2019/02/19 - 2019/02/19
いっちゃんちゃんさん
- いっちゃんちゃんさんTOP
千葉県の自宅から普通列車で静岡、豊川稲荷と移動してきて名古屋で一泊。
2日目は彦根城に向かいます。
一日目はこちら
- 新幹線 JRローカル
一日の始まりは朝食から。僕は朝食付きで予約していたのでポイント使って5100円の宿泊料に含まれていました。
ホテルの口コミで朝食の評判が高かったけど、確かにおかずの種類も多くご飯も美味しかったです。僕的には味噌汁だけではなくつみれ汁 きしめんと、汁物が3種あったのが嬉しかった。。
ただこの日は昼食を早目にとる予定だったので、がっつり食べるわけにいかなかったのが残念。満足のホテルでした。 by いっちゃんちゃんさん都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル 宿・ホテル
満足の朝食を終えて朝風呂へ。
大浴場も天然温泉を謳い文句にしてるだけあって、適温の濁り湯とビジネスホテルにしては充分広い10人は余裕で入れる湯船で、都会の温泉としては満足行くものでした。
この日は名古屋駅で早目の昼食をとってから彦根に向かうつもりだったのでチェックアウト時間の10時ぎりぎりまで粘らせてもらいました。
外に出ると昨日の良い天気とは打って変わって、小降りだけど傘がいる雨。。。 -
クラウンホテルの最寄は伏見駅ですが、名古屋駅までもそんなに遠くないので散策も兼ねて名古屋駅まで歩いて行く事にしました。
なんだか格好いいビルがあるな。。
昔ながらの柳橋市場付近から見る名古屋駅の高層ビル。
国際センター駅からは地下街を歩いて行きました。
名古屋駅。さすがに人が多い。。
せっかく旅行で名古屋に来てるんだからやはりひつまぶしは食べておきたい、という事で、駅隣接の地下街エスカの中のゆうふくで早目の昼食。
ひつまぶしを出すお店の多くが11時以降の開店なのにここは10時からあいていました。 -
このお店はうなぎ以外に牛肉、海老、トリなどのひつまぶしもありましたが、やはりうなぎのひつまぶしを注文。
すぐ裏手にもひつまぶしを出す店がありそちらの方は11時の開店前から並んでる人がいましたが、こちらのひつまぶしでも僕は充分美味しくいただけました。。
早めの昼食を終わらせ11:30の電車で彦根に向かいます。
途中では雨が強くなる事も。
彦根駅についてからはタクシーで彦根城からは少し離れた四番町ダイニングという商業施設にやってきました。
毎日13時からひこにゃんのショーがこちらで行われるという事。この日は雨だったので3階のホールで開催でした。
おっさんですがゆるきゃら好き。。。 -
ひこにゃん登場。
さすが、ゆるキャラ界のレジェンド。かわえぇ。。 -
ひこにゃんショーは笑いあり踊りありのくまモンショーと違って、ご挨拶してお客さんとジャンケン大会をやる程度のゆるゆるまったりの進行ですが、ひこにゃんの可愛さ全面アピールです。
これはジャンケンのパーのポーズ。 -
雨の平日という事で閲覧者は20人ほど。空いていたんでひこにゃんを至近距離で見れました。
30分のショーでしたがまったりなごめました。
ありがとう、ひこにゃん。 -
ひこにゃんショーの後は彦根城に向かいます。
四番町スクエアからお城に向かう道はレトロを意識した建物が多く、晴れていれば散策も楽しそう。
新聞屋さんもかっこいいです。 -
近江牛を売りにしたお店が多かったかな。。
美味しそうなお店が多かったので、昨日のうちにひつまぶし食べといて昼食は彦根来てから食べれば良かったかなとちょっと後悔。
いや、ひつまぶし食べなきゃいけないわけじゃなかったけど。。 -
昼ごはん食べて時間もたっていないし彦根城の後にもう一つ食べ物ミッションが控えているので、結局 このエリアでは何も食べませんでした。
彦根城 お堀。
彦根城は入場料800円でした。
10分ほど山道を登って本丸に到着。
すでに入場料払ってあるので天守まで登ります。階段 超急角度。。
琵琶湖が臨めます。雨で残念。。
場内の桜のつぼみが色づいてきていました。僕は彦根城の桜が見事だなんて知らなかったけど、かなり桜の時期には賑わうようですね。
チャンスがあれば見に来てみたい。 -
小ぶりですが格好良いお城でした。
城を出て帰りに向かう事にします。
雨のお城も情緒があって良い所もあったかな。
ただ下りの道は滑りそうでちょっと怖かった。。
雨で、来るのをやめるか迷った彦根城でしたが、結果的には服が濡れない程度の雨ですんだので来て良かったです。
彦根城から15分ほど歩いて彦根駅に到着。
この後はこの旅行最後の目的地、三河安城へ向かいます。
特別快速に乗れたりしたので意外とすんなり三河安城へ到着。
以前 TVの秘密のケンミンSHOWで見て食べてみたいと思った北京飯を食べに、新幹線の三河安城駅からほど近い北京本店に来ました。 -
創業50年以上という事で汚い中華料理屋を想像していたけど、きれいなレストラン的外観でした。
北京飯とはトロトロ卵の丼ぶりに薄く切った豚肉の唐揚げを乗せたものらしいです。
この後は新幹線に乗って帰るので記念メニューのこだまセットとやらを注文しました。 -
北京飯。
美味しかったです。近所にあったらしょっちゅう食べに来てしまいそう。
でも食べたくても千葉県からは気軽に食べに来れる距離じゃないので今度は自分で作ってみようかな。。 -
お腹いっぱいになって三河安城駅から新幹線に乗って帰ります。
駅前のファミリーマート横に金券ショップがあったので使ってみました。400円くらいお得だとの事。
新幹線乗るの久しぶりだな。。
自由席でもゆっくり座れて良かったですが、こだまだったので駅ごとに停車時間が多くって少々ゲンナリしながら帰りました。
ほぼ計画通りに過ごせた2日間でしたが、終わってみればあーすれば良かったこーすれば良かったと思う事も多々。。このエリアはリベンジ再訪ありかな。
- jh2fxvさん 2019/02/24 14:18:28
- いっちゃんちゃんさん こんにちは
- 旅行記訪問とポチっとひと押し♡ありがとうございます。
来月、京都、彦根に行くんで桜の時期の彦根城を是非みようと思います。
ナイスなタイミングの旅行記です。
これからもよろしくお願いします
jh2fxv
- いっちゃんちゃんさん からの返信 2019/03/01 07:23:03
- RE: いっちゃんちゃんさん こんにちは
- こんにちは、4トラベルは時間がある時に
スマホで見ているのがほとんどなので、気づく
のが遅くなりました。返信が遅くなりましたことを
お詫びします。
彦根、京都に行かれるとの事。うらやましいですね。
彦根の桜の見事らしいのは帰ってきてから知りました。
良い時期に当たるといいですね。
旅行記楽しみにしています。
- jh2fxvさん からの返信 2019/03/02 11:14:38
- RE: RE: いっちゃんちゃんさん こんにちは
- いっちゃんちゃんさん 返信ありがとうございます。
スマホで見ると確かに発見しにくいかも・・・
1つの旅行記でも何回も画面送らないといけないので結構めんどうな気もしますね。
昨日、京都&彦根の新幹線の切符ネット予約しました。
鴨川の桜とか楽しみですわ。
当方は岐阜、愛知に長く住んでいたのでこちらの方面はマイカーで何度も行ったことありますが、最近は本当にオーバーブッキングな感じですね。
金曜〜土曜で観光して日曜朝に米原から自宅へ戻る日程として混雑を回避しようかと思います。
これからもよろしくお願いします
jh2fxv