バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりのバンコク。前回はバンコク旅行の途中で入院騒ぎを起こし、各方面にご迷惑をかけてしまった。今回は世話になった奥さんの慰安を兼ねた接待旅行なのです。同様にご迷惑をおかけしたホテルへ地元の「亀田の柿の種」を持参しました。<br /><br />二人旅 相方=配偶者<br /><br />東京前泊 豊洲の大和寿司へ<br /><br />羽田空港―スワンナブーム空港 JAL往復 <br />                                             premium economy  130,970円/人<br /> 2月13日 JAL031 羽田(11:20)―スワンナブーム(16:20) <br /> 2月19日 JAL034 スワンナブーム(22:05)―羽田(05:40+1日)<br /><br />ホテルニッコーバンコク<br />  スーペリアツイン(朝食付き)  4,570バーツ/一泊(税、サ別)/部屋<br /><br />  2月13日~18日 6宿泊料金合計   32,273.34バーツ(税、サ込み)<br /><br />*料理の写真を撮るのを忘れて、食べている途中が多く有ります。画像が汚く、ピンボケ申し訳ありません。<br /><br />*尚、飲食には大変不遜でありますが、極めて個人的な5点満点の点数をつけてみました。<br />  <br />

開業間もないhotel nikko bangkokと飲んだり食ったり、たまに観光あり

2019/02/13 - 2019/02/20

ゆで卵46

ゆで卵46さん

二人旅 相方=配偶者

東京前泊 豊洲の大和寿司へ

羽田空港―スワンナブーム空港 JAL往復
premium economy 130,970円/人

ホテルニッコーバンコク
  スーペリアツイン(朝食付き) 4,570バーツ/一泊(税、サ別)/部屋

2月13日~18日 6宿泊料金合計  32,273.34バーツ(税、サ込み)

鉄道 タクシー
JAL

前泊したので、豊洲市場へ行きました。

大和寿司は青果棟にあり、少し辺鄙な場所なのです。

着いたのは12時少し前、40分程並んで店内に入りました。

美味い!

以前築地で食べた時は(?)って感じもしましたが、今回はとても美味しかったです。

店も綺麗で明るくなって、良い感じでした。 5/5

行きのJAL機内

プレエコでシャンパンが出るのはJALだけとの噂も・・・

相方と二人で一本を分けて戴きました。

少し前に仕事中のCAさんも飲んでしまったとか????

判る!だって美味しかったもん!!

hotel nikko bangkok

2月13日~19日まで宿泊

2019年1月16日の開業なので、まだ一か月経ってないですね。

もちろん綺麗。でもレストラン全部はオープンしていないようでした。

フロントのスタッフさんも「たどたどしい感じ」ですが、そう言うの嫌いじゃないです。

嬉しいウォシュレット

日本ブランドのホテルはこれが欠かせないです。

日本のTV番組が見れて嬉しい。

もちろんwifiもスイスイしてます。

• 朝食<br /><br />コーヒーはボトルで来ました。気兼ねなくお替りできます。

朝食

コーヒーはボトルで来ました。気兼ねなくお替りできます。

エッグステーションからのオムレツは薄味で良かった。4/5

ヌードルステーション

クイッテアオを選択 3/5

トッピングは10種類以上あったかな。3種載せです。

各テーブルには番号があり、注文と一緒に2cm四方の番号札をスタッフに渡すとオムレツやヌードルが出来たら持ってきてくれる。

前で待たなくて良いから便利です。

ジュースコーナー

中ほどにある赤いのは「ビーツ」だそうです。

プレートに任意のフルーツを盛って渡すと、ジュースにしてもらえる。

ビーツを一個でも入れると全て同じ色になってしまう。

美味しくて、身体に優しく、健康的な飲み物です。

毎日飲んでました。5/5

4日目の午後

ロビーラウンジでカプチィーノを頼んだらこんなに素敵な装いでした。

味もGOOD! 5/5

キングパワー マハーナコーン BTSチョンノンシー駅近く

2018年11月オープン時点では314m、タイで一番高いビルだった。

その僅か一月後にICON SIAMのレジデンスが1m抜いてしまった。

展望デッキまでの入場料 大人 850バーツ

物理的も、入場料的にもバカ高! 夕方以降はもっと高いらしい

当方は相方と共に幸運(?)にも60才以上なので半額ほどで入場出来た。

展望階のデコレーション

こんなカメラポイントもありました。

遠くチャオプラヤー川対岸にICON SIAMが見える。

名物スカイウォーク

この部分はビルの屋上からせり出している。

ガラスの下は300m何もない。一歩踏み出す時は足がすくみます。

何処の建設会社が作ったか判らないから、尚の事怖い

相方は近寄らなかった。

ICON SIAM

サートーンの船着場から無料送迎船が出ていた。

写真は撮らなかったが、回転寿司でランチする。

ブルーエレファント BTSスラサック駅前

築100年以上のコロニアル様式の建物

敷地に余裕があり、素敵な佇まい

カレーの有名店ですが、ICON SIAMで食事を済ませてしまい見学だけ。

売店が有るので、文字通りブルーエレファントのブローチ?タイピン?

訳も分からず購入する。

250バーツ

お店で食べなかったので、せめてインスタントのカレーをお土産にする。

55ポーチャナー

ホテルから3分ほどにあるお店

夕方から明け方の4時までやっているので、夜遅くても、多少酔っぱらっても交通機関のお世話にならずに帰れる。

旅行中3回も行った。

外にまでテーブルがあり、ガラスの戸や窓も大きく明るい為、夜遅くても安心して利用できる。

タイ人、大陸系、ファラン、日本人とカオス状態の混み方。

左から

パックブンファイディーン:少しピリ辛 3/5

オースアン:メニューのトップに乗っているお薦めの品 美味しかった。
          オイリーかな デップ付き 4/5

プラー ガボン トート ナンプラー??:すみません忘れました。
                         デップ付き 4/5

ビア チャーン:軽くて飲みやすい。

セントラル エンバシー

おしゃれでいかにも高級そうな建物です。

Eathai(地下一階)で昼食

最後の清算方式

バンコクの有名なレストランの出店が多いが、割高感は否めない。

しょうがない。

カオマンガイ

あのピンクカオマンガイで有名なラーン ガイトーン プラトゥーン
    の出店

鶏肉はフワッフワッで美味い 5/5

カオソーイ

相方が半分食べてからの撮影 スミマセン。

スレトシス パーラー

セントラル エンバシーにあると聞いたので行ってみました。

*sretsisってsistersを逆にしただけって、知ってますよね。

入口から近寄りがたい雰囲気を醸し出している。

入口のカラス窓越しに撮ったスレトシス パーラー内部

あまりのシャレオツぶりに63才ハゲ親父、入店を断念する。

もっとも入れてもらえなかったかも・・・・

鼎泰豊 セントラルワールド

以前はオーダー票に日本語が有ったような気がするが、無くなっていた。

豚肉の小籠包

他のお客さんで火傷でもしたのかしら・・・汁がぬるい

味は悪くないけど 4/5

やっぱり台北の本店が美味しい。

食べたことないけど上海の鼎泰豊も美味いというお話。

豆苗蝦仁

豆苗料理はいつも頼みます。

好きです。  5/5

介藍(かいらん)の料理

名前は忘れましたが、歯触りが独特で良かった。

4/5

今日はベルトラさん経由でパンダバストラベルの

バンコクフォトジェニックツアーに参加  1900バーツ/一人

個人的に行くとワットパクナム、ピンクガネーシャ、鉄道市場と全部回り切れそうもない。

とても日本語の上手いガイドさんだった。

ワットパクナム 綺麗。厳かな雰囲気。

中央の濃いグリーンの仏舎利奉安塔の周りにも、ガラスでできた80体の

竜頭が並んでいます。

ピンクガネーシャ

迫力はあるけど、「ありがたみ」は今一つかな??

もちろん周りのネズミさんには沢山お願い事をしました。

ピンクガネーシャの後ろ姿

一層「ありがたみ」は失せる。

へぇ~髪の毛がフサフサなんだぁ・・・・チト羨ましいです。

ピンクガネーシャの近くにあるゴールデンロック

ミヤンマーにあるやつの真似??

最後は「タラート ロット ファイ ラチャダー」(鉄道市場)

先ずエスプラネードの駐車場4Fまで登ります。

何も買わない、何も食べないのに利用するだけでごめんなさい。

色とりどりの小さなテントが整然と並び、光を放っていてとても綺麗。

ツアー一行 一目見て「わぁ~~~」って言ってました。

実物は写真の3倍キレイです。

土曜日の夜8時過ぎなので、大混雑

豪快料理 手袋をはめて鷲掴みで食べてました。

食べ物は美味しそうな物から、ゲテモノまで様々です。

サソリの串刺しもあったなぁ

やっと見つけた席でビアチャーンと串焼きで乾杯

次回は平日に来ようと思いました。

鉄道市場でツアーは解散

その後はトンローの「なぎ屋」で落ち着いて飲み直し

個人的に好きなイカ刺身

野菜も摂らなくてはなりません。

日曜日はチャトチャック ウイークエンドマーケット

行くんならMRT:カムペーン ペッ駅経由が便利ですね。

入口で地図もらえる。

タイパンツ  3本で300バーツ

Tシャツ   3枚で100バーツ

安い!

MRTの地下を潜り抜けてオートーコー市場

おかず屋さんで昼飯を買う

ご飯におかず2品乗せ

いくらだっけ??100バーツしなかったような・・??

でも4/5

デザートにドリアンを買う

種類によって値段が違うみたい。

高い方を買って食す。重さを測って一個300バーツ

美味しいかったです。

品種改良が進み、嫌な臭いは全くしません。

マンゴタンゴ SIAM

開店時間は11時と書いてあったり、12時とあったり様々なサイトやガイドブックがあった。

結論は12時オープン

1時間ほどシーロムコンプレックスで避暑

シグネチャーメニューのマンゴタンゴ

完熟したマンゴは文句なしの美味しさでした。5/5

セントラルワールド

吹き抜けに草間彌生さんの水玉デコレーション

セントラルワールドにある和盛豊

フカヒレスープ スミマセン半分食べてから撮りました。m(__)m

小 400バーツ  4/5

カオパットプーのフカヒレスープ掛け

相方曰く:食べ方が汚らしい

点心の類も美味しかった。4/5

沢山持ってきてくれ、そこから選べる。

タリンプリン

ホテルから歩いたのです。10分位かかったかな。

予約しない行ったけど、比較的空いていた。

先ずはマッサマンカリー ガイ

鶏肉が柔らかくてスプーンだけでも切れる。

味はそんなにスパイシーでなく日本人向けかな 5/5

揚げたナンみたいなのが付いていた。

ガイホーバイ トゥーイのアップ

これも美味しかった。

鶏肉にしっかりとした旨味と歯ごたえがある。5/5

ソフトシェルの揚げ物

ん~~~?今一つ  3/5

ソムタム

覚悟していたのに、全く辛くない

爽やかで美味しいけど

かえって物足りなさを感じてしまう。 3/5

ジムトンプソン ファクトリー アウトレット 4F

BTS オンヌット駅から徒歩12分くらい

較べてないけど、スリォンの店よりきっと安いのだろう。

プロンポンのat ease

歩き疲れるとfoot massage

何となくてもbody massage

又はその両方

ここは上手いと思う。あんまりゴリゴリしないので嬉しい

foot massage中にスマホを操作していたら、アームレスト代わりに
    クッションを腕の下に置いてくれた。優しい!!

VATの還付書類にハンコを戴きました。

イミグレ後の VAT Refund Offceは長蛇の列

45分位もかかってしまった。

旅でお世話になった小物達

左上から

ヤードム:タイの人の真似をして鼻から嗅いだらスッキリする

ホテルのカードキー:いろんな面でしっかりしていた。
              さすが日本ブランド

MRTプリペイドカード:駅には全てエスカレーターが有るので楽。
               駅内も涼しい

BTSラビットカード:沢山使いました。通り抜けにも利用               どうもありがとう。

スワンナブーム空港 サクララウンジ

JALカレーとガパオガイの両方載せ

結局、半分以上相方が食す。

その後の帰国便は定刻通りに出発、到着し無事帰宅いたしました。

• 大河パパさん 2019/02/25 13:39:54
    楽しそうですね。
    昨年のリベンジできましたね。タイ料理食べたくなってしまいました。

ゆで卵46

ゆで卵46さん からの返信 2019/02/25 18:30:27
    Re: 楽しそうですね。
    大河パパさん
    いつもお世話になっています。

そうですね。タイ料理は個人的にも好きです。
    特に、内科医に「減塩」を薦められている身としては、
    スパイス&ハーブで料理された料理はありがたく思っています。

7月の台湾旅行ではお世話になります。楽しみにしております。

ゆで卵46さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る