札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から行きたかった支笏湖氷濤まつり。<br />日帰りでも行けそう。<br />いやいや、飛行機代がもったいないから1か所だけではなー、と貧乏人は考える。<br /><br />じゃあ、札幌雪祭りに行ったことないから行ってみるか。<br />飛行機が遅れたらまたその時考えよう。<br /><br />この時期いくら暖冬とはいえ念のためホテルをとったいた方がいいかな。<br />1泊以上は無理だし。<br /><br />などともたもたしているうちに1週間前になってしまった。<br />いつものパターン。<br />どこのホテルも強気の値段設定。<br /><br />結局千歳駅の近くのホテルをとって出発!<br />

札幌雪祭りと支笏湖氷濤まつりに行く・・・はずだった

2019/02/07 - 2019/02/08

tamao

tamaoさん

昨年から行きたかった支笏湖氷濤まつり。
日帰りでも行けそう。

じゃあ、札幌雪祭りに行ったことないから行ってみるか。
飛行機が遅れたらまたその時考えよう。

1泊以上は無理だし。

などともたもたしているうちに1週間前になってしまった。
いつものパターン。
どこのホテルも強気の値段設定。

結局千歳駅の近くのホテルをとって出発!

高速・路線バス ANAグループ スカイマーク JR特急 JRローカル

朝3時に起きなくちゃ、と思っていたらなかなか寝付けなくて、気が付いたら4時。
    朝ご飯を食べている暇はありませんでした。
    コンビニにダッシュしておにぎりを買い、バスの中でそれをたべました。

日の出ごろセントレアに到着。

スカイマークの搭乗口は遠いです。

新千歳空港に到着

2月なのにクリスマスツリー

ノーザンホースパークに行こうか迷いましたが、いつでもいけると思い直し、1年のこの時期にしか行けない札幌雪祭りの昼の姿を見に行くことにしました。

時間に余裕があるし、座っていきたいのでバスで札幌まで行くことにします。
    北海道中央バスの案内係のおじさんは大変親切でした。

教えていただいたバス停から雪祭りの会場まで近くて便利でした。

会場到着後、まずは腹ごしらえ。

ホタテ

弟子屈ラーメン

雪の地面の上に板のテーブルが渡してあって、そこにラーメンを置いて立って食べます。
    寒くはありませんが、とても食べづらいです。
    味はショウガが効いていてまあまあかな。

この後支笏湖へ行くから大きい雪像だけ見ることにします。

思ったより雪像が少ない。

札幌雪祭りって屋台のお祭り?
    屋台の方がメインですか?というくらい数が多い。

これが一番見ごたえがある。

さあ、空港に戻って支笏湖へ行かなくちゃ。
    バスの案内所でもらった地図を見ながらバス停を探しましたが・・・わからん"(-""-)"

ウロウロ迷った挙句にやっとのことでバス停を探し当て、何とか時間までに空港にたどり着きました( ;∀;)

バス案内所で支笏湖までの切符を購入してバス停で待機。
    時間になってきたのは普通の路線バス。
    何かおかしい。
    乗客も観光客はいない。
    行先も支笏湖ではない。

もう一度バス停の表示を見直し・・・

マジですか???

ここで発覚する痛恨のミス!!

土日祝日にしか出ない臨時便とな?
    私は何のために北海道まで来たんだか・・・

とりあえず空港の中に入って座って考えよう。
    あー、疲れた。

気を取り直して、支笏湖行きの切符を払い戻してもらおうとポケットを探すと今度は切符がない!
    あちこち探ってもないものはない。

もしかしてお金だけ払って切符をとるの忘れた?

窓口行くしかないな。

疲れた足で窓口へ行くと、切符は窓口で取ってあって払い戻してくれました(*ノωノ)
    北海道中央バス、ここでも親切。
    次回も利用しよう。

支笏湖はあきらめて、もうホテルに行きます。

いきなりですがホテルの部屋の窓からの眺め

ホテルは千歳駅南口からすぐなのですが、最初違う出口から出てしまい、ぐるぐる迷ってしまいました。
    案内表示くらい出してほしい。

ホテルの外観を撮るのを忘れちゃったじゃないか。

エコノミーですが最上階の部屋でした。
    少し広めですがいたって普通の部屋

疲れたので少し休憩し、北海道のテレビ番組をちょっと見。
    やっぱり札幌雪祭り押しでした。

水回り

気を取り直して夜の札幌雪祭りへ。
    時間がもったいないのでJRで行きます。

札幌駅前はイルミネーションがきれいでした。

ちょっと角度をかえて

田舎者はこの広さに圧倒される。

札幌駅からから地下を通って大通公園まで10分ってあったけど・・・
    めちゃくちゃ遠くない?

途中にはこんなゆるキャラ?も

でも歩いても歩いても到着しないんですけど・・・
    何だか疲れて頭がぼーっとしてきた。

やっとのことで到着
    昼間より混雑してます。

一番見たかったやつ

アップ

アップ

これは何?

何が何だかよくわかりません。

プロジェクションマッピング

寒いと思ってフリースや薄いダウンをリュックに詰め込んできたけれど必要なかった。

手袋3種類も持ってきちゃった。

観客に近くて怖くないのかな?

ススキノの会場に歩いていくつもりでしたが、もう限界。
    タクシーで移動します。

氷の彫刻に見とれていると滑りそうで怖い。
    と考えているうちに、やっぱり滑って転びました。

痛いけど骨折しなくてよかったよ。

細かいところまできれいです。

透けているので写真にとるとよくわかりませんね。

寒い中で氷の彫刻の実演をしていました。

ちょっとしたイルミネーションがありました。

イルミネーション

猪鹿蝶

蝶の部分のアップ

凄く繊細

竜の彫刻ですね。

顔のアップ

この彫刻の前でアジア系の兄ちゃんがポーズを付けたまま、なかなか動こうとしないので、厭味ったらしくすぐそばで辛抱強くずーっと待ってました。

さすがにまずいと思ったらしく、スマホを持った相方に「もういい」みたいなことを言って(多分)どいてくれました。

これは宝船?
    きらきらしてる。

冷凍の魚たち

何だか吹雪いてきたし体力も限界
    タクシー拾って札幌駅に戻ります。

札幌駅でスープカレーを食べようとしたら、すごい行列・・・
    お腹はぺこぺこ、足はフラフラ
    もう無理

駅の構内でパン買ってホテルで食べました(*ノωノ)

よく歩いた1日でした。
    いつも旅行に持参してる万歩計は25000歩以上を表示!
    日頃5000歩くらいしか歩かない私にとって脅威的な数字です。

次の朝です。
    ホテルは朝食付きを選択したけれども、量は少ないし北海道らしいものは何もありませんでした。
    寂しい・・・

もう帰るだけです。

とりあえす飛行機は定時に出発してくれてよかった。

写真は飛行機に乗る時に見えたAIR DO

飲み物はオニオンスープ

今回はこれまでになく歩いた旅行でした。

翌日から筋肉痛はありませんでしたが関節痛が・・・
    軟骨がすり減ったのか?

やっぱり動けるうちに旅行しなくっちゃ。
    そしてグルメっぽいものが食べたいよ~( ;∀;)

• tamaoさん 2019/02/24 08:15:25
    おはようございます
    おはようございます。
    コメントありがとうございます<(_ _)>

小樽での教訓があったのでしっかり着込んでいたのが幸いしたのかも(#^^#)
    それとも転ばないよう慎重になっていたand道に迷って寒さに気が回らなかったのかも?

また次の冬も北海道にいくぞ!
    スープカレーめざして、おぉ!!

tamao
  • ひま爺さん 2019/02/24 07:59:11
    ようこそ北海道
    tamaoさんお早うございます。
    札幌に来てたんですね。
    丁度寒さのピーク時だったと思いますが、
    それほど寒く感じなかったですか?
    支笏湖に行けなくて残念でしたが、またの機会も
    ありますよ。それより転んで骨折しなくて良かった
    です。
    雪道に慣れている私たちも時々転ぶんで(-_-;)。
    スープカレーも残念でしたが、これも又いつか
    美味しいものを食べに来道してください。

ひま爺

tamaoさんのトラベラーページ