北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年に一度挑戦してみましたが、流氷に出会うことが出来ず、残念な結果に終わりましたが今回は一転最高の流氷を見ることが出来ました。又札幌を拠点として観光バスでいろんなところを見学してまいりました。

夫婦で行く流氷と札幌の旅

2019/02/12 - 2019/02/14

てっちゃんさん

観光バス Peach

私たち夫婦の何時ものようにピーチアビエーション(プライベートジェット?)で出発です。ピーチが就航している都市を起点に行き先を考えてます。今回は千歳空港に下りて札幌を宿泊先に決めて移動しました

札幌エクセル東急に宿泊、ホテルの都合でグレードアップになってました。

ホテルの部屋からの眺め 19階です

ホテルのチェックイン後札幌駅前から発車するバスツアーに参加の為札幌駅、JRタワーT38に行きました。大人720円 シニア620円です

JRタワーT38展望台より大倉山ジャンプ競技場方面

此処の展望台の男子トイレは爽快です。下を歩いている人、上から降ってこないか気を付けてね!

もいわ山&大倉山冬の夜景コース 札幌駅前発17:45に参加しました。

もいわ山からの夜景です。天気が良くて遠くまで見渡せました。

大倉山ジャンプ場へのエスカレート。このエスカレートはジャンプ場の傾斜と同じに作っているようです。

• 大倉山ジャンプ場

大倉山ジャンプ場

ジャンプ場併設の大倉山クリスタルハウスでの、ジンギスカン焼肉野菜食べ放題でビール(発泡酒)又はドリンク一杯付きの観光コースです。

次の日 いよいよ流氷とのご対面と行くでしょうか?
    ツアー会社のバスがホテルまで来てくれての乗車でしたが、ツアー会社の指示間違いで、聞いていた時間より、20分早く来てしまい(これが定刻ですが)危うく乗り遅れそうになりました。

• こんな景色は私の地では、見ることは無いでしょうね。

地図を見る

こんな景色は私の地では、見ることは無いでしょうね。

道の駅まうせっぷ

こちらの寿し安で昼食タイム

海鮮丼の昼食です。三色丼もあるようですが私たちはこれにしました。

道の駅網走には沢山の観光バスが来ていました。皆さんオーロラ号に乗船するのでしょうね!

オーロラ号これに乗船です

いよいよオーロラ号が出航です。前日の午前中は流氷が無くて遊覧観光だったようで、今回は湾内には流氷は無し。少し心配だ!

出航後すぐにカモメさんのお見送り。

これも流氷と呼ぶのだろうか?堤防の向こうにはぎっしり流氷があるようだ!
    少し安心

やったー  一面の流氷!
    向こうには知床連山が良く見える。快晴だーーーー
    氷に覆われると海水面から水蒸気が上がらなく快晴になる確率が高いようです。

これも流氷

流氷の上にはオジロワシ・オオワシの姿も見ることが出来ました。

オーロラ号の船乗りさんも見たこともない海獣(オーロラ号の公式FBに写真を上げて一般人に質問していました)が手を振って歓迎をしてくれました。

後でそのFBで絶滅危惧種のキタオットセイとの回答がありました。

良いですね! この一面の流氷が・・・・・

知床連山の斜里岳かな?羅臼岳かな?

快晴 ベタ凪のオホーツク

楽しくて乗客も思わずこんなことをしたくなりますね。

流氷の帰り網走駅前を通過 その時パチリ

網走湖は一面氷が貼ってました。そこをスノーモービルで滑走しているのがいました

帰りには層雲峡の氷瀑祭りに参加

氷柱の大群

最終日 札幌場外市場・白い恋人パーク・小樽経由千歳空港着のバスツアーに参加しました。

場外市場

白い恋人パーク

白い恋人パーク

小樽運河

小樽では、あの3億円のマグロのすしざんまいで昼食を取りました。

社長さんです  ゆくゆくはあのカーネルサンダースの様な人形になるのかな?

千歳空港 最近このような大きな飛行機が少なくなりましたね。