2026/02/27 - 2026/02/28
もんきちさん
大仁と聞いてもピンときませんでしたが、中伊豆にある地名ということを知りました。中伊豆といえば、下田や西伊豆に行く時の通過点でしたが、大仁ホテルがとれたので行ってみました。
中伊豆と言えば修善寺温泉!立ち寄って、風情ある街並みを散歩しました。また、狩野川がピンク色に染まっているのが見えたので、翌日行ってみると城山さくら祭りというイベントをやっていました。
伊東園ホテルの大仁ホテルは大規模ホテルではなく、あまり特徴はないホテルかなと思っていました。富士山ビューの部屋を取りましたが、伊豆の国市を見下ろし、正面に富士山が見える絶景が素晴らしかったです。施設としてはスタンダードな感じのホテルですが、なぜか気持ちが落ち着く感じがして、また来たいと思えるホテルでした。
大仁の町を通り抜け、まず修善寺温泉に向かいました。東京からは車で行きましたが、第3京浜、横浜新道、西湘バイパス、箱根新道で行くと、東名高速を使うより安く行けます。
修善寺温泉 温泉
修善寺温泉を流れる桂川にはいくつもの朱色の橋がかかっています。
修善寺温泉のシンボル、独鈷の湯。入浴や足湯はできませんが、適温の湯が沸いていました。
独鈷の湯 名所・史跡
西洋風な建物がいくつかあります。なぜだろう?
竹林の小径。嵐山の竹林をイメージして行きましたが、小径の長さは2~30mくらいで短かったです。でも、修善寺温泉の落ち着いた雰囲気を醸し出しています。
竹林の小径 公園・植物園
修善寺温泉を流れる桂川。
温泉地らしく射的、スマートボールの店がありました。今も営業しているようで嬉しく思いました。その向かいにある、十割蕎麦さくだ という店も気になりました。メニューは一つで、塩そば、天ぷら蕎麦、蕎麦湯が低料金で味わえるそうです。14時までの営業で、間に合いませんでした。
大仁ホテルに到着。山の上にあり、ホテルまでの坂道を長嶋茂雄ロードと言います。
大仁温泉 大仁ホテル 宿・ホテル
売店が充実しています。ロビーも富士山を眺める特等席です。
ホテルの敷地内には庭園や離れの客室があります。長嶋茂雄がトレーニングで使っていたのが、離れの富士の間らしいです。
富士山側の和室を取りました。部屋は普通に綺麗でした。ベランダも特に汚いという感じはしませんでした。気になったのは、洗面台のところの角の壁紙がバリバリに割れてたくらいです。これくらいはなんでもありません!
正面に富士山がドーン!
伊豆の国市の街が見下ろせます。大仁ホテルに泊まるなら、絶対富士山側がお勧めです。
窓際にチェアが置いてあります。富士山鑑賞の特等席。
離れと本館。
庭園を散策できるようになっています。富士見の足湯もあります。
プールもあります。夏場は楽しそう。
無料の貸切露天風呂を予約しました。
眺望はありません。オーバーフローしている良い湯でした。
窓から見える伊豆の国市の夜景もとても綺麗でした。
夕食ビュッフェ。今回のフェアは中華!大海老のチリソース、麻婆豆腐、ふわふわたまご炒め。海老は大ぶり、麻婆豆腐は肉がゴロゴロ入った本格的な味。スパークリングワインやカクテルもあり、アルコールが充実しており、大満足。
翌日は快晴。富士山がくっきり見えました。
白い帽子を被った富士山。
露天風呂からは石取山と富士山が望め、絶景です。
見飽きることのない、部屋からの眺めでした。
朝食は、いつもの伊東園メニュー。一品でも良いので、ホテル独自のメニューがあれば嬉しい•••
三島と修善寺を結ぶ伊豆箱根鉄道の電車を見に、大仁駅にやってきました。
大仁駅 駅
緑とクリーム色の車両を見たいと思っていたら、見事に来ました!ローカル線っぽい雰囲気ですが、1時間に5本も走っている、中伊豆の重要な路線です。
伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物
白とブルーの車両もありました。
今日は、城山さくら祭りを大仁の狩野川でやっていました。でも人が多そうなので、祭り会場ではないエリアに来ました。
満開でした。春を感じました。
石取山と河津桜。
甘いものが食べたくなり、わさびソフトクリームを食べようとわさびミュージアムへ!
色だけかと思いきや、わさびのピリ辛感がしっかりあります。わさび万歳!
- wakupaku2さん 2026/03/01 11:56:25
- プリンスから伊東園へ
- こんにちは、もんきちさん。
大仁ホテルは巨人軍∔長嶋さん∔プリンス、のイメージで外観だけ見ていました。
伊東園に変わって。。車で行くなら眺望がよくてよさそう・・
桜と富士山と、楽しめますね・・
伊東園は泊まった事ないので、行ってみたいな・・って思いました。
- もんきちさん からの返信 2026/03/01 15:29:33
- Re: プリンスから伊東園へ
- メッセージありがとうございます。元プリンスホテルだったんですね。素晴らしい眺めを見ながらのんびりできました。
また中伊豆に流れている長閑な雰囲気でゆったりと過ごせました。