クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールは昨年に続いて2度目だ。<br /><br />前回は初めてということもあって、モスクなどのイスラム建築に萌え萌えしていたが、今回はそれ以外の場所を楽しもうということでKLCCやブギッビンタン、中華街などに行ってきたよ。<br /><br />ペトロナスツインタワーの存在感、ホテルスタッフさんやオーストラリアオジサマとの会話なども思い出に残った、やっぱり楽しい旅だった。<br /><br />また前回の帰国便からのクアラルンプール発行の往復航空券にしていたため、こちらに戻る必要があり前回からさほど間隔をあけずに再訪となった。復路はKL発行にしなかったため、特典航空券(片道)で帰ってきた。しばらくは行かない予定なので、心にしっかり記憶しておこう。<br /><br /><br /><概要><br />往路 成田11:05発→KL18:10着 JAL Cクラス<br />復路 KL22:50発→成田06:35着 JAL Cクラス<br /><br />ホテル:インターコンチネンタル・クアラルンプール<br />

2019/2/16~19 クアラルンプールを楽しもう ペトロナスツインタワーにうっとり、プールでまったり、そして時々街歩き

2019/02/16 - 2019/02/19

MEGさん

クアラルンプールは昨年に続いて2度目だ。

<概要>
往路 成田11:05発→KL18:10着 JAL Cクラス
復路 KL22:50発→成田06:35着 JAL Cクラス

ホテル:インターコンチネンタル・クアラルンプール

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

成田空港からこんにちはー

今日はこれからマレーシア・クアラルンプールに行くのです

電光掲示板に萌え萌え
    ワクワクが止まらないヾ(≧▽≦)ノ

今回もJAL
    なので今日もJALのラウンジにお邪魔する

今日は朝早くに出てきたんで、お腹すいたー
    ありがたくご飯頂きます

オットはお寿司を握ってもらってた

あと色々おつまみで、一杯やってた
    朝からかー( ̄ー ̄)

ご飯を頂いたラウンジはまぁまぁ混んでたんで
    サテライトのファーストクラスラウンジにやってきた

こちらは静かでのんびりできるからいい

コーヒーおいしぃ

さあ搭乗するよ

往復Cクラスヾ(≧▽≦)ノ

Cクラスは1-2-1列
    昼便なので、オットと隣になる真ん中の席にした

私の席

飛行機に乗ったこののときが、テンションMAXで
    なかなか落ち着かない( ;∀;)

お楽しみの機内食が始まった

私は洋食で

アワビのサラダですよw

2皿目は、お肉かお魚料理からセレクトで、
    お魚にしてみた

お魚はマダイ

お皿が届いたときは全体的に白くてあれー失敗しちゃったかも・・
    と思ったが、ソースがしっかりした味で、カブも鯛もちょうどよい
    柔らかさで、とても美味しかった

あっという間に食べてもた

デザートはスパイシーチョコレートケーキ

サービス満点の大きさで、完食できなかったのが残念

ご馳走様でした

一方オットは和食をセレクト

一膳目は、折りだ

パカっ

鮪にアワビにカニってお正月みたい
    色々な小鉢で彩もよくって、ほんで美味しいんだって

2膳目
    しっかりゴハン

今日はシャンパン、白、赤といっぱい飲んでた

今日は飛行時間7時間くらいだった
    CAさん曰く、前回乗った時は6時間半で日によって時間はバラバラ。雲を避けると時間かかるのです。だそうだ

ところでクアラルンプールは2度目
    今回は前回迷ったタクシー受付もすんなり見つけた

ただ受付は相変わらずガラガラで、本当にここでいいのか一瞬迷う

前回間違えた乗り場も今回はスムーズに発見!

タクシーも待ち構えてくれてて、出発も早いっ

今回は順調よ。。順調!

って順調・・じゃなかった

走行中にぽつぽつ降ってきた雨ででワイパーの動きがおかしい

今回またしても前回と同じSAに入りこむタクシー
    そして前回同様「ワンミニッツ」とセリフを吐き、外にでる運転手
    えっ?トイレ?(また?)
    と思ったら、ワイパー修理しだしたのだ(=゚ω゚)ノ

オット曰く、一方のワイパーが壊れてまったく動いていなかった。んだって

オットはワイパーが壊れる瞬間(誤作動して互いのワイパーで人という字を作った)を見てしまって、びっくりしたそうだ

一応ワイパーは直ったのだが、走行中の雨は前の車が見えなくなるくらい激しくなり、かつ雷も真上から真横へ走るとても大きなもので、私はひたすらワイパーが壊れないように祈るのみ

今回もこんな感じでスタートするクアラルンプールだった
    ここのスタートダッシュは2戦2敗ってとこかな( ̄ー ̄)

ドキドキワイパーもなんとかホテルに着いた
    今回もインターコンチネンタルのクラブルームに宿泊する

チェックインもラウンジで行うのだが、受付の方の声がボソボソでようわからんかった( ;∀;)

ただ部屋はアップグレードしてもらってて
    2部屋続きの広いところだったヾ(≧▽≦)ノ

ありがとー

最初のお部屋

オットがいつもゴロゴロしていたソファ

奥のチェアは私がまったりする用

奥の部屋はベットルーム

でかい

ちなみに、部屋に入った瞬間に電話が鳴る
    どうやら2ベットの部屋も用意できるが、どうか?とのことだったが、もう部屋入っちゃったし、ベットもでかいからいいかー。ということでこの部屋に決定した

お水まわり

浴槽とシャワールームが別々なのは嬉しい

トイレはお湯は出ないがウォシュレット

トイレが2コ♪
    こちらのトイレもお湯の出ないウォシュレットでした

ウェルカムフルーツ
    結局いつも食べない
    モッタイナイ

ちなみにお水はこの時点で8本も入っていた
    すごー

1階ロビーには旧正月を祝うディスプレイ

ピンクでひな祭りみたいでかわいい

夕ゴハンを食べに外に出たよ

インターコンチからKLCCには歩いてもそんなにかからないってことが前回の旅行でわかってるんで、歩いてきてみた

KLCCはとても大きなショッピングモールで
    このドームもダイナミック

大きすぎてどこに何があるのかわからん( ;∀;)

4回からの眺め

地下のモールまで吹き抜けです
    こんな吹き抜けが少なくとも2つあった

実はもう21時近く
    閉める店も多くある中、お店を決めてきてなかった私らは少し焦ってた

んで。。
    よく知ってるティンタイホンになってしまった

21時を過ぎると、さすがに人はまばら
    もちろん待ち時間なしで入店

五目チャーハン

お米パラパラで安定の味

当然うまい!

オーダーミスした麺

なぜかトリュフ入り高級麺を頼んでしまった・・( ;∀;)
    トリュフ少し苦手なんだよなー

高価だったのに、残してしまうというお粗末様( ;∀;)

王道の小籠包

やっぱり美味しいよぅ

カニの小籠包

これが着いてから気が付いたのだが、これよか他のが美味しいんだよぁと思い出す

でも美味しく頂いたけど(どっちやねん)

ご馳走様でしたー

KLCCはペトロナスツインタワーの隣

ペトロナスツインタワーとその付近のビルは空を照らすほどの明るさで、ばんばん目立つ

ちょっと離れても綺麗だよねーヾ(≧▽≦)ノ

あークアラルンプールに来たなーって実感する

ちなみにホテルの部屋からは頭だけちょこんと見える

今回の部屋は29階だったんで、かろうじて見えた感じだ

このホテルの周りはビルばっかりなんで、29階といえど
    ビルビューなんだよ
    これだけが残念なとこかな

さて朝ごはんをしっかり食べよう

クラブラウンジは前回も空いていたが、今回も空いてた

おかげで席選びたい放題よ(^^♪

卵料理はオーダー式

目玉焼き食べたかったんだけどね、オーダー間違えて茹で卵になっちゃった
    完全なるオーダーミス
    たはは(^▽^;)

オットはオムレツで

トッピングは何にするかと聞かれ、全部!って答えたら
    「EASY~(フッ)」って言われてた

この軽く見下す感じのスタッフさんが私は好きだ

私らの部屋の反対側の眺め

まだこちらは見晴らしはいい

直ぐ近くで工事してるんで、そのうち大きなビルでも建つのかな

ほんと高いビル多いわ

ほんで工事も至るとこでやってるんで今後も増えるんだろうな・・すごいねぇ

ささ、今日はとてもいい天気なのでホテルから散歩がてらブギッビンタンまで
    行ってみようとおもう

ブラブラしていて目についたオリジナル色の強いビル

モスクのようだが(☆マークがついてる塔もあったんで)、不明

こちらも何の建物かちょっとわかんなかった

( ,,`・ω・´)ンンン?

屋根ににょろんと飾りあり

重厚なホテルを見つけた

ホテルの名前はロイヤルチュランホテルかな?

賑やかなブギッビンタン近くにあるのに、ここだけ空気が違っていた(気がする)

この渡り廊下の先がブギッビンタンのパビリオン

見えてきた!
    パビリオン

みなさんの旅行記によく紹介されている正面ではなく、なんというか裏側から入ります

入ります

地下のフードコートに行ってみた

なんだか賑やかww

っと獅子舞チーム発見!

獅子が舞ってた
    「シャンシャーン」っていうおなじみの音が心地いい

でも人が多くて残念ながら綺麗に撮れず

ここにもHOKKAIDO

旅行先で大体1回は見かける文字

北海道のブランド力ってすごいね!

海外の獅子はカラフルでかわいいですよね
    電飾付きで舞っているのも見かける

そう!これ!よく旅行記で見かけたやつ!

感動ヾ(≧▽≦)ノ

そろそろランチタイムなので、ブギッビンタンからチャイナタウンへ移動する

私のガイドブックには載っていない地下鉄路線ができていて、チャイナタウンまで簡単に行けるようになったらしい

今回も交通カードは買わずトークンで行こうと思うが、なんせガイドブックに路線が乗ってないもので、何番線をセレクトすればいいのか迷う

いろいろ調べて5番線だとさ

ほんじゃ入るで

買ったトークン

珍しくって嬉しくって、これを手にしたときはいつも写真を撮ってまう

ホームに来たよ

降りる駅は隣の駅
    んでも案内には行先(最終駅)しか表示されていないのを知らず、乗り場間違えたんかと思ったよ

無事に隣の駅につき、少し歩いてチャイナタウンのアーケードにやってきた

いやーすごい人!

アーケードでない通りもすごかった

お昼はその路地のなかにあるこちらのお店
    「金蓮記」で

真っ黒いホッケンミー食べるんだ(^o^)丿

1階は路地に面したオープン席と調理場

テーブル席は2階になる

漢字の額(読めない)

店内は結構賑わっていて、ほぼ満席

こりゃぁ期待しちゃう

エビの天ぷら
    写真付きメニューでフォルムがかわいいかったので選んでみた

来たものは写真とほぼ同じ
    衣がかりっとしていて、脂っこくなかった
    美味しかったです

そして黒いホッケンミー

見た目はグロいですが、油べったりじゃない
    天かすぽいのが美味しくなかった( ̄ー ̄)
    でもそれを外せば、もちもちした麺と具沢山で美味しかった

エビとホッケンミーとビールとペプシで
    2,000円弱

金蓮記から最寄の駅「バサール・セニ」までやってきた

ホームから大型のビルとその手前に白い屋根が見える

クアラルンプール駅かな

素敵な建物だよなー

クアラルンプールにはかわいらしい建物もいっぱいでお散歩するだけでも楽しい♪

ホテルに戻ってきたよ

今日はよう歩いた

プールプールと

焼くでっ(byオット)

その間私は平泳ぎ特訓

私は平泳ぎができるようになりたい
    真剣なのです
    なのでプールサイドでイメトレもやるんです

って、それをオーストラリアから来られたオジサマが見ていたらしく、プールの中で「よく練習してるね!プールサイドでもね!」と言われちゃいました(//∇//)

がんばろー私

マンゴージュースとライチスムージーをオーダー

マンゴージュースがめちゃくちゃ美味しい
    南国すばらしいヾ(≧▽≦)ノ

プールの後はお待ちかねの晩御飯

今日はグランドハイアットの38階レストラン「サーティ8」にやってきた

ペトロナスツインタワービューなお店
    どこの席も写真撮影に夢中だったよー

時間が早かったおかげで予約はしていないが窓側の席GET(^o^)丿

(何枚か同じような写真が続きます)

オット入れるとこんな感じ

テーブルにはキノコみたいなオブジェが

オットは呼び鈴か!?と思ったそうだが、そんなわけないやろ

それでは本日の料理

こちらのコロッケはカニ

見た目シーチキンだけど、味はしっかりカニ

具がぎっしりでこれだけでもかなりお腹に溜まる

パスタはペペロンチーノ

こちらも具沢山です

カレー味のエビ料理

いい表現かわからないが、カレー味のカッパえびせんと似た味で美味しかった

上にかかっているものが何かわからないが、本体よりこちらの方が美味しかったかも

チキンの炒め物

結構スパイシーだけど、とってもうまい!
    これが一番美味しかったかな

なおオーダー時に「TOGETHER?」と聞かれたので
    オットはシェアのことか?
    私は順番関係なしでできた順か?と思ってしまい「Yes」と答える

そしたら全部一緒に出てきた(そらそうだ)

全部一緒だと冷めちゃうんだよなー
    もったいなかった( ;∀;)

今日は夕方から時折雷がなるあいにくの天気(昼間はとても天気がよかったのに)

この建物からもツインタワーの隣のビルに雷が落ちるのが見えて、私は時々固まっていた

暗くなってくると徐々にタワーに灯がともり始める

じわじわタワーが明るくなっていく様がよくわかる

タワーが明るくなった

下から見上げていたときは、白いライトだとおもっていたのだが
    こうして近くで見るとイエローライトも多いなと

部屋の明かりが窓に反射してどうしても入ってしまうのが残念なのだが、なんかいっぱい撮っててしまった(掲載しているのはこれでも一部・・)

下に目をやると池があるんだけど、噴水がライトアップしているようだ

帰りに見るべ

すんません
    もう2枚ほど

うしっ

お腹もいっぱい
    目もいっぱい

最後にコーヒー貰ってフィニッシュ

ワインも飲んだし(オットが)、料理もボリュミーだったし、ほんで場所が場所だけに、20,000円以上になってもた
    また仕事がんばろー( ;∀;)

なお、キノコ型のオブジェはテーブルライトでした

夜景を楽しめるように、店内はちょっと薄暗くしてあるんです

場所を変えるとKLタワーも見えちゃう

青いライトアップも綺麗だった

バイバ~イ

地上まで降りてきた

幸い雨もあがっており、さらに雨のおかげでなんとなくスッキリした空気になっており、お散歩にはちょうどよかった

写真は先ほどまでいたレストランから見えた噴水

色が移り変わりっていく様がとても綺麗だった

ほおずき? にしか見えなかったんだけど、何かな?

KLCCの先にツインタワー

目に入るとやっぱり写真を取ってしまうのは何でだろう?

おほっかわいいww

ここは市民の憩いの場所にもなっているのか
    そろそろ21時になろうとしているのに、まだまだ沢山の人が寛いでたよ

平和で幸せな時間だと思う

おはようございます

早いもので今日は帰る日
    なのでどこにも出かけずにホテルステイすることにしている

というわけで、朝食から

今日の卵料理
    私はスクランブルエッグ

オットは昨日私が頼み損ねた目玉焼きにしていた

美味しそうだなー

食事の後はホテルのジムで身体を動かす

ジムは5階になり、バンコクのインターコンチほどのビューはない
    またプールの隣にあるのでプールに行く人とよく目があう(^▽^;)

なおいつも空いている
    今回もずっとオットと貸し切り状態だった

ゆっくりウェイトトレーニングできたよ

ジムの後はプール

今日も特訓!
    ではなく、まったり過ごす時間

オットはパラソルのないところで焼き、私はパラソル下でお昼ねタイム

ランチもプールサイドで

サンドイッチをオーダーする

小さく見えるけど、かなり大きいんだよね

そして美味しい(^^♪

日本は寒いのに、ここは極楽だぁ

プールから見えるビルはおそらくオフィス

このプールがよく見えるんだろうな

16時にチェックアウトして
    今回もやってきたスパッッッッ(゚∀゚)

前回同様インターコンチ内にあるスパ

今日は前回みたいに苦痛に耐えなくていいように、チェックイン時から入念にスタッフさんと打ち合わせ
    よぅーし
    準備はばっちりだ

• うん<br />マッサージは前回に比べて、確かに痛くはなかったし<br />優雅ねぇー、うっとりーという感じで<br />悪くはなかった<br />

うん
    マッサージは前回に比べて、確かに痛くはなかったし
    優雅ねぇー、うっとりーという感じで
    悪くはなかった

ただですよ
    シャワーが、、、
    お湯が出ない( ;∀;) ちべたい。。

クアラルンプールのスタートダッシュ2戦2敗に続き
    ホテルでのスパも2戦2敗だ

次回KLに来たときは違うSPAにしようと誓う

今日のフライトは22時50分発
    だもんで、ゴハンを空港で食べるとして20時ごろに着けばいいと考える

時刻は只今18時頃
    というわけでホテルのカフェで寛ぐこととする

そういえば前回もSPA→このカフェだったな(同じやんけ)

パターン化しないように次回は考えよう

1時間ほどのんびり過ごす

19時ごろになりました
    さてそろそろ空港に向かおうかな

ホテルでタクシーを呼んでもらい、ブルータクシーという少し高めのタクシーで空港に向かう
    料金は定額制で150RM

タクシーで1時間ほどで到着

イミグレなど特に混んでいるところはなく、搭乗ゲートのあるサテライトまで電車で向かう

夕ゴハンは楽しみにしているラウンジで

こちらのラウンジではコースメニューがあるのだw

トマトの温かいスープ

濃厚でとっても美味しい

シャンパンもらう

私はスパークリングウォーターw

メインはパスタにした

私はカルボナーラ

少なく見えるけど、ちょうどいいのだ

オットはアラビアータ

美味しいんだよね( ̄ー ̄)マンゾク

デザートでフィニッシュ

ちなみに写真はオットオーダのもの

フルーツ盛り合わせを頼んだつもりが、フルーツパフェがきちゃったよ
    クリームたっぷり(^▽^;)アハハ

私はコーヒーだけにしました(大人)

ラウンジ内のダイニングから場所を移す

今回もあまりにも寒いのでブランケットを借りる

やっぱり2泊しかしないのは早いよなー
    としみじみしていると
    もうすぐ搭乗時間

歯磨きしてクリームいっぱい塗って、寝る準備して移動する

今日は夜間便で、おそらく寝てるため
    オットと隣ではなく前後の席を予約する

私の席からオット席を眺める

朝のリクエスト

「起こさないでくれ」&「ゴハンはいりません」でお願いする
    帰ったら、仕事に行くのでなるだけ寝たいのよね

耳栓&マスク&アイマスクで寝ていると、ほとんど音や灯りが気にならない

起きたころには既に朝食が終わっている頃だった
    いっぱい寝たで!

CAさんが「飲み物でも、、」と言って下さり、ジュースだけもらう
    ありがたいです

もうすぐ夜明け

予定では6時半ころに到着するとのこと

オットも到着後、客先に直行するそうで私たちは成田空港で解散することになる

おわりに
    ここまで読んでいただきありがとうございました
    今回のKLはモスクなど行かなかったのですが、それでも十分に楽しめた街歩きだった
    アジアの活力って本当すごいね
    パワーいっぱいもらってきました

さて仕事行こ

おわり

• zunzunさん 2019/03/06 23:18:51
    私も平泳ぎスイスイ泳げるようになりたい!!!
    MEGちゃん、

クアラルンプールも優雅な滞在でありますね。
    買う必要なしなのがいいよね。

クアラルンプールは夜景が美しいね~☆
    いつか行きますよ。
    なぜかマレーシアのガイドブックを買ってある我家、今年は行けるかな~
    GWはクアラルンプールが上手く取れなかったのよ~、はい、またバンコク行きです^^

そうそ、平泳ぎ~♪
    MEGちゃん、頑張っているから私も頑張るよ^^

zun

MEG

MEGさん からの返信 2019/03/07 23:03:56
    RE: 私も平泳ぎスイスイ泳げるようになりたい!!!
    ZUNさん
    こちらもありがとうございますヾ(≧▽≦)ノ

> クアラルンプールも優雅な滞在でありますね。
    > インタコってバンコクもそうだが、お水がの本数がどんどん増えていくよね。
    > 買う必要なしなのがいいよね。

楽ですよね。助かってますw
    最近ずっとインターコンチで、そろそろ変えたい、、居心地いいやめらんない
    と悩んでます。

> クアラルンプールは夜景が美しいね?☆
    > いつか行きますよ。
    > なぜかマレーシアのガイドブックを買ってある我家、今年は行けるかな?
    > GWはクアラルンプールが上手く取れなかったのよ?、はい、またバンコク行きです^^

そうそうGwはバンコクなんですよね!
    ZUNさん、バンコクの美味しいお店知ってはるし、いろいろ行かれてはるんで
    楽しみなんですww(って最近アップされたのまだ見てないー(さっきも書いたー))

> そうそ、平泳ぎ?♪
    > 私もホテルのプールで練習するのだが、15mがやっとでそこからは沈んでいくよ。
    > MEGちゃん、頑張っているから私も頑張るよ^^

えー15Mも行くんですかーすごい。。
    でもやっぱり沈みますよね。あれってなんでですかね?
    私は3漕ぎです(キック含めて10Mくらい・・)

ZUNさんの旦那様は泳ぎ得意ですか?
    ウチのオットは得意でめちゃスパルタになります。

お互い25Mくらい目指して。いつか海外のホテルで一緒になって一緒に泳ぎたいですw

• たらよろさん 2019/03/01 12:56:32
    同じ空間に居たよ♪
    こんにちは、MEGさん♪

いやぁ~~奇遇奇遇。
    私も実は、、、、
    2/13~17までクアラルンプールに行ってたの。
    前半はリッツに泊まったんだけれど、後半はインタコ。
    どこかで会ってないかな?
    17日のチェックアウトは凄く早い時間で、
    朝の7時にラウンジでチェックアウト手続してたので、
    朝食は食べてないから会えてたとしたら
    土曜日の夜のラウンジ??
    私たちはカクテルタイムの間中、ずっとラウンジに居た(笑)
    日本人カップルの方、一組だけいらしたけれど、、、
    あれがMEGさん?
    いや、違うか?
    どっちにしても、お話ししたかったなぁって、無理か(笑)

たらよろ

MEG

MEGさん からの返信 2019/03/04 22:35:38
    RE: 同じ空間に居たよ♪
    たらよろさぁーん
    こんにちは(^^♪

なんとなんと同じときに同じホテルにいらしたとは
    知っていたら、、、ととても残念です。
    お会いしたかったです。

> 前半はリッツに泊まったんだけれど、後半はインタコ。
    > 15日の金曜と16日の土曜はインタコのクラブラウンジを利用していたので、
    > どこかで会ってないかな?

リッツ&インターコンチとはすごい!
    私にとっては夢のような移動です。

私は16日土曜日の19時ごろにクラブラウンジでチェックインしていました。
    そのときにひょっとしたらラウンジにいらしたんですかね?
    あぁ残念です。

> 土曜日の夜のラウンジ??
    > 私たちはカクテルタイムの間中、ずっとラウンジに居た(笑)
    > 日本人カップルの方、一組だけいらしたけれど、、、

チェックイン後は部屋→外なので
    ラウンジには行ってないのです。

土曜日のラウンジは賑やかだねぇーなんてオットと話していまいしたよ。

早くに知っていたらと残念な限りです。
    またどこかで機会があれば、お会いしたいです。。。

MEGさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る