那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月の旅行記です。この後旅が続いたので、今頃アップもですが・・・わざわざ、出掛けたベトナムフーコックとの海中を比べたくて、出さない予定だった沖縄慶良間に一人シュノーケルなどの報告を掲載しました。<br /><br />この10連休と言う凄い時期に、我が家はいつもの生活なので、(私は今働いていて、10連休ではありませんが)日本の海でも、充分綺麗だ!といまさら実感した旅を、思い出しました。<br /><br />この時の、今回の目的は、3月末までにANAのアップグレードポイントが使えるか?と去年は1度もANAに乗らず、JAL修行に明け暮れていたので、9月(最初は4月の予定)にファースト特典で、ANAでヨーロッパに行きたい!と切望・・・<br /><br />ずっと3ヶ月も空席待ちで、未だ未熟者の私は、この間に60000マイルも、捨てていた・・・事実を知った時はショックで・・・Fで往復だった予定が、マイル足りず、なんと帰りはエコノミーですが、この事実に気が付いたのは、去年ANAを使って無かったので、顧客と見なされていないのか?と勘違い・・・だから、沖縄往復は今回有料で取得・・・<br /><br />まぁ~お初のアップグレード券は使えるかどうか?!?と<br /><br />(ANA修行時代の後に、かなり有ったアップグレード券、使い方解らず、修行を教えて下さった友人に聞いたら、切ない返事・・・「自分で調べなさいよ!」と言われ、ウ~~~ッ確かに修行は教えて頂き、かなりの資金を使ったので、プラチナからSFCは取れたものの、アップグレード券は豚に小判状態だったので、仕方なく全て1ポイント¥1000コインに変えるだけで・・・)<br /><br />昨年JALのサファイアからJGCは、自分で調べまくって、取得したので、今回も調べて!!!<br /><br />見事、国内線4Pで、F席アップ!!<br /><br />でも、沖縄何しに行くの?って事は、ギリギリで決めて、2日間シュノーケル三昧でした。<br /><br />沖縄は流石にあったかく、泊まったドミトリーから、国際通りまでお散歩しても、汗が・・・持って行かなかった、半袖Tシャツを買い求め、海の中は、想像外に冷たかったけど、シュノーケルツアー会社で、厚手のスイムスーツを着せてもらったので、楽しい旅に成りました。<br /><br />しかし、今週末から、またも海外・・・マサカのヨルダン行きです。<br />仕事も有るのに、嬉しい忙しさ・・・ヨルダンは女子4人旅です。<br /><br />ちょろっと、沖縄、良かったら、覗いて下さい。<br /><br />本当は・・・フーコックの海と比べて欲しくて、今頃載せました・・・<br /><br />日本の海は、やっぱりキレイだぁ~~~!<br /><br />この綺麗な海は、これからも日本の真面目な人達や、令和になった日本国でも、守って欲しいと思います。

YOUは何しに沖縄へ?No1~~なんとか仕上げたけど・・・

2019/02/14 - 2019/02/17

夏子の探検

夏子の探検さん

まぁ~お初のアップグレード券は使えるかどうか?!?と

見事、国内線4Pで、F席アップ!!

ちょろっと、沖縄、良かったら、覗いて下さい。

日本の海は、やっぱりキレイだぁ~~~!

ANAグループ 徒歩
ANAセールス

いつもの名古屋セントラル空港~~忍者が飛んでます!

まさかの行きはソラジドエアー(ANAと提携便)でした。
    実はソラジド乗るのお初です・・・基本名古屋で飛んでないはずが・・・

ソラシドって見えますか?

席のシート模様も可愛いのね!

本日はう・・・便名が見えない・・・
    ちなみに、頼んだのは、コーヒーとお水です。

空が綺麗!!

今日最後の夕日が・・・

お~~沖縄見えてきた==

沖縄到着!!もう、見慣れた景色の空港

修行時代は、いつも此処来ていたのよねぇ~・・・ここから、外に出ないで、そのまま成田行きとか・・・普通の人が聞いたら、呆れますよね・・・

はい!今回もいい乾杯沢山して来ましたよ~~!

琉球舞踊綺麗です。以前幼い娘と見に行って・・・飛行機乗り遅れた・・・

めんそ~~~れ・ありがと~~

先ずは、このお店の沖瀬料理が食べたくて・・・なんとも、急に休業の看板が・・・(此処、お値段お手頃で、沖縄定食種類も多く、女子一人でも入れます。見つけたら是非)
    この時点で、ど~~~~っと疲れた・・・

今夜の目的を無くし・・・国際通りをうろうろ・・・どこでたべるぅ~~?と迷うが・・・

沖縄料理じゃなければ、やっぱこれかな?

最初にサラダとスープが来て、白ワイン

やって来ました!沖縄ステーキ♪

此処は国際通り店だから・・・以前なんと¥1000で食べられたのに・・・

ワイン1杯と一緒で¥2500ほどかかりました。
    まぁ~~おいしかったですが・・・

88ステーキと言うお店です。

翌朝は、1日ケラマ諸島、シュノーケルツアーで、朝早くに、ダイビングショップの方がお迎えに来てくれました。

天気が少し悪い・・・

本日のスケジュール

さかな居ましたぁ~

空は暗い・・・時々光も差すけど・・・

きもちよさそ~~に泳いでるなぁ~

こうして少しでも海にお日様の光が入ると、良く見えます!

少し彩度と明度など変えて見ましたが・・・ニモが見えますでしょうか?

本当にはずかしがりさんで、なかなか姿を見せません。

写真の加工をしました。あまりに遠いのと、小さくしか見えないので・・・
    私の目に写ったのは、実物は、本当にかわいいオレンジ色の魚です。

角度を間違えると、魚の顔も変??

此処にもニモ

この子も好き♪

追いかけると逃げて行かれる・・・

この種類は随分見ました。

尻尾が白いんですよね!

さかな

今日はかなり波が高い・・・そうして、シュノーケルは私だけ・・・
    10人以上の皆が、ダイビングです。

さかな~~少し遠い

これは加工無しの写真です、オレンジ色がきれいに(本当はもっと鮮やかなオレンジ色です)見えます。

魚は居ます

この子達も、群れて泳いでいます。(えさは無いですよ)

お~~~鯉のぼりみたい・・・

マジ、今日は鯉のぼりの、こどもの日

さかな

お!好きな種類!で追っかける・・・

この子も色が綺麗だから好き!

少し遠い・・・

この子は何にでも興味を示す種のさかな

自分からカメラに向かってくる人懐っこさ

さかな

魚~~ダイビング中心の為、船は平地に(深さのある場所)に止まるので(この白い物はダイビングの方達用の綱)私はサンゴのありそうな場所まで、泳ぎまくる・・・

ダイビングを上から~~

やっぱり潜りたい(泣)

魚の群れ

何もしてないのに、群れてます☆

この辺美味しい物多いのかしら?

さかな

この色合いも綺麗!

黄色いと目立ちますよね!

さかな

う~~NN可愛い!!

魚の群れ

ブダイ~~意外と大きい

大きな身体だけど、泳ぐのは早い!

このチョウチョウウオみたいなのが好き♪

さかな

ニモだ~~♪(望遠で撮ったほうが見えるんですね)

さかな

波は荒いです・・・シュノーケルは波が有ると、ちょっと泳ぎ辛い・・・
    中には、シュノーケル中に船酔いする人も居るらしい・・・今回も体験ダイビングのご家族の17歳の息子さんが、ノックアウトでした・・・

ダイビングしたいなぁ~~~!

ヒトデ発見!

スタッフが潜って、わざわざ・・・

取って来てくれました!

触っても毒は無いから大丈夫だよ!と言われ・・・

こんな雲行きの中でしたが、雨にも降られず無事終わります。

さかな

運転席は2階に、きちんと有ります!

船長さん、ありがとうございました!!

実はシュノーケル(ダイビング)コースが終わった後、鯨見物に船を飛ばしてくれました。写真が無いのは、尾びれや潮吹きや、一瞬頭を出したのが見えたのですが、シャッター間に合わず・・・すみません。

夕方、ダイビング会社の車で宿泊場所まで、送って頂きました。
    (国際通り)

翌日も、午前中だけシュノーケルをして、そのまま帰宅します。

今回は、経費節約のため、ドミトリーに泊まりました!

今回の沖縄では、ニモに会えて、ある意味納得のシュノーケルでした。

~~~ご覧頂き、ありがとうございます~~~
         ***ちなみに翌日のシュノーケル第2編に続きます***