2019/02/16 - 2019/02/16
クッキーさん
九州出張の折りに、ぶらり博多から天神まで歩いてみました。いろいろと特徴的な街並みが続き、歩いていて楽しかったです。
- 1万円未満
- 徒歩
起点はJR博多駅。コンコースにある観光案内所でまずは情報収集です。
博多駅 駅
このような無料の観光地図が手に入ります。もらっておきましょう。スマホ全盛時代ですが、やはり紙の地図が良いこともあります。
では、キャナルシティ博多経由で、中洲川端、天神まで歩いて行ってみましょう!
では駅から西の方角へ。赤レンガ色の西日本シティ銀行ビル横の博多駅前通りを進みます。
銀行ビル横には、このようなユニークなモニュメントが。
道を真っすぐ進むと、このとおりキャナルシティ福岡の東端にたどりつきます。ここはイーストビルです。
キャナルシティ博多 ショッピングモール
キャナルシティはこのとおり、幾つかのゾーンに分かれています。
内部はこのとおり、大小様々なお店が立ち並び、とても綺麗です。
さて、イーストビルを離れ、2階の連絡通路からセンターウォークへと進みます。トレードマークの縞々のビルが見えてきました。
曲線的な建物の外観がユニークです。
センターウォークの中央に位置する噴水を2階から。良い雰囲気ですね~!
B1Fに降りてきました。くまモン。スイーツのお店などが並びます。
何やら握手会が開催されています。
COLOR CREATIONというグループでした。若い女性ファンが沢山並んでいます。
同じB1Fにはどんぐり共和国も。ジブリ系のグッズが手に入ります。
どんぐり共和国 (キャナルシティ博多店) 専門店
これはムーミンベーカリー&カフェ。店の外にはテイクアウト専門のスタンドがありました。
ムーミンスタンド キャナルシティ博多店 グルメ・レストラン
さて、ちょっとグランドハイアット福岡も覗いてみます。
グランドハイアット福岡 宿・ホテル
色々洒落たお店が入っています。こちらはオイスター・バーですね。
フィッシュ&オイスターバー キャナルシティ博多店 グルメ・レストラン
鮨のお店ですが、価格は結構リーズナブル。
鮨さくら キャナルシティ店 グルメ・レストラン
博多と言えば鶏の水炊き。こちらは鶏専門店ですね。
串と水炊博多松すけ グルメ・レストラン
さて、フロアの1Fに登ってみます。ラウンジもとても雰囲気がよさそうです。
ウルフギャングのお店。とても高級感あふれるエントランス。
ウルフギャング・ステーキハウス 福岡店 グルメ・レストラン
さて、そろそろ16:00になります。毎時ぴったりに噴水ショーが楽しめます。
始まりました!ヨハン・シゥトラウスⅡ世のワルツ「美しく青きドナウ」に乗って、噴水が巧みに演出される見事なものです!
いいですね~!
ワルツがクライマックスになると、噴水は一斉に高々と!これは迫力があります!
噴水を見終えた後は、天神へ向かいます。支流の博多川を越えると、中洲川端。ここは九州随一の繁華街です。
反対側の那珂川のほとりに来ました。ここは屋台が並ぶエリアです。いそいそと準備中です。料理の提供はまだのようですので、また後ほど来てみましょう。
博多 中洲屋台 名所・史跡
ここは国体道路と呼ばれる通りです。この先に天神があります。
ちょっと大丸の中の通りを通りましょう。ここも綺麗な通りです。
大丸 福岡天神店 百貨店・デパート
何故かカバの像が。子どもが楽しそうに遊んでいました。
おしゃれなカフェが並びます。
英国発のオーガニック香水等のお店です。
さてこちらの大きな建物は、福岡市役所だそうです。
天神に到着です。広い通りですね~。
商店街の中はやや下町風情。
新天町商店街 市場・商店街
こちらは天然鯛焼・鳴門鯛焼本舗。少し行列になっています。となると並びたくなるのは何故でしょう?
メニューはシンプル。鳴門金時いもが人気のようで売り切れでした。待つのも何ですので、王道の十勝産あずきにしましょう。
このとおり、目の前で焼いたものを提供してくれます。
できたてアツアツです。
ガブリと一口。これは美味しい!サクサクの衣に、甘さ控えめのおいしい餡がたまりません!
さて、日も暮れてきました。中州の屋台に戻って何か食べましょう。その前に寄り道です。アクロス福岡の特徴あるビルが見えてきました。
アクロス福岡 名所・史跡
ちょっと入ってみます。
中はこのとおり、広々とした吹き抜けですね。
こちらはコンサートホールへの階段。
こんな講演があるようです。
さて、地下鉄上の土居通りを東に戻ると、水上公園にもこんなカフェが。良い雰囲気ですね~。
那珂川を渡り、中洲川端駅の近くです。ここを川べりに下っていきましょう。
その前に、振り返るとこのとおり。なんと「ラーメン一蘭」の巨大ビルが!
一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン
那珂川に反射するネオンがきれいです。
さて屋台街です。お客さんが随分入っています。凄い熱気です!
比較的空いているお店を狙って入ってみましょう。
カウンターにはこのとおり食材がずらり。基本的に生ものはご法度ですが、それ以外であれば何でもあります。
おでんをいただきます。うん!おいしい味です。
砂肝の串。これも美味でした。
残念ながらお酒を飲めない日でしたので、これにて退散しましたが、満足でした。 -
博多駅に戻ってきました。
最後にオマケ。鹿児島本線のホームにあるラーメン屋さん。立ち食いソバではなくて立ち食いラーメンですね。
このとおり!やはりとんこつでした(笑)。しかも安い!
これにておしまいです。
博多の街は活気に満ち溢れていてエキサイティングでした。
みなさんも是非どうぞ!
お読みくださり、ありがとうございました。