台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の年両親を連れてベトナムへ行きました。<br />今年はやはり前から行きたがっていた台湾へ連れて行きました。<br /><br />ベトナムはあのてるみくらぶが破綻する直前で激安で行ってこれたのです。<br />今回も懲りずに格安旅行会社で予約をしたらまんまと出発2か月前に破綻し急きょJTBで航空券をホテル予約サイトでホテルを予約できました。<br /><br />格安旅行会社はよく吟味しないとですね。<br /><br />高齢で父は腰が悪いので2泊3日で台北中心でポイントを押さえてまわってみました。<br /><br />九分は人が多くて父には無理なのでタクシーで待っててもらったのが残念そうでしたが本当に人が多くて歩きにくかったので正解でした。<br /><br />団体パック旅行が苦手な両親のためスケジュールをねりにねって喜んでもらえたと思います。<br />

両親を連れて台湾へ

2017/12/27 - 2017/12/29

ダブルT

ダブルTさん

前の年両親を連れてベトナムへ行きました。
今年はやはり前から行きたがっていた台湾へ連れて行きました。

格安旅行会社はよく吟味しないとですね。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

羽田発のチャイナエアラインは早朝のためTIATラウンジへ。

航空会社のラウンジに比べるとしょぼいです。

朝ご飯をさくっと食べてゲートに向かいました。

短いフライトタイムですがビジネスクラス。

両親2回目のビジネスクラス。

座席の足元はこんな感じ。

右下の物入れは靴入れかな?

離陸して富士山が見えます。

朝食をいただきます。

和食です。

味噌汁もつきます。

中華の朝食。

お昼ご飯のために食べ過ぎないように注意!

松山空港からホテルによって荷物を預けてランチのお店金峰魯肉飯へ。

ルーロー飯をいただきました。

大中小サイズがあります。

スープと煮卵と青菜炒めもオーダー。

おいしくいただきました。

1人350円!!

安い!

すぐ隣のビルに入ってる南門市場へ。

入口がいくつかあります。

いろんなお店が入ってます。

桃饅頭?

結構大きい!

お祝いで食べるんでしょう。

沢山のお総菜美味しそう。

何も買わなかったけど楽しめました。

国立中正記念堂へ徒歩で10分かからず。

改修工事中か幕がはってありました。

写真だけ撮って地下鉄の駅へ移動です。

大好きな龍山寺。

この雰囲気が台湾キターって感じで好きなんです。

両親も興味深々でした。

瓦が豪華だと母が見上げてました。

おやつを食べてみたかった豆花屋さんへ地下鉄で移動。

思ったより大きくて1人1皿食べたら夕飯までお腹が空かなかったです。

2人で1皿でよかったー

1つ約250円。

台北駅です。

この近くのマッサージ屋へ。

足つぼマッサージをしてもらいました。

一人約1600円。

ホテルの最寄り駅松江南京駅です。

駅から徒歩5分。

グリーンワールドホテル建北。

市内に何店かあるホテルチェーン。

こじんまりしてますがスタッフがフレンドリーで気持ちいいホテル。

1泊朝食付き約6000円。

まだ新しいので快適。

バスルームにはTV付き。

朝ご飯会場のレストラン。

広くはないけど人が少ないのでわさわさしてなくてゆっくりできます。

結構種類豊富で十分。

初日の夕飯は杭州小籠湯包へ。
    おやつを食べすぎてあまりお腹が空いてなかったのですが4人いるとちょっとずつ食べれるからいいですね。

小籠包はあつあつじゃないんです。
    以前来た時も思ったんですが他のお店でもあつあつじゃなかった。

どこもそうなんだろうか?
    猫舌の私でもちょっと物足りなく感じてしまった。

猫舌の私には有難いです。

ジャコとしし唐の炒めたサイドメニューがおいしい。

4人で約6500円。

2日目は野柳、十分、九分の1日ツアーへ。

台湾ナビというサイトから予約したJJツアーというツアーです。

タクシー1台チャーターのツアーで1人4000円ちょっと。

9時出発でタクシー1台に4人で乗車。

後方座席はやや窮屈でしたがホテルから1時間ぐらいで野柳公園に到着。

海岸が浸食してできた岩がごろごろとあって遊歩道もあって歩きやすい観光地です。

観光客が多くてびっくりしました。

貝の化石もあちこちに。

一番有名なクレオパトラの形の岩。

写真を撮るため長蛇の列なので一緒に写真はあきらめました。

次は十分へ。

ツアーガイド兼ドライバーの謝さんに連れられてランタン屋へ。

線路沿いにいくつもランタン屋があります。

お店で願い事を書いて線路の上で中に火をつけて空に飛ばします。

写真も動画も沢山とってくれます。

あとでラインに送ってくれます。

しばらくすると電車がやってきました。

かなり近いすれすれを通ります。

線路沿いにお店が結構あります。

お昼は抜いてこんな肉団子?みたいのやら

お饅頭を買って食べました。

最後に念願の九分へ向かいます。

山を登っていきます。

遠くに海が見えます。

山の上に九分の町はあります。

平日の2時ぐらいでこんな感じ。

私は初めて。

数か月前に連れが社員旅行で来た時よりかは人が少ないと言っていましたがかなりの人出。

父は足腰が悪いのでタクシーでお留守番。

いろんなお店がありますが人だらけでゆっくり見てられません。

雰囲気を感じるためにただ歩きます。

夜は提灯に火がともってよく見る光景になるんですね。

その分人で溢れかえってそう。

有名なお茶屋さん。

入らず写真だけ。

このアングルの夜バージョンをガイドブックなんかで見ますね。

1時間もかからず歩いてまわり父と合流。

すごい人で行かなくてよかったよと父を慰めました。

4時ぐらいにはホテルに戻りました。

お昼を抜いていたのですぐに夕飯を食べに永康街の豊盛食堂へ。

台湾家庭料理屋。

小奇麗なアットホームな感じ。

メニューが豊富で迷います。

ショーケースに食材が沢山。

結局無難な青菜炒め、台湾オムレツ、角煮なんかをオーダー。

1皿が多いので4人でもあまり沢山食べれなかった。

4人で5000円ぐらい。

両親に雰囲気を味わってもらうため、前回行った寧夏夜市へ

お腹はいっぱいなのでぶらぶら歩きます。

最終日は前回も来た朝市雙連市場へ。

市場の雰囲気って大好き。

フルーツもあるし

魚もあるし見て歩くだけで楽しいです。

市場の途中には豪華なお寺があります。

次は迪化街へ。

街の中心にあるビルの中に永楽市場が入っていて規模は小さいですが肉や野菜有名なおこわ屋さんが入っています。

そこに入っている老竹子三發包子という中華まんのお店へ。

30種類ほどの品揃え。

沢山美味しそうなお饅頭があって迷いました。

お値段も安い!

持ち帰って冷凍して蒸し器でふかしてあんこやチャーシューをはさんでいただきました。

おいしー

絶対また来るぞ!

周りの乾物屋で干しエビを購入。

ベトナムほど安くはないけど日本に比べたらかなりお買い得。

ここでも途中にお寺が。

こちらの人は信心深いんですね。

今日のお昼はしっかり食べます。

ホテル近くの梁記嘉義鶏肉飯へ。

入口に1品料理が沢山あるので好きなものを持って席につきます。

こちらはル―ローハンと鶏肉飯のコーナーですが席についたらお店の人がオーダーをとりにくるのでその時頼みます。

おかずを4品ぐらいと鶏肉飯とスープをいただきました。

料金をメモし忘れましたが安いし早いしおいしかったです。

まさに地元の人で賑わっている食堂って感じでとても気に入りました。

ホテルに帰りマッサージの千里行へ。

無料送迎つきです。

それぞれ男と女にわかれて2人用個室で施術を受けました。

ホテルに戻り預けた荷物を取って空港へタクシーで向かいます。

松山空港なので15分ぐらいで到着。

ラウンジへ。

お腹が空いてないし機内食もあるのでつまむ程度。

ここの点心意外においしかったです。

機内食の夕食です。

味はそこそこ。

カレーです。

デザートでフルーツと間違いないハーゲンダッツのアイスです。

お土産です。
    上の中央の容器はガイドブックに載っていた迪化街のお店で買ったパッションフルーツのソース。
    うかつにもこれとスーパーで買った豆板醤を機内持ち込み手荷物に入れてしまい検査場で引っ掛かってしまいました。
    捨てるのはもったいないとカウンターに引き返し預け手荷物にしてもらいました。
    以前利用したことがある空港で小さな空港だったからすぐに行って帰ってこれました。

今回で3回目の台湾ですが我ながら充実した2泊3日の旅でした。

台湾は台北しか行ったことはありませんが人が暖かくて親切だし物価が安くておいしい料理が沢山あるのでリピーターが多いのもうなずけます。

私もまた行きたーい!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る