ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナム航空というダメ航空会社を使ってしまったばかりに<br />フライト90分遅れで、バリ島→ジョグジャ22時40分着。<br />ここからボロブドゥールまで行かねばならない。<br />宿をとってしまったから。<br />しかしタクシーなら1時間でいけるとのこと。<br />実際はかなり飛ばして50分。<br />最近のタクシーはグーグルマップで目的地設定するようで<br />地元民に道をきくことなく目的地に到着。<br />すでにみんな寝ているが。<br />時代は変わったものだ。<br />35万が公定料金と言われたが<br />30万でいいと言われ、夜もおそいしヨロシクってことで出発。<br /><br />ボロブドゥールに7時半に行ったら<br />すでに大量の修学旅行生で埋め尽くされており<br />ひとひとひと<br />落ち着いて鑑賞できたもんじゃない。<br />あ、土曜日だってこともあるのかな。<br /><br />それにしもインドネシアの女子学生、こんなおっさんに興味があるのか<br />10組以上自撮り棒で写真ををせがまれる。<br />おやじ好きばかりなのかこの国の将来ある女子たちはw<br /><br /><br />ボロブドゥール→プランバナンは<br />タクシーチャーターですっとばすという手もあったが<br />おとなしくローカルを乗り継いだ。<br />4時間かかったけどw<br />とにかくインドネシア、日本と人口変わらないくせに、<br />日本より狭い島国で、当然ながら<br />人口密度と渋滞がひどい。<br /><br />ローカルバス渋滞しまくりじゃん。<br />昨夜のタクシーみたいに渋滞知らずなら<br />1時間の距離ですぜ。<br /><br />ブランバナンは、ロシアのキジー島のプレオスカヤ寺院みたいな<br />黒炎のシルエットでベリークールな建築物でした。<br /><br />ボロブドゥールよりブランバナンのほうが滞在時間が<br />長かったようなw<br /><br /><br />

2018インドネシア旅行 ボロブドゥール&プランバナン

2019/02/09 - 2019/02/09

ヒロポン

ヒロポンさん

ナム航空というダメ航空会社を使ってしまったばかりに
フライト90分遅れで、バリ島→ジョグジャ22時40分着。
ここからボロブドゥールまで行かねばならない。
宿をとってしまったから。
しかしタクシーなら1時間でいけるとのこと。
実際はかなり飛ばして50分。
最近のタクシーはグーグルマップで目的地設定するようで
地元民に道をきくことなく目的地に到着。
すでにみんな寝ているが。
時代は変わったものだ。
35万が公定料金と言われたが
30万でいいと言われ、夜もおそいしヨロシクってことで出発。

ボロブドゥールに7時半に行ったら
すでに大量の修学旅行生で埋め尽くされており
ひとひとひと
落ち着いて鑑賞できたもんじゃない。
あ、土曜日だってこともあるのかな。

10組以上自撮り棒で写真ををせがまれる。
おやじ好きばかりなのかこの国の将来ある女子たちはw

ボロブドゥール→プランバナンは
タクシーチャーターですっとばすという手もあったが
おとなしくローカルを乗り継いだ。
4時間かかったけどw
とにかくインドネシア、日本と人口変わらないくせに、
日本より狭い島国で、当然ながら
人口密度と渋滞がひどい。

ローカルバス渋滞しまくりじゃん。
昨夜のタクシーみたいに渋滞知らずなら
1時間の距離ですぜ。

ブランバナンは、ロシアのキジー島のプレオスカヤ寺院みたいな
黒炎のシルエットでベリークールな建築物でした。

ボロブドゥールよりブランバナンのほうが滞在時間が
長かったようなw

高速・路線バス 徒歩

10時に宿の戻ってきたら
    朝食を用意してくれてた。優しい。

そして4時間かけてプランバナンに到着。
    いつつくのかと思ったよ

とにかく絵になるプランバナンの
    ロロジョグラン寺院

まわりに大量の未補修パーツが。
    全貌が復元されることはないでしょうが
    すごい数。

ロロジョグランを出たところに
    セウ寺院をまわるバスがあり、外国人は外国人料金を払っている
    ため無料。
    しかし
    10人以上乗客が集まらないと発車しないため
    しばし待ちぼうけ。

ようやく到着

まーここも盛大に壊れていますね。

アンコール遺跡群にみえる。
    迫力ある遺跡だ

モンサンミッシェルに見えたのは私だけではないはず

おしまい

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る