2019/01/02 - 2019/01/07
あるぱかさん
お正月休みに4日間シンガポールに旅行しました。
夕方の便を利用し、1泊はチャンギ空港のトランジットホテル、残り3泊を街中のホテルに泊まる予定でした。
帰りは機内泊で早朝に羽田到着後、職場に直行です。
今回は前々から行ってみたかったシンガポール動物園に行きました。
パンダも見たいし、ナイトズーやセントーサの水族館にも行きたかったのですが、色々調べた結果、シンガポール動物園の公式サイトのParkHopper Plusのチケットがお得だったので、セントーサの水族館はまた次回のお楽しみとし、動物園三昧のシンガポール旅行をしてきました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
初売りから帰ってきて支度をして成田空港へ。
沢山旅行したいので、節約できるところは節約します。
ということで、アクセス特急で成田まで行きました。
電車はスーツケースを持ったお客さんでいい感じに席が埋まっていました。
流石に長い時間乗るので、座りたいな。。。浅草で座れました。
成田空港もお正月ムードです。
シンガポール動物園のチケットは公式サイトで購入しました。
1枚目のクレジットカードでは決済できず、別のカードでやっと決済できました。
確認メールの後で、e-ticketのpdfがメールで送られてきました。成田国際空港 空港
予約していた免税品を受け取って、本館のサクララウンジへ。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
目的はカレーです。
お正月っぽいかまぼことピリ辛のこんにゃくがありました。
あと、豚汁はちょっと甘めな感じの汁物でした。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
食事後、くつろぐために席を移動。
マッサージ機が空いていたので、利用してみました。
といっても、疲れていないかも。。。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
いよいよ搭乗です。暖かいシンガポールへ、ワクワクしてきます。
お正月から働いている空港の方々に感謝です。成田国際空港 空港
ラウンジでガッツリ食べたのであまりおなかはすいていません。。。
映画見ながら軽~く食べて、あとは寝ます。
前回も同じ時間の便でシンガポールに深夜到着し、トランジットホテルで6H泊まりましたが、疲れが取れなかったので今回は飛行機でも寝ていく作戦です。 -
チャンギ空港到着。
トランジットホテルでは6Hフルフル睡眠に充てたいので、到着の1時間後に予約を入れていました。そのためチェックイン前に、ラウンジでシャワーを浴びておきます。プラザプレミアムラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ
プラザプレミアムラウンジは入り口でシャワーを浴びたい旨伝えると、キーを渡してくれました。
シャワー後、チェックインの時間まで少しラウンジで時間をつぶしました。プラザプレミアムラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ
チェックインの10分前位になったので、トランジットホテルに移動します。
空港内はクリスマス飾りがまだありました。
どうやら、まだクリスマスセール期間中のようです。
日本と違って、クリスマスが終わったら、すぐに正月飾りというわけではないようです。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
このエスカレーターの上にトランジットホテル、エアロテルがあります。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
まだ時間になっていないし、部屋が空ていないからということで、チェックインできませんでした。
そのあと30分以上待ちましたが部屋が空くことはありませんでした。
他にも待っているお客さんがいて、どうやらトランジットの方々で、乗り継ぎの便の出発が近づいているみたいで、なんだか揉めているみたい。
結局、いつチェックインできるのか分からないので返金してもらうことにしました。
返金するといっても返金の取引明細を出してくれるわけでもなく、口約束みたいなものでちょっと不安でした。
でも流石に眠いので、さっさとトランジットホテルを後にして、ラウンジへ。
Danataに行ったら、到着時に利用できないと言われました。
え~Plaza Premiumでは言われなかったのに。
しかたないので、STATSに行ったら、無事入れてもらえました。
3Hここで仮眠して、6時に出発しました。
返金については、気になったので日本に帰ってから問い合わせ窓口にメールをしたらすぐに手続している旨の返信メールが来ました。
そして1か月後くらいに無事返金されました。
取引の取り消しという形でクレジット会社が処理してくれるので、為替レートの変動の影響も全く受けず、払った金額がそのまま返金されました。エアロテル シンガポール - トランジット ホテル イン ターミナル 1 ホテル
街中まで移動してきましたが、まだ7時。
とりあえずホテルで荷物預かってくれるか聞いてみたところ、快く預かっていただけました。
ラッフルズプレイスまで移動し、この時間ならマーライオン公園も空いているのではと思って来てみたところ、素晴らしい景色が広がっていました。マーライオン公園 広場・公園
人も少ないのでこの時間ねらい目です!
この写真は7:30頃です。マーライオン公園 広場・公園
ラッフルズプレイスから電車に乗り、Khatibで降りました。
Exit Aから出て左手側に歩いていくとMandai Khatib Shuttleの乗り場があります。
このShuttleバスでシンガポールズーに行きました。
15分程度で動物園に到着です。シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
cheetah
Otter
シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
キリンも近くで見れました。
レオパード
シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これ、普通に歩いて(止まって)いました。ビックリ!
シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この子も。普通に目の前で飛びます。
シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ペンギンもいました。
シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ワラビーはなかなか前に来てくれませんでした。
10:30から30分おきにショーがあり、
10:30 のオットセイのショーと 11:30の象のショーを見てきました。
動物園入場にマップの入手とショーの時間チェック必須です。シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
帰りはアンモキオ行の路線バスが来たので、アンモキオまでバスで行き、そこから電車で帰ってきました。
時間的にもコスト的にも、Khatibからシャトルバスの方が良かったようですが、アンモキオに出ると、モールで買い物や食事などができます。
今回も以前と同じホテルに泊まりました。
クラークキーの駅から近く、チャイナタウンにも歩いて行ける、また空港から来るときはラッフルズプレイスから歩けるこのホテル、お気に入りです。立地がよく、リーズナブルできれい by あるぱかさんハビット クラーク キー ホテル
洋服はこのはしごに掛けます。
ハンガーが必要な場合はフロントに言えば借りることができるようですが
私は100均の折り畳みハンガー持参です。立地がよく、リーズナブルできれい by あるぱかさんハビット クラーク キー ホテル
あるぱかさんの関連旅行記