富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月明け のんびり過ごしていたところ あちこち壊れ始める。<br /><br />接骨院で自費治療したり、<br />左目がお岩さん状態になったり(家族はわからないと言うが…)<br /><br />いろいろあるなかで、<br />今日を逃したら暫くお出かけできない予感にかられ、<br />一番近い山中湖にお泊りに行くことにしました。<br /><br />当日予約なので、リーズナブルなコースは頼めなく、<br />それでも安く抑えようと夕食は中国料理のアラカルトにしました。<br />朝食は和食を頂き ちょっとだけのんびりできました。<br /><br />今回の山中湖は富士山が見事で、<br />ドラマチックな富士山に出逢えました!<br />

山中湖からの富士山とエクシブ山中湖

2019/01/13 - 2019/01/14

sasaraさん

接骨院で自費治療したり、
左目がお岩さん状態になったり(家族はわからないと言うが…)

いろいろあるなかで、
今日を逃したら暫くお出かけできない予感にかられ、
一番近い山中湖にお泊りに行くことにしました。

当日予約なので、リーズナブルなコースは頼めなく、
朝食は和食を頂き ちょっとだけのんびりできました。

今回の山中湖は富士山が見事で、
ドラマチックな富士山に出逢えました!

なんせ 朝起きたら目が開かないので、休日でもやっている眼科を探し診てもらう。よく言う「ものもらい」でうつらないと言われたので安心しました。それをいいことに山中湖にお電話し、それから荷造り。
    写真は道志みちの迂回路のがけ崩れ箇所。

道の駅どうしで休憩し山中湖方面へ。
    山伏峠のトンネルを抜けると山中湖村です。雪はこの辺だけでした。

富士山が見えるのでホテルには直行せずに湖に行くことにしました。

真新しい平野のバスターミナルです。隣がセブンイレブン。
    ホテルのバスや河口湖方面、高速バスは新宿バスタからも出ています。

平野地区からの富士山です。

平野の浜、山中湖で一番好きな浜です。

同居人さんも写真を撮りに向かいました。
    いい写真が撮れるでしょうか。

雲といい、夕陽といい、水鏡といい、ちょっと紫がかった何とも言えない夕景。

• ため息をつくような絶景の富士山に出逢えました。

地図を見る

ため息をつくような絶景の富士山に出逢えました。

陽が沈む一瞬までのできごと。心が洗われるようです。

灯りが点く頃到着は滅多の無い。いつもなら早めに着きゆっくりホテルを楽しむのですが、たまにはいいですね。^^

玄関のロータリー付近。きれいだわね。

イルミネがお出迎え

ラウンジのケーキ。
    う~~ん 20時から夕食だし、どうしましょうか。

前半の食事時間中なので ラウンジは静かです。^^

ケーキじゃなくチョコミントパフェだそうです。
    やつめ、私がミントが苦手なのを知って選んでいるのか?

お部屋はラージタイプ。ラージはいろいろなタイプがあります。

シンクがあると便利

窓越しに見えるお部屋は同居人さん独りで。

私と義母はリビングつづきにあるベッドで。
    ベッド横の窓は、

バスルームで、シャワー独立型です。

夕食は後半の「翆陽」にてアラカルト

前菜盛り合わせ 大好きなのです。

わかりづらいので向きを変えてパチリ。

サラダも頼めば作ってくださいます。
    途中で「黒鮑はいかがですか。」と持ってこられましたが、丁寧にお断りしました。我が家には無理です。(^^;

春巻き  安くて嬉しい。^^

飲茶盛り合わせ
    こちらは柔らかいので私と義母で頂きました。

甘酢漬け 大好き!

鶏のから揚げ(小) 3,024円(税込みサ別)
    いつも行く回転寿司屋さんでは300円で頂いています。それよりはちょっと多め。お肉も違うでしょうし比較するのは無理なのですが、どーしても10倍と思ってしまいます。それとも10倍美味しいのかな? 同居人さんが全部頂いたのでわからないのです。

アスパラとホタテ炒め(小) 2,592円(税込みサ別)
    ホタテは義母の大好物。柔らかく食べやすいので取りました。
    私はエリンギとアスパラが大好き。

牛肉ピーマン炒め(小) 2,808円(税込みサ別)
    私と同居人さんの好み。美味しかったです。

でも、エビス生をお供に安くあげようとしたのに、それなりの金額になってしまいました。(爆) 次回からはリーズナブルに泊まれる前日までに決めようと心に誓ったのでした!(苦笑)

お部屋から 朝焼けの富士山

アップ

陽があがるといつもの富士山。山中湖は湖の上に霧が発生しますが、朝食が終わるころには無くなっています。朝霧というのでしょうか?

朝食は和食の会場にて

最初にお飲み物とサラダがでます。

器の中にはパリパリの桜海老と海苔。
    香ばしいこちらをドレッシングと一緒にサラダに掛けていただきます。

とろろ汁や焼き魚も含めバランスよく。

アップ

このくらいのお鍋の量だと助かります。
    最後にデザートもいただき満腹です。

窓から見える木々。この木肌ナツツバキかな?

帰り際 またまたラウンジに立ち寄りお値段に見入ってしまう。
    白イチゴのケーキ、食べていいわよ!なんて言う勇気がでないわ。
    さぞかし美味しいのでしょうね。。。
    今年も眺めるだけになってしまいました。^^;

なんだかんだと言っても 美味しく楽しくゆっくりできたことに感謝です!

• お黙り!さん 2019/03/03 14:42:35
    とっても綺麗な富士山
    sasaraさん、こんにちは。
    とっても富士山が綺麗ですね。私も10年前くらいには山中湖へも行ったのですが、関西からだとちょっと遠い。運転もあまりしなくなったパパなので最近は近場ばかりのエクシブへ行っています。sasaraさんとは逆で関東方面のエクシブへ行きたいです。まだ、湯河原も経験していないので興味津津です。横浜ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾートも2020年7月に開業予定。オリンピックに滑り込み?関東方面は熱いですね。
    マリー

sasara

sasaraさん からの返信 2019/03/04 20:09:31
    Re: とっても綺麗な富士山
    マリーさん こんばんは。
    お越しいただきありがとうございます。そうなんです、こちらは関西や四国への憧れがあります。89才の義母を連れての旅行には限度もあり ドアツードアが基本で 疲れさせないようにとなると 近場でゆっくりできるホテルとなります。
    湯河原は最初のイメージはよくない話が多かったのですが、ハード面は慣れたのか、また閑散期には熱海駅から送迎バスがあったりと利用しやすく頑張っていると思います。箱根は不動ですし、山中湖はやはり富士山ですしね。
    横浜は歩ける範囲に観光箇所が揃っているのと、お友達はコンサートと組み合わせたいと開業を楽しみにしています。
    でもでもやはり私は芦屋や蒲郡のベイコートに行ってみたいです。
    八瀬や有馬、鳴門などと一緒にベイコートの旅も憧れです。(予算オーバーですが)

• たらよろさん 2019/03/02 11:16:16
    見事な富士山
    こんにちは、sasaraさん
    はじめまして。
    先日はフォローいただき、ありがとうございます♪
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ホテルでのんびり…
    私も大好きです。
    以前、エクシブ山中湖に泊まったときは、
    私は全然富士山見えなくて…綺麗に見えて本当に良かったですねー

どうしても、夏場に行くことが多いから綺麗な富士山を見ること少ないんですよね。
    富士山を見るならやっぱり冬が良いんでしょうね♪

また遊びにきますねー♪
    よろしくお願いいたします

たらよろ

sasara

sasaraさん からの返信 2019/03/03 05:12:44
    Re: 見事な富士山
    おはようございます、たらよろさん
    こちらこそ フォローいただき ありがとうございます。
    素敵な旅行記で見入ってしまいました。

山中湖は隣町感覚なので 今でも年に10回以上、
    以前は30回とか行っていました。
    ドライブ先が思い当たらないと とりあえず山中湖!
    泊まる感覚では無かったのですが、
    急にお泊りしたくなった時に いつでも空いているので助かります。

冬であれば、
    昔は当たり前のようにダイヤモンド富士とか見えましたが、
    最近 お昼を過ぎると 駿河湾から雲が流れてきて
    見えないことが多くなりました。
    冬でも暖かい日はダメですね。夏はほんと厳しいです。

こちらこそよろしくお願いいたします。^^

sasaraさんのトラベラーページ

富士五湖の人気ホテルランキング