小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むぎや祭りを見に行くのが第一目的ですが、お祭りは午後からなので、<br /><br />ついでにクライミングを!<br /><br /><br /><br />

城端むぎや祭りと桜ヶ池クアガーデン

2016/09/17 - 2016/09/17

ブンコ

ブンコさん

ついでにクライミングを!

むぎや祭りが第一目的ですが、お祭りは午後からなので、

クライミングをしに来ました!

9時オープンなので、混みあうのを避けたいので9時半くらいに来ました。

桜ヶ池クアガーデン 宿・ホテル

入ってすぐの事務所で靴を借りて、

1時間100円、靴の貸出料300円(大人子供ともに)と合わせて支払いを済ませ、

いざ!

上の方は暑いのか、クーラーがガンガンで

下にいると寒い((+_+))

床には柔らかいマットが敷き詰めてあるのでおしりから落ちても痛くありません。

ボルダリングは赤い線までだそうです。

上の方にはロープをつけるところがたくさんありますね。

10時を越えるとやはり人が増えてきました。

安全の為、1壁に1人なので順番待ちになります。

特に角度がついた壁は初心者にはキツイので、子どもは90°の壁に集まります。

90°の壁は2枚くらいしかないので少人数でも順番になります。

どこからかお姉さんが来て、やり方を教えてくれました。

シールに書いてあるアルファベットを辿る方法と同じ色の石を順番に辿る方法でやってみました。

子供たちもなんとかゴールまで行けるくらいになりました。

混み具合にもよるとは思いますが、初心者には1時間で十分ですw

隣になにかあったので入ってみることに

ヨッテカーレ城端、土産屋のようです。

ヨッテカーレ城端 グルメ・レストラン

富山っぽいものがたくさん置いてありました。

↑ちょうどこの場所にイモリがいました。

周りも自然がたくさんなのでイモリもいるんですね

爬虫類好きの息子は、捕まえて観察していましたw

いい時間になったのでむぎや祭りへ!

このお祭りは、毎年9月の敬老の日直前の土日に開催されるそうなので、かならず土日です!

土日だとたくさんの人がこれるのでいいですね!

私と子供は、初むぎやです☆

駐車場がいくつかありますが有料と無料とあったので、

無料のところに止めて5分ほど歩いて会場に到着です。

踊りを披露するお祭りだと思っていて、おわらと同じようなのを想像していたので、屋台がきててちょっと驚きましたw

お祭りの雰囲気をより盛り上げますね

まずのお目当ては火縄銃演武!

地元の五箇山塩硝鉄砲隊と信州の真田鉄砲隊の共演です。

私事ですが、ちょうど昨晩、織田信長の歴史漫画を読んでいたので、

火縄銃が日本に伝わってきて、弾を撃つまでに時間がかかるから戦争では使い物にならない

と、言われていたのを順番に並ぶことによって戦争に取り入れた。

言われるのはわかるんですが、やっぱり百聞は一見に如かずで、

確かに時間がかかってましたw

構えて!

発射!!!

鉄砲隊のお話では、火薬を詰めてから発射まで30秒くらいかかるそうで、

30秒もあると敵はかなり近づいてくる(馬に乗ってますしね)

順番に撃つ演武もあって、第一部隊から第四部隊までに分けてやるとバンバン撃てるそうです。

記念撮影用に並んでくださいました(^-^)

火縄銃演武が終わって、お祭りの雰囲気を楽しんでいると

天気予報どおりに雨が降ってきました(*_*)

次のお目当ての城端別院善徳寺での踊りは15時からだったのですが、

こちらは雨天中止になるイベント。

雨が強まってきてしまったので一旦車へ。

雨は降ったり止んだりで帰ろうかとも思ったのですが、あちこち回ってお昼ご飯やおやつを食べていると15時になり、傘をささなくても大丈夫なくらいになったので行ってみることに。

提灯も合羽を着てw

すると、大きな音がしたので近づいてみると、

よさこいでした!

城端別院善徳寺に行くと

大勢の立ち見客!開催されていました。

城端別院 善徳寺 寺・神社・教会

子供から大人まで町内みんなで伝統の踊りを守っていけるって

とても素敵だと思いました。

2町内くらい見ると子供たちが日本の踊りはつまらないから帰ると言うので(--〆)

古い街並みを通って

帰路につきました。