台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年9月に息子夫婦の挙式でサイパンに行った時お嫁さんMちゃんのお母さん(以降はMちゃんママ)と5人で台湾に行かないか?と誘われて二つ返事で了承! 旅行社の申し込みや日程などは全て息子夫婦にお任せして2月が来るのを楽しみにしていました(*^^*)<br />初台湾なのでベタな所しか行ってませんがよろしければお付き合い下さい!

初台湾! 5人旅! 前編

2019/02/16 - 2019/02/18

ゆのっち26さん

関空までは神戸ベイシャトルに乗って行きます。
    私達夫婦とは別で息子夫婦はMちゃんママと3人でベイシャトル乗り場まで車で来て待ち合わせ。
    ベイシャトル駐車場は去年9月の台風の高潮で冠水被害受けたから大きな工事してました。

関空到着したらエバー航空のカウンターでチェックインします。

機内食は出るのですが朝ご飯抜きで来たので遅めの朝食をいつものまいどおおきに食堂で。
    息子達はたこ昌のたこ焼き食べてました(o^^o)

Mちゃんママは初めての海外旅行で関空に到着した時からテンション上がってました!
    搭乗するまで空港内を一緒に散策。
    大韓航空のラッピングされた可愛い飛行機が駐機していたので思わず写真撮りました(≧∀≦)

初めての台湾に行って来まーす!
    お嫁さんMちゃんは妊婦ですが安定期の6ヶ月なので海外旅行も大丈夫です!

機内食です。豚肉美味しくなかったです。
    サラダも味が無いし、デザートのケーキもパサパサ。パンは美味しかったです!

機内は3-3-3でスマホのコンセント差し込み口もありました。
    アニメ映画「未来のミライ」を観ました。なかなか感動する映画でした(*^^*)

台湾の桃園国際空港に到着。曇ってます。

隣に同じエバー航空のぐでたま(サンリオのキャラクター)ラッピング飛行機が駐機していてお嫁さんMちゃんは大喜び!Mちゃんはこのぐでたまが大好きなんです。後編の旅行記でまたぐでたまが出てきますので乞うご期待下さい(*≧∀≦*)

到着口で現地ガイドさんがお出迎え。
    私達はHISで申し込みしたのですが日本旅行で申し込みした方もいらっしゃいました。

バスに乗って最初に向かったのは両替所。
    このカードのお店が両替所。普通のお土産物屋さんが両替所になってました。

宿泊ホテルに到着。
    グリーンワールド グランド南京。ホテルも息子達がセレクト。このホテルかなり良かったです!

私達夫婦と息子がトリプルルームでお嫁さんMちゃんとMちゃんママがツインルームに。この部屋の割り当ても息子夫婦が最初から決めてました。MちゃんママはMちゃんと二人親子水入らずで過ごせて嬉しかったようです(*^^*) 息子とMちゃんはまだ新婚さんなのに部屋が別々で申し訳なかったのですが私も久しぶりに息子と同じ部屋で寝れて嬉しかったのが本音です(*≧∀≦*)
    トリプルルームはとても広くてスーツケースを3つ広げても全然余裕!バスルームはバスタブとは別にシャワールームがあってその上バスタブの所にはテレビまで付いていて超快適でした!また台湾に行く機会があればこちらのホテルに宿泊したいです!

台湾の地下鉄も韓国と同じように初心者でも簡単に乗れると聞いて晩ご飯を食べにMRTで移動です。
    切符購入するとおもちゃの硬貨みたいなのが出てきます。資源の無駄遣いをしない為ですね。

晩ご飯を食べにやって来たのは超有名な鼎泰豊。
    下の写真の左側に100と表示されてるのは待ち時間です。予約は出来ないらしいのですが現地のガイドさんからグルメクーポンを買うと待ち時間が短くなって優先的に入店出来るとの事でバスの中で購入していました。お店でクーポンを提示したら約30分後に来て下さいと言われました。

鼎泰豊の周辺にはお店が沢山あってお店を見て回り時間潰しをします。公園では催し物みたいなのをやってました。

40分以上待ったかな?やっと呼ばれて入店。
    クーポン券を購入時にコース料理を決めているので注文しなくても次々と料理が運ばれて来ます。まず最初は小籠包。とっても美味しかったです!海老炒飯もゴロゴロ海老が入っていて美味しかったな(o^^o) 満足!満足!

お腹いっぱいなのに台湾カキ氷が食べたいと女子3人の希望で「思慕昔」というかお店へ。飛び込みで入りましたがこちらのお店かなり有名店みたいです。夫以外の4人でシェアして食べました。こちらも美味しゅうございました(o^^o)

地下鉄に乗って台湾一大きな規模の士林夜市に行きました。とにかく凄い人でした!

台湾らしい果物や絶対公式ではないキャラクターグッズを売るお店。

道の真ん中にハンガーラックだけで商売しているお姉さん。なんちゃって商品とは分かっていますが安かったので長男のお土産に購入。息子もMちゃんママも買ってました。韓国より台湾の方が物価安いのでしょうか?

子供服のお店でMちゃんが見つけて購入しようとしてたので出しゃばり姑の私が「買ってあげるよ!」と買いました(≧∀≦) 先月の検診では赤ちゃんの向きが悪かったようで男女どちらか判明しませんでした。グレーならどちらでも着せれるからと購入。もう今からこの服を着せるのが楽しみで!楽しみで!バァバ馬鹿全開ですね(*≧∀≦*)

おはようございます!
    ホテル内は静かでよく眠れました。
    部屋からの眺めです。今日もあまり天気良くありません。

朝食付きのプランだったようでホテル2階にあるレストランでバイキング。
    豆乳スープ美味しくなかったです。ご飯も美味しくなくて残しました。

14時までは息子夫婦とは別行動。私と夫とMちゃんママの3人で観光します。
    地下鉄で中世記念堂にやって来ました。
    夫は15年程前に台湾に来た事があり中世記念堂は記憶にも残っているそうです。

こちらの衛兵の交代式を見に来ました。行くのが遅かったので最前列を確保出来ず人と人の間から見てました。衛兵の若者は噂通りのイケメンでしたよ!

次に行ったのは台湾一のパワースポット龍山寺。
    無料で長い線香がもらえます。

韓国と同じくお寺なのに華やかな色の装飾があります。
    台湾の方は信心深い人が多いようで皆さん熱心に手を合わしてお祈りされてました。

パワースポットでMちゃんママと記念写真。
    夫婦で撮ってあげると言われてお言葉に甘えて一枚。

4トラの旅行記でも評判の良いパイナップルケーキのお店サニーヒルズへ来ました。
    入店すると最初に席に案内されてパイナップルケーキ1個とお茶が頂けます!お茶はおかわりも入れて下さいます。私もMちゃんママもいくつか購入しました。お値段は高いですがサニーヒルズのパイナップルケーキはほんと美味しいです!

ホテルに戻ってフロントで近くにスーパーがあるか聞いたら徒歩10分程の所にあると教えてもらい行きました。Mちゃんママがお土産のお菓子やお茶を購入。
    夫の希望でインスタントラーメンとピスタッチオは私が食べたくて購入。

少し遅めの昼食は牛肉麺。
    香辛料の匂いがほとんどなくて食べやすかったです。値段は130元でした。高いのか安いのか分かりません。

年寄り三人組での行動はこれまで。息子夫婦と14時にホテルで待ち合わせしてるので帰ります。

後編の旅行記しばらくお待ち下さい。

• ateruiさん 2019/02/21 22:10:16
    工事中
    ゆのさん こんばんは

来月臺灣の時は
    中正紀念堂はどうも工事中らしくて
    家内に見せられないのが残念で
    まあまた行けということでしょうかなぁ?

しかし臺灣臺北は新鉄道ができて
    随分と移動が自由にできるようになって
    かわりましたよん

私が初めて行った時は移動は臺北市内は
    タクシーが殆どで床から地面が見えるものや
    フロントガラスが割れてるのが多くて
    街も土が舗装された道路にも溜まっていて

また檳榔が吐かれていて
    道路は 血を吐いたように
    赤く気持ち悪い感じでした

バス降りれば 売り子が走って寄ってきて
    トランプやハンカチやスカーフを売りつけるんです

随分と変わりました!  aterui

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/02/21 22:26:01
    Re: 工事中
    アテさんへ

こちらの旅行記にもコメント頂きありがとうございます!
    来月は中世記念堂は工事中なんですか。残念ですが次回行かれた時のお楽しみという事で!
    随分、昔から台湾に行かれてるんですね!昔の台湾のお話も日曜に聞かせて下さいね!

ゆのっち26より

aterui

ateruiさん からの返信 2019/02/21 22:59:14
    Re: 工事中
    了解です
    よろしくお願いしますね

人間に復帰して短い時間しか経ってないですので
    ルールがわからないことも多いと思いますが

楽しみです!

ありがとう

aterui
  • バモスさん 2019/02/20 06:06:42
    台北
    ゆのっち26さんへ

おはようございます
    お嫁さんのお母さんと行かれるとは良いですね☆
    両家の絆が更に深まったでしょう。
    小籠包美味しそうです☆
    同じお店ですこし待ってたべました。
    士林夜市は凄い人でしょう~
    なので小さな夜市に行きました。
    地元のスーパーでお土産さがしは楽しいですね♪
                       バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/02/20 07:55:08
    Re: 台北
    バモスさんへ

おはようございます!
    やっぱりバモスさんがコメント一番乗りですね(≧∀≦) 本当にいつもありがとうございます!
    鼎泰豊は日本にもありますが一応本場の本店で食してみました(o^^o)
    士林夜市は規模も大きくて周るだけでも時間かかりました。
    地元のスーパーはお値段もリーズナブルなのでお土産を買うにはいいですね!

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る