気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災後の東北に行ってみよう!そんな旅の1ページです。<br />まず旅と言えば、温泉とグルメ♪<br />それをご紹介します。

気仙沼で温泉と食事を堪能

2017/09/11 - 2017/09/12

allyneko

allynekoさん

震災後の東北に行ってみよう!そんな旅の1ページです。
まず旅と言えば、温泉とグルメ♪
それをご紹介します。

自家用車

旅の始まりは、海が見えるプラザホテルから。
    道路からぐっと上がった高台に位置しています

駐車場は、道路に面した場所(外が見えるエレベーターでUP)と、
    ホテル前に有ります。

明るく広々としたロビーからは
    気仙沼湾が眼前に広がります。

遠くに見えるのは「大島」
    今年度、橋が完成し車でも行けるようになるようです。

その大橋を、ズームで見てみましょう。

(完成したら、是非とも通ってみたい)

気仙沼市街方面(気仙沼内湾)
    震災復興の工事はまだ続いてはいるものの
    一歩ずつ確実に、街が再構成されているのが解ります。

目の前の山は「安波山」

※ 震災当日、この山の中腹に
    「サンドウィッチマン」さん達が、
    仕事で来訪。
    眼下に起きた、被災を目の当たりにしていたようです。

下の駐車場からは、海が見える
    ガラス張りのエレベーターでホテルまで上がって来れます。

街に少しずつ明かりが灯り

静かに静かに、時が流れていきます

さあ、部屋で一息ついたら温泉に入りましょう♪

塩分が濃いのでしょうね、
    身体がふわっと軽くなるようで良い気分です。

前面ガラス張りの窓からは
    外湾と大島が良く見えます。

露天風呂はもっと開放的

潮風を体中で感じる事が出来
    行き来する船と汽笛

旅情緒満載♪

前に大島、
    右方面に魚市場

活気が戻ってきた感じが
    雰囲気からも察する事が出来ました。

ポカポカ温まったら、お待ちかねの夕食

椀蓋の中は何だろう?
    ワクワク感が募ります。

ジャン、海鮮がたっぷり。

食べきれる??

地酒も飲まなきゃ!ね。

ンもう、アワビよ!

焼き上がりの柔らかい事といったら。
    ふわっと磯の香りが口中に広がり
    幸せ気分、満載!

メカジキの煮付

気仙沼といったら、サンマ!カツオですが
    メカジキも忘れちゃいけないですよね。

刺身も良いけれど、煮付も美味しい♪

これ、何だかわかります?

宮城と言えば「ずんだ」
    そうそう枝豆よね。

「枝豆豆腐と蒸し雲丹」

優しい味が身体にしみる。

満腹!お腹いっぱいになった頃には
    街は、暗闇の中に浮かぶ大小様々な明かりで
    静かな眠りに誘ってくれます。

翌日は生憎の雨

でもそれはそれで、雨に煙る気仙沼湾も
    忘れ難い趣がありました。

朝食はバイキング

気仙沼の海の幸が所狭しと並んでます。

メカの味噌焼き、サンマのみりん干し

気仙沼ならでは。
    あは、朝から「刺身」だってあるんですもん。

魚好きにはたまらない♪

雨に煙る気仙沼湾を眺めながら

ゆっくり食べる朝食。

たっぷりの野菜も、疲れた度の体には嬉しい。

さて、今日はどうしようかな?
    そんな事もゆっくり考える事が出来た朝でした。

船が出ていきます。

サンマ船でしょうか…

頑張る船員さん達のお蔭で
    美味しいサンマが食卓に上る。

「頑張ってね、行ってらっしゃい」

そんな気持ちで見送りました。

橋が出来て、無くなるのかも…
    そんなフェリーも静かに大島に向けて出港

ロビー脇の売店で
    お買い物して、ホテルに別れを告げました。

また来ますね!って。