愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ってほとんど行った事のない東海地方へ、2日目は彦根城にも行ってきました。

東海+彦根1泊2日 1日目 静岡おでん、豊川稲荷、名古屋

2019/02/18 - 2019/02/18

いっちゃんちゃんさん

JRローカル

家から名古屋方面は新幹線使えば早いのはわかりきっていますが、途中 寄り道して静岡おでん食べたり、子供のころ(大昔)に行った事のある豊川稲荷に再訪してみたかったので普通列車で行く事にしました。
    上野駅で熱海行の東海道線へ。

下り方面だから空いてるだろうとタカをくくっていましたが、けっこう混んでいました。横浜を過ぎてようやく座れるようになり写真を撮る余裕が出てきました。

熱海に近づくと海も間近に。

熱海で電車を乗換え、長いトンネルを越えると富士山が見える時間が増えました。東田子の浦周辺が一番きれいに見えたかな。

11時前に最初の目的地 静岡駅に到着。

何年か前に初めて食べて美味しかった静岡おでん。普段はなかなか食べる機会がないので、今回の旅行の目的の一つでもあります。早い時間からやっていて駅からも近いまるしまへ。

一本60円均一の明朗会計。一個100円のおにぎりをつけても400円の安さでした。なかなか値段の張るご当地グルメが多いなか、ここのおでんは安くて美味しい有り難いご当地グルメです。ただ牛スジが入ってないのがちょっと残念。。

さすがに途中下車しておでんを数本食べただけで去るのは空しいので、街を散策。

展望ロビーがあるという静岡県庁までやってきました。

展望ロビーは21階。

展望ロビー。無料なのに静かで広々して嬉しい。平日だからかな。

静岡の街の向こうに駿河湾が見えました。

富士山も良く見えるはずでしたが、この日はコートがいらないほどの暖かい陽気のせいか、霞んでしまって肉眼では見えるものの写真にはほとんど写らず。。

県庁から出てもう少し散策。

おでん屋が固まっているという青葉横丁へ来てみました。

20軒くらいのおでん屋が集まってるんだから、何軒かは昼からやってないかな と思ってきてみましたが、みんな夕方からの営業らしく一軒もあいていませんでした。。

道路を渡った青葉おでん街も同じでみんな夕方からのよう。

でも夜にくれば雰囲気良さそうなので今度は夜に来てみたい。

駅まで戻ってきました。駅ビルにも飲食店街があったけど、最初に食べたおでんとおにぎりでそんなにお腹がへってもいなかったんで、次の目的地 豊川稲荷に向かう事にしました。

浜松、豊橋方面へ。

電車が来ました。

浜松で乗換。

浜名湖が見えました。

さらに豊橋で乗換えて豊川駅へ到着。

駅前にはきつねのモニュメント。

お土産屋が並ぶ参道をぬけて豊川稲荷へ。

到着。駅から近くて便利。

鳥居と狛きつね。

本殿。

この旅行記を書くのに少し調べて知ったけど、豊川稲荷は神社ではなく曹洞宗のお寺だそう。二礼二拍手しちゃったよ(汗

立派な回廊。

千本幟と霊狐塚がある奥ノ院へ。

伏見稲荷みたいな鳥居はないけど、千本幟も壮観です。

霊狐塚。

霊狐塚って字面と大勢に見られている感がちょっと不気味な気もするけど、祈願成就した人が奉納するものらしいです。あやかりたい。

後姿だとお座りした犬の集団みたいで可愛く見えるかな?

でもこやつは催眠術とか使えそう・・・。きつねに化かされるってそういう事??

ン十年ぶりに訪れた豊川稲荷ですが、見る物も多く来て良かったと思える場所でした。

参拝を終え、おやつタイム。

おきつねバーガーを食べてみました。焼いたあぶらげでヒレカツを挟んだものだそう。

僕は普通にお稲荷さん食べたほうが良かったかな・・・。

駅に帰ります。

この後はホテルを予約していた名古屋に向かいました。

電車。

途中で特急に乗り換え約1時間で名古屋に着きました。

ちょうど良い時間に着いたのでホテルに入る前に手羽先をツマミに一杯ひっかける事に。この日のホテルの最寄は伏見駅だったので風来坊伏見駅店に行きました。

ビルの飲食店街の中ですが、月曜夕方だったからか空いていて良かった。

手羽先おいしい。

でもせっかくの旅行なんで関東にも多くある山ちゃんをさけて風来坊にしたけど、僕は山ちゃんの方が好みかも。。

少し勢いついたので夜の街をウロウロ。

名古屋は前に駅前で食事をした事があるだけで、今回 初めて栄とか錦とかにきたけれど、繁華街の密度がそれほどでもなくて観光客には少し敷居が高く感じました。

もうホテルに入る前に食事してしまおうときしめんを食べて行く事に。

スマホで手近な店を調べたら大きなファッションビルの中でした。

宮きしめん竹三郎。

麺つるつるでおいしゅうございました。

栄から街を散策しながら伏見のホテルにチェックイン。

いつも通り大浴場がある安いトコという事で選びました。

でも安いビジネスホテルの割にはロビーも広くて清潔感があったかな。

部屋は典型的ビジネスでしたが、僕には充分でした。

久しぶりの電車旅という事で午前中から飲みながら移動してきたので、この後はゆっくり大浴場に浸かって就寝することに。

2日目に続きます。