北志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北志賀へスノボ旅に1泊2日で行ってきました。<br />初日は木島平スキー場へ。昼過ぎから夕方までスノボを楽しみました。<br />もちろんアフタースノーは温泉。馬曲温泉望郷の湯で雪見露天を楽しみました。<br />宿は戸狩温泉で友人が営む宿へ。友人との久々の再会の時を楽しみました。<br />次の日は朝から竜王スノーパークへ。朝一は小雪が舞っていましたが、途中から晴れてきました。<br />ロープウェイを登ったゲレンデは素晴らしい雪だけでなく、ソラテラスからも素晴らしい景色を楽しむことができました。

2019北志賀スノボ旅

2019/02/16 - 2019/02/17

machikane

machikaneさん

北志賀へスノボ旅に1泊2日で行ってきました。

早朝に出発し、九時半ごろには松本を通過。
    この時は天気も晴れていました。
    北アルプスが美しいです。

信州中野で降りて飯山へ。
    ようやく町が雪景色になりました。
    本当に今年は雪が少ないです。

11時になり、スノボの前に腹ごしらえ。
    富倉そば本店に立ち寄ります。

メニューはもりそばのみ。並か大盛りか。こちらは並です。
    幻のそばと呼ばれ、山ごぼうの繊維が練りこまれたそばは、歯ごたえがすごく、
    かみしめるとそばの香りが素晴らしかったです。

初日の目的地は木島平スキー場です。
    昔ながらのスキー場といった感じです。

天気は曇りときどき雪です。
    土曜日の昼ですが、それほどまで混んでいません。

中腹からの眺めです。遠く飯山方面が望めます。

この日は中腹から上は靄がすごく、しかもとんでもなく急な斜面で、危険と判断して行くのを断念しました。

ととろの雪だるまがありました。

アフタースノーは馬曲温泉へやってきました。

こちらの露天は望郷の湯と呼ばれ、山間の先にある人郷を眺めて浸かることができる、山の絶景の湯として有名です。
    雪見の山の絶景露天でした。

本日の宿は、友人が経営する民宿へ。

お土産にワインを。

イヅツワインの赤。とても飲みやすかったです。
    夜遅くまで、久々の再開を楽しみました。

2日目の目的地は竜王スノーパークです。
    朝一番からやってきました。

朝早く来た理由は、朝一番のロープウェイに乗るため。
    9時発の本日の第一便です。

• 山頂駅からは絶景が楽しめる展望台があります。<br />お目当てはこれ。。。雲海に浮かぶ高井富士が幻想的な風景となっていました。

地図を見る

山頂駅からは絶景が楽しめる展望台があります。

山頂ゲレンデは最高の雪質で、メチャクチャ気持ちよかったです。
    混み始める前に早めに昼食をとろうと、ソラテラスにやってきました。

• こちらからの展望です。<br />晴れてきてまた、朝と異なる絶景です。

地図を見る

こちらからの展望です。
    晴れてきてまた、朝と異なる絶景です。

• 横を見ると樹氷と青空のコントラストが美しいです。

地図を見る

横を見ると樹氷と青空のコントラストが美しいです。

この絶景を見ながら食事ができるのです。

しかもこんなしゃれた食事が。。。
    タコライスをいただきました。
    本格的な味でおいしかった~。。。

昼まで滑って早めに上がります。
    もちろん最後は温泉で〆ます。
    ゲレンデ近くの三日月の湯です。
    共同湯のような雰囲気でした。
    2日間の北志賀は存分にスノボを堪能できました。