近くにある芝生。予約が必要なところ飛び込みで参加しました。日本人も多かったです。レベルは初~中級くらい?英語がわからなくても、見よう見まねでできました。

朝食は、タイズでとりました。混みあっており入り口には行列ができていました。
    朝早くか、遅めに行くと比較的空いています。
    外のテラス席にて。

朝食後は、お買い物に出かけます。
    ホテルからアヤラモールおよびSMシティセブへは、無料のシャトルバスが出ています。滞在時間が長くとれる、庶民派SMシティを選択。
    バスはエントランス8から発着します。

タイズ ビュッフェ

SMシティセブ フロアマップ(1階)

SMシティ セブ ショッピングセンター

SMシティセブ フロアマップ(2階)
    ネットで探してもなかなか見つからなかったフロアマップ。見づらいですが載せておきます。雰囲気は大きいイオンみたいな感じ。
    私たちが最初に入ったのは、人気お土産ショップのひとつ『Kultura(クルトゥーラ)』。コスメ、民芸品、アクセ、Tシャツ、雑貨、マンゴー、箱菓子など一通りのおみやげ物がそろいます。
    モール内は広く、すべて回るのは難しいと判断したため、こちらの店でほとんどの買い物をしました。

フィリピンのファーストフードといえば!ジョリビー。お土産を買ったあとは、お昼休憩です。普通のバーガー類を頼みましたが、チキンのつくセットのほうが人気のようです。

まだまだお買い物をしたかったけれど、シャトルバスにてホテルに戻ります。

ジョリビー (SMシティー セブ店) ファーストフード

マクタンシュライン
    マゼラン記念碑とラプラプ像がある記念公園。立ち寄りたかったのですが時間がなく断念。シャングリラホテルからも近く600メートルほど。日中ならホテルから歩いていっても大丈夫そう。

マゼラン記念碑&ラプラプ像 モニュメント・記念碑

ホテル内にあるコンビニ的な売店。入ろうとすると店内のスタッフと目が合って入りづらかった。カップラーメンやスナック、日焼け止めやおむつなど売っていました。

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

送迎付きで予約したスパへ。
    日本料理店『空海』の2階にある『VEL SPA(ベルスパ)』。
    夫と息子はホテルでのんびりお留守番です。

空海 日本料理レストラン 和食

2018年10月にできたという新しいオーガニックスパ。日本人スタッフが出迎えてくれました。店内も綺麗。

施術室には可愛い白鳥のタオルアート。

細やかな気配りが感じられますね。

今回は利用しませんでしたが、事前に頼めば無料の託児サービスもあります。

フィリピンのオーガニックコスメブランド「Human Nature」を取り扱っているセブでは数少ないお店。この商品を求めて来店されるかたも多いのだとか。

さてホテルへ戻ったら、セブ滞在最後の夕食になります。

最終日はちょっとリッチに。シャングリラホテル内にあるビーチ沿いの店、コウリーコーブへ。

つたない英語でなんとか注文したトロピカルなカクテル。ブルーキュラソーにココナツとフルーツ入った感じのやつ。携帯カメラの限界を感じる。

コウリーコーブ アジア料理

シーフードグリル盛り合わせ。マグロ、イカ、コーン、ムール貝、エビ、なんとフレームアウトしたロックロブスター(伊勢海老の仲間)など盛りだくさん。
    背後にブルーのライトがあったので青く映ってます。
    滞在中、夜は風が強くなり涼しかったのですが、特にこの日は風が強く、海は水しぶきが上がっていました。子どもが寒いと言って私の背中にもぐりこんだのですが、疲れもあってそのまま寝てしまいました。

5日目

最終日、早朝に空港へ向かいます。
    マクタン・セブ国際空港の新ターミナル。教会をイメージした?ステンドグラスと木のデザインが美しい。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

土産物屋。ドル表記で、相場の3倍くらい高い値段。

オシャレカフェを発見。アメリカのコーヒーチェーン『コーヒービーン&ティーリーフ』でした。

手前:サーモンとクリームチーズのベーグル。

空港にだいぶ早くついたので…飛行機をみながらマッタリカフェタイム。

セブ島さようなら。

フィリピン航空のチャイルドミール。ケーキ、フルーツ、チョコレートドリンクもついてます。

お弁当BOX。

機内ではおりこうさんにしてくれて本当に助かりました。

【子連れ海外旅行】長いフライト時間を乗り切るために用意したものと、その効果 - 巻町アカネの子育て迷走マヨ意中。