マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の名所として一躍有名になったマキノのメタセコイア並木。県内にいながら、今まで未訪問だったので、好天の平日、ドライブで訪問した。湖西道路経由で、片道約1時間半。<br />昔、スキーに行ったマキノ高原への道の途中に、全長約2.4kの並木がある。ゆっくり並木を通過して、村落の駐車場に駐車。並木を戻りながら散策。紅葉は見頃の時期かと思うのだが、web上の写真に見られるような赤味はない。多分、朝日や夕日の時の画像が載っているのだろう。<br />マキノピックランドまで戻って駐車&休憩。付近を散策して、帰途に着きました。滞在時間は約1時間でした。<br />

紅葉の名所 マキノのメタセコイア並木を訪ねる(2017/11)

2017/11/27 - 2017/11/27

Kenさん

湖西路を北上、白鬚神社の鳥居が見える。

白鬚神社 寺・神社・教会

紅葉が始まっている。

• 琵琶湖と竹生島が見える。このあと、国道からの分岐点に大きな案内標識があるだろうと予想したのだが、特に何もなく、気付かずに通過してしまい、Uターンした(&gt;_&lt;)

琵琶湖と竹生島が見える。このあと、国道からの分岐点に大きな案内標識があるだろうと予想したのだが、特に何もなく、気付かずに通過してしまい、Uターンした(>_<)

マキノ高原への道の途中に、突然、並木道が現れる。

メタセコイア並木道 自然・景勝地

紅葉には少し早いようだ。

さらに進むと、右側にマキノピックランド。平日でも、かなりの人出。

高島市マキノ農業公園マキノピックランド 公園・植物園

とりあえず、並木道をどんどん進む。

少し紅葉が深くなった。

遠景となる野坂山地の山々が見える。

左方の山も紅葉が美しい。

並木の最後。

集落に駐車場あり、無料。

並木道を散策。南方の山。

直線道路が良い。

周辺の風景も、なかなか。

途中で散策終了し、駐車場に戻る。

車で、並木道を戻る。

並木道の帰路にて。

直線がきれい。

赤味が変化。

マキノピックランド。ここに駐車(無料)して、休憩と散策。

高島市マキノ農業公園マキノピックランド 公園・植物園

マキノピックランドのセンターハウス内部。手作りジェラートアイスが美味しい。

マキノピックランド前から。

マキノピックランド前。

マキノピックランド前から。

マキノピックランド前の並木。約1時間滞在して、帰路に着きました。