2019/02/18 - 2019/02/18
tokyotosakaさん
- tokyotosakaさんTOP
バンコクに2泊3日のショートトリップ
飛行機は定番化しつつある中国国際航空ビジネスクラス往復で約10万円
今回の初体験はチムチュム とオンヌットのテスコロータスで買い物
チムチュム よりムーガタでFA
あとはいつものようにプールでのんびりしつつ,ビールとライブバーで夜更かし
- 鉄道 タクシー 徒歩
8:30発の北京行き。朝7時くらいのANAラウンジはまだすきすき。
おなじみの古いけどやたらにひろびろしたA330のシート
8時半羽田発なので朝食メニュー
中華と和食ミックスが良いな
お粥と点心が欲しい -
ドリンクメニューを見ると,北京行き帰りは獺祭があるらしいのを発見。最近導入されたのかな。
朝ですが,獺祭を頼んでしまいました。この日は出張のビジネスマンが多くて満席ですがスミマセン。フルーティーな美味しいお酒ですね。
おかゆが美味しい。醤油漬けのたらこと漬物が合います。点心はいまいち。
食後は定番緑茶の龍井茶(ロンジン茶)でさっぱりと。半分飲んだらすかさずCAさんがお湯を注ぎ足しにカップを奪われます。美味しいけどトイレが近くなるのが難点。
この日の乗り継ぎ時間は2時間。北京での乗り継ぎ口はかなり並んでて少しドキドキしたけど,以外にサクサク流れて1時間前にはラウンジへ。お茶とお菓子を少しいただき,搭乗口へ。相変わらずWifiは遅すぎです。
また同じ機体。今度はガラガラでゆったり。
前菜の小鉢は結構不思議な味。豆腐系のものとセロリの和え物,魚の佃煮的なもの。最初はあまり美味しくない感じでしたが,帰りの便で同じものを食べたらまあまあ美味しく感じてきました。
メインは鳥の醤油炒めごはん。そこそこの味。
フルーツとチーズで食後もワインタイム
機内でSIMカードを入れ替え。アマゾンで購入してきたTrueのツーリストSIM。現地で買うよりなぜか安い。
スワンナブームへ着陸態勢。夕日がPM2.5で拡散されてます。
ホテルは初滞在となるBTSのAsokから徒歩5分のPark Plaza Sukhumvit。最終日は深夜発の便なので3泊分予約しておきました。27000円くらい。部屋は広めで良し。窓からもターミナル21などが見える開放的なお部屋。なかなか気に入りました。
交通至便で快適なバンコクのホテル by tokyotosakaさんパーク プラザ スクンビット バンコク ホテル
この日は運悪く禁酒日なので,BTSサパーンタクシンから無料ボートでいけるAsiatiqueへ。買い物と食事して深夜のビール解禁を待ちます。
トムヤムクンも結構辛く感じなくなってきました。
カオパットグン美味しい。
前夜はNanaで開いているバーを探して飲みましたが,かなり寂しい感じでした。翌日BTSオンヌット駅直結のスーパーTesco Lotusへ。観光の人も行きやすい穴場です。
広々店内です。
マンゴーもたっぷり。1個100円くらいで,ホテルへ持ち帰り。他にも果物たっぷり。買うときは値段シールを貼ってくれる専用コーナーへ持って行ってからレジへ向かいましょう。
結構衝撃の肉売り場。大きな桶に肉が雑に盛られてます。客は好きな量を自分で袋に詰めて買います。埃やつばなどかかりまくってそうです。
フードコートもあります。
ラープとライス。60Bほど。安いうまい。満足。
オンヌット駅でTesco Lotusと反対側には小さいモールがあります。日本食レストランがかなり充実の穴場です。
吉野家
大戸屋
リンガーハット
かつや
夕日です。綺麗。
晩御飯は初挑戦チムチュム 。検索するとバンコクで一番美味しいと書いてあるチムチュム スティポーンへ。最寄駅から遠いのでホテルからタクシーで行ったら大渋滞で30分くらいかかってしまい大失敗。MRTでPhra Ram 9まで行くのが正解でした。
小さな土鍋が炭火に乗って出てきます。適当に肉魚野菜を突っ込んで煮えたらおしまい。特に可もなく不可もなくといった感じ。ムーガタの方がベター。 -
肉,えびなど。タレは複雑な味で美味しい。
そのあとはソイカウボーイのライブバーへ。ボーカルの人がかなり可愛くてやばいです。
ホテルにて食べたもの特集
マンゴー
かなり甘くて大成功 -
ざくろは初挑戦
トウモロコシみたいなつぶつぶを手で取って食べます。ポリフェノールたっぷりって感じですが,味はそれほどでもないかな。 -
のりのスナック。
筒状に巻かれたのりに甘くて辛い味が染みてます。なかなか美味しい。
マンゴスチン。美味しい。
ランチはターミナル21のMKへ。鍋ばっかり食べてるけど,辛すぎてお腹痛くならずに済むし,野菜もとれるので良いです。
ホテルのプールは屋上にあって20mくらいあるのでそこそこ泳げます。夕日が綺麗で気持ちいい。
違う方向からも
プールからの夕焼け
深夜1時の飛行機に乗る前に晩御飯はMRTカルチュラルセンターすぐ近くのムーガタ屋。390Bくらいで食べ放題。焼肉と鍋の組み合わせは素晴らしい。ビールがうまい。
えびえび食べまくり。
炭火焼台もセット。貝は当たらないように祈りながら食べます。えびえび美味しい。
慌ただしくホテルをチェックアウトしてタクシーで空港へ。2時間前に無事チェックイン。北京行きは新型シートのB777。旧型の古いシートの方が開放感あって好み。
中華のチキンということで頼んだら行きと同じものでした。ステーキにすべきでした。
北京では5時間待ち。ファーストクラスラウンジへ。
羽田行きが1時間以上遅れるとのことでさらに待ち時間が長くなった。今回は初の仮眠室を利用。受付で搭乗券渡して入れます。部屋はベッド以外何もないですが,かなり気持ちよく眠れました。
おかゆいただきます。
緑茶と烏龍茶。時間帯によってお茶をたててくれるコーナーができるようで,烏龍茶は入れてもらいました。
羽田へ最後のフライトは広々旧型シートA330。今回も空席多く,ゆったりと龍井茶飲んで過ごせました。