川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷川神社訪問後に街歩きを始めました。 市役所より札の辻、蔵造の町並み、菓子屋横丁へと向かいました。 その途中にある市役所の建物の前に太田道灌公像によって見ました。<br />今までは川越城本丸御殿と蔵造りの町並みを結ぶ観光コースの間にあるくらいの意識でしたが、初めてすぐ近くまで行き太田道灌公像をみました。<br />説明には長禄元年(1457年)に太田氏が川越城を築き、更に江戸城を築いて川越の文化を江戸に移したので、川越は江戸の母と呼ばれた。<br /><br /><br /><br />*写真は太田道灌公像

氷川神社~川越駅まで小江戸川越を歩きました③太田道灌公像

2019/02/18 - 2019/02/18

tsuneta

tsunetaさん

*写真は太田道灌公像

川越市役所の前に太田道灌公像がありました。

太田道灌公像

太田道灌公像の説明

市役所と太田道灌公像

川越市役所

川越市役所の前の通りは川越城本丸御殿~蔵造りの町並みの観光コースの通りです。